Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Журнал «Кольцо А» № 144




Foto 2

Ольга ЛЕВИЦКАЯ

Foto 4

 

Родилась в 1957 г. в Иркутске. Окончила Политехнический институт. Работает координатором в центре профилактики наркомании. В журнале «Кольцо А» публикуется впервые.

 

ПЛОХИ МОИ ДЕЛА

Рассказ

 

Даже не знаю, что и думать. Весь вечер какое-то приятное томление в груди и мысли об одном и том же. К чему бы это? Сегодня видела Сережку из параллельного класса, Серый, тот самый Серый, который сыпал шутками направо и налево, по поводу и без. Жесткое осознание времени. Он больше не шутит, слово не вытянешь. Серьёзный, возмужавший, другой. Куда подевался тот баламут, которого девчонки не хотели воспринимать всерьез, да и как его воспринимать, если он готов был высмеять всё, даже самое святое, любовь?.. А ведь это тогда было самым главным, занимало все мысли, оправдывало все, даже самые нереальные глупости. Он больше не шутит, почему, что с ним случилось за это время?.. Маринка, да, да Маринка, помнится, что-то рассказывала. Женился, развелся, ребенок, но тогда мне это было не интересно, а вот теперь очень даже интересно, хочу знать всё, сегодня, сей час, сию же секунду. Так, Маринка-картинка, где твой телефон? Только бы она сейчас была дома…

Через пятнадцать минут я знала уже всё, ещё через пятнадцать не могла дождаться момента, чтобы положить трубку. Мне нужно было всё это переварить, разложить по полочкам и понять, что случилось, что его так мучает, а главное, что со мной и почему это для меня так важно. Так, первая полочка, Светка: не знаю как сейчас, но в школе была красавица, мне до неё далеко, во всяком случае, ноги у меня не из ушей растут. Вторая полочка, развелся: не предприимчивый, не разбежится, а у других мужья так мужья. Светка теперь замужем за бизнесменом, мужик крут во всех отношениях, ну и Сережка переживает, что достается не только ей, но и пацану. Третья полочка: Серега то сходится с кем-то, то расходится, и о любви не только не шутит, но и вообще о ней не думает. Оно мне все это надо? Ну, все это, конечно, нет, а вот Серега – серьёзный, возмужавший, другой, кажется, уже да. И оправданий у меня для него уже куча. Светка – вертихвостка. Не может встретить ту единственную, которая его отогреет и станет для него родным человеком. Да плохи мои дела, если дальше так пойдет, я ещё и бегать за ним начну, не девочка уж. Все, спать, спать, хватит мысли гонять попусту, хотя, я видела, он обернулся и посмотрел мне вслед, да глупости это все, наверно просто ждал кого-то. Все спать, и что я буду со всем этим делать, а впрочем, раз меня такие глупости ещё волнуют не такая я уж и не девочка. Спать!

 

 

КОПИЛКА

Рассказ

 

Решила копить, транