Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Кольцо А

Журнал «Кольцо А» № 75




Евгений БЕНЬ

Foto1

 

Исторические корни, анализ общественно-культурных явлений между прошлым и будущим, наследие Серебряного века, портреты писателей… Таковы привычные темы эссеиста и публициста Евгения Моисеевича Беня.

И вдруг, на первый взгляд, неожиданно – размышление о нынешнем состоянии главной футбольной команды страны. Но ведь футбол смотрят миллионы. Во многих странах, в том числе в России, он – не просто спорт – а в определенной степени отражение особенностей национального менталитета, нечто вроде концентрации тех или иных сторон общественного сознания (а, возможно, и подсознательных токов современного социума). Бень интерпретирует сегодняшние острые проблемы нашего футбола в русле общественно-историческом. И в этом смысле он расширяет рамки нашей журнальной публицистики.

 

 

 

ФУТБОЛ, ТЕАТР АБСУРДА ИЛИ ПУРГА?

Фрагменты этих размышлений были опубликованы под другим авторским названием в газете «Литературная Россия», 2014, №33-34.

 

«Паранормальные» явления

« – Что стоим? Играть будем вообще? Ну, бей! Оттуда даже и моя бабушка попадет! Судья! Тем, кто вместо теплых слов поддержки, оскорбляет нас, такой весь дерзкий. Отфутболить голод нужно мощно. «Сникерс» голод удалит досрочно. И призы получишь – это точно. Ла-ла-ла-ла-лала – See more at».

И эта пурга навязчиво подвывает нам последние года полтора с телеэкрана. Причем, как не силься, – вместо «отфутболить голод нужно мощно» слышится какое-то «от футбола голый дюже [то ли тоже] мощный», а приведенный выше тоже бессвязный «оригинал» не без труда удалось отыскать через поисковики. Понятно – реклама – она и есть реклама. Но все-таки в наше время нелегко обнаружить на российском ТВ аналог уж настолько дикому переводу текста для ролика, а «сникерс» имеет такое же отношение к посетителям футбола, во всяком случае, в России, как свинья к апельсинам, или, наоборот, апельсины к свинье. Недавно в Германии, Франции и Голландии вообще в «сникерсах» заодно с «марсами» обнаружена сенная палочка. Так что съешь – «и призы получишь – это точно»… Кстати, по-английски «more» означает «побольше», а на латыни «mori» – «смерть». Такое вот совпадение вышло.

А параллельно сборная России по футболу, наконец, в последние годы приоделась в постоянную форму, как говорили наши комментаторы, признанную на чемпионате мира в Бразилии самой красивой. Правда, кирпично-бордового цвета, а какое отношение этот цвет имеет к российскому триколору, равно как к русскому имперскому стягу или даже к советскому алому полотнищу, не ответит никто.

И вряд ли, кто сможет вразумительно объяснить, почему еще до чемпионата мира 2014 года контракт с главным тренером Фабио Капелло был продлен до окончания следующего чемпионата мира 2018 года в Москве. Да, сборная России не без труда вышла из своей отборочной группы, с которой ей невероятно повезло – единственным реальным конкурентом была команда Португалии, которая, как выяснилось на ЧМ-2014, переживает глубокий кризис, несмотря на присутствие креативных исполнителей. Трудный выход из такой группы едва ли можно назвать неоспоримым аргументом для безотлагательной пролонгации контракта с главным тренером. Тем более – сразу и на отборочный цикл чемпионата Европы и на сам ЧЕ-2016, если туда с Капелло сборная России вообще попадет (что сейчас не видится беспроблемным даже при расширении числа участников ЧЕ), и на ЧМ-2018. А, между прочим, на бразильском мундиале Капелло был самым высокооплачиваемым главным тренером. И это на фоне того, что именно при Фабио Капелло позиция России в рейтинге ФИФА неуклонно падает (в августе-2014 – 23-е место).

 

Настоящий уровень настоящего провала

Я не спортивный журналист, а всего лишь независимый любитель футбола и болельщик с 45-летним стажем. Поэтому меньше всего меня интересуют доходы и расходы РФС (Российского футбольного союза), а, тем более, Дона Фабио. Волнуют, конечно, результаты, но еще больше эмоций вызывает сама игра, которой как раз и не было у нашей сборной в Бразилии, и которая, если и смутно проглядывалась в предшествующем отборочном цикле, то именно в оборонительной модели Капелло, приверженцем которой он – представитель итальянской тренерской школы был всегда. И никакой другой стратегии Капелло, насколько известно, РФС никогда не обещал.

Председатель же РФС Николай Толстых заявил, что в Бразилии сборная показала свой настоящий уровень, а вопрос об отставке Капелло на исполкоме РФС не обсуждался. В 2008-м году российские футболисты завоевали бронзовые медали чемпионата Европы, одержав красивые уверенные победы над Швецией и Голландией. С той поры, по фактически общему мнению экспертов, уровень российской премьер-лиги вырос, и она входит в число пяти-шести лучших футбольных лиг Европы. Исходя из логики г-на Толстых, выходит, что бронза сборной Хиддинка на ЧЕ-2008 – это не настоящий уровень российского футбола, а настоящий провал сборной Капелло на ЧМ-2012 – настоящий уровень. Какой-то театр абсурда – ни больше, ни меньше… Особенно, если в дополнение и по случаю все-таки вспомнить и то, что футбольная сборная СССР выигрывала Олимпиады, бывала чемпионом и вице-чемпионом Европы.

Понятно, что при отставке Капелло по инициативе нанявшей его стороны РФС придется выплатить ему неустойку астрономической величины. Но при этом тренеры всех других европейских сборных (в том числе Италии), неудачно выступивших в Бразилии, подали в отставку. Ушел даже и главный тренер сборной Аргентины за проигрыш в финале могучей германской футбольной машине с минимальным счетом. И это при том, что Аргентина в целом показала и игру, и результат выше от нее многими ожидаемых! Капелло же по поводу своей отставки не проявил даже и риторической «инициативы». Только «гордо» заявил, что за место не держится, конечно же, понимая, какой материальный урон может нанести РФС эта отставка – по инициативе нанимателя.

 

Совпадение безмерных крайностей

После футбольного чемпионата в Бразилии хоккеист Александр Радулов заметил, что самым всенародно любимым видом спорта в России является не хоккей, где наша сборная еще не отучилась время от времени становиться первой в мире, а футбол. Радулов нашел тому и свое объяснение: для людей любая хоккейная амуниция требует каких-то средств, а в футболе на амуницию раскошеливаться необязательно. Но ведь для населения и «себестоимость» баскетбола, волейбола или бадминтона тоже минимальна. Однако эти и другие виды спорта у нас не столь популярны, как хоккей, не говоря о футболе.

В 1960-1970-е годы детвора массово играла в хоккей, и вся амуниция ограничивалась дешевенькими клюшками, простенькими коньками и иногда самодельными или футбольными щитками. При этом хоккейная сборная Тарасова и Чернышева была лучшей из года в год, а футбольная команда СССР радовала победами только эпизодически. Но всенародно любимым все равно был в первую очередь футбол. Не в том ли тут дело, что именно футбол являет собой азарт перемещений в пространстве, представляющем собой подобие естественной равнины, столь характерной для российского менталитета? Вспомним Николая Бердяева: «В душе русского народа есть такая же необъятность, безгранность, устремленность в бесконечность, как и в русской равнине. …Русский народ… был более народом откровений и вдохновений, он не знал меры и легко впадал в крайности».

Конечно, наивно было бы говорить, что, дескать, футбол в России больше, чем футбол. Но то, что этот азартный, безмерный по комбинационным возможностям, чем-то напоминающий поле средневекового сражения, «равнинный» вид спорта у нас по-особенному любим, скорее характерно, нежели парадоксально. И, кстати, в России очень ценится приверженность к искрометному, зажигательному, самоотверженному футболу.

 

Когда ответы превращаются в вопросы

До долгожданного исполкома РФС в интервью, даваемым европейским (но не избегаемым им после Бразилии российским) СМИ, Капелло объяснял невыразительную и неэффективную игру сборной России плохим судейством и лазерной указкой, ослепившей вратаря Акинфеева за мгновение перед пропущенным от Алжира голом.

Разумно было предположить, что на исполкоме, подводящем печальные итоги ЧМ-2014, итальянский наставник хотя бы в общих чертах все-таки даст разъяснение по трем вопросам. Почему самый надежный, стабильный и яркий вратарь современного российского футбола, вовсе не склонный к ошибкам, допустил их именно в Бразилии? (Тем более, что тренер вратарей Овчинников выразил сожаление, что физически перегрузил Акинфеева накануне чемпионата. Между прочим, едва ли по собственной инициативе.) Почему футболисты группы атаки оказались в Бразилии так скупы на голы? Почему в основной состав российской сборной на ЧМ-2014 не привлекались некоторые эффективные молодые футболисты? Однако Дон Фабио довольно ловко вышел из положения, объяснив провал своей команды, во-первых, ошибками вратаря; во-вторых, тем, что форварды не забивали; в-третьих, тем, что в команде не хватало молодежи. То есть он просто-напросто сами вопросы превратил в подобие ответов.

Когда Капелло только начинал работать в России, он декларировал, что любой сборник, потерявший или просто ухудшивший спортивную форму, может лишиться места в основе. Но впоследствии выяснилось, что это не совсем так. А иногда и вовсе не так. Какие бы, например, ни были во время отборочного цикла ЧМ-2014 спады у Кержакова, у Капелло он играл, и Капелло даже загадочно утверждал, что этот центрфорвард (!) ему нужен, даже когда больше полугода не забивает. С другой стороны, тренер с самого начала отборочного турнира почему-то невзлюбил молодого и одного из наших самых креативных атакующих полузащитников – Дзагоева (между прочим, все еще остающегося самым дорогим российским футболистом). Стал его выпускать, только если под занавес матча, и не на характерную, а на оттянутую назад позицию. А в Бразилии в основе, мягко сказать, парадоксально предпочел в полузащите Шатова, и, возможно, это предпочтение во многом и привело к беззубой игре в атаке. Труднообъяснимо появление на поле после первого матча защитника Козлова вместо Ещенко. Невзлюбил Капелло и лучшего (после ивуарийца Думбии) бомбардира последнего чемпионата России молодого Дзюбу, которого вообще в Бразилию не взял. Защитник Дмитрий Комбаров явно к Бразилии подошел не в лучшей кондиции, в отличие от молодого Щенникова, но Щенников на поле так и не появился…

Теперь Капелло рекомендует специально натурализовывать легионеров и прямиком направлять их в сборную России. (Причем при общем сокращении легионеров в командах. Одно противоречит другому!) Но большинство легионеров российской Премьер-лиги либо заиграны за свои сборные, либо еще надеются в них оказаться. Зато россиян Дзагоева, Дзюбу и Щенникова, которых на своих позициях превосходят в чемпионате России едва ли не любого легионера, Капелло до сих пор по-настоящему не использовал.

 

Если не с Капелло, то как?

Министр спорта Виталий Мутко после ЧМ-2014 утверждает, что Капелло – не кудесник, что он опирается на тех футболистов, которые есть в стране. На тех ли самых? Да и опираться можно по-разному. Тренер хоккейной сборной, в этом году выигравшей чемпионат мира, Олег Знарок – тоже поборник железной дисциплины. Только его железная дисциплина, в отличие от капелловской, сопровождается умением контактировать и находить общий язык с каждым игроком и высокой эмоциональной планкой общения. Всего этого у Капелло нет, не было и, наверное, в России у него быть не может. Никогда раньше, как известно, Капелло не был «адептом» индивидуального подхода. А если даже, трансформировав основной состав и поменяв рисунок игры, вдруг с учетом российских особенностей захочет личного контакта, вряд ли такой контакт получится. Помешает, прежде всего, полное отсутствие русского языка, которое не в состоянии компенсировать ни один переводчик, вместе с огромной разницей в возрасте с игроками и вкупе со случившимся в Бразилии. К тому же можно вспомнить и о том, что Капелло – в прошлом очень удачливый в Западной Европе клубный тренер – до России никогда не тренировал национальные сборные.

Впрочем, Хиддинк умудрялся находить общий язык с футболистами и без знания русского языка, но у него совсем иной, экспрессивный, склад. Он вообще – на редкость легкий в общении человек. Даже его внешний облик, манера общения были для России привычными – не зря Гус Иванычем прозвали. К тому же Хиддинк – сторонник атакующего «веселого» футбола. А то, что после очень удачного Евро-2008 отборочный цикл чемпионата мира при Хиддинке не пошел, так тренеры сборных, за редким исключением, повсеместно приходят на три-четыре года, а потом – в отставку: в футболе для хорошего тренера – вовремя уйти – тоже одно из достоинств. Так что Хиддинк свое в российской сборной отработал. И вполне позитивно.

А вот двум российским тренерам сборной – Валерию Газзаеву и Юрию Семину в свое время не повезло. Газзаева отправили в отставку в 2003 году за один только проигрыш тренировочного матча с Израилем, а через два года он взял с ЦСКА Кубок УЕФА и пока так и остался единственным в истории отечественным тренером, сумевшим выиграть международный турнир столь высокого уровня. Семин же, долгое время с успехом руливший московским «Локомотивом», в 2005 году возглавлял сборную уже тогда, когда текущий отборочный цикл чемпионата мира был провален Георгием Ярцевым. При Семине сборная неплохо провела остаток матчей, и он ушел восвояси при обоюдном согласии сторон. Есть еще и многоопытный Курбан Бердыев, исповедовавший, правда, в период побед казанского «Рубина» оборонительную тактику. Так что из отечественных специалистов не только Леонид Слуцкий, систематической рациональной работой которого в последние годы обусловлены стабильные итоговые результаты ЦСКА в чемпионате России, мог бы возглавить сборную России.

Но Фабио Капелло остался, а отборочный цикл очередного чемпионата Европы стартовал для российской команды 8 сентября. Матчем со студентами-любителями из Лихтенштейна. 4:О (правда, при двух «автоголах» и одном реализованном пенальти) – результат адекватный. Но на поле мы так пока и не увидели единой российской команды, вооруженной едиными стратегией и тактикой. При этом Капелло дал в матче сыграть, хотя и почему-то неполное время, уже упомянутым Дзюбе и Дзагоеву. Кстати, после игры сам наставник продемонстрировал «чувство высокого удовлетворения».

Понимает ли итальянский футбольный мэтр, что даже в сложившихся обстоятельствах долготерпение все-таки не будет безграничным?

А прямо сейчас можно сделать что-то хорошее рядом с игрой. Например, отказаться от кирпично-бордовых «камзолов» и вернуться к форме, соответствующей цветам национального флага. Или хотя бы, например, выкинуть с телеэкрана бессвязно-бредовую псевдофутбольную текстовку к рекламе «сникерса»…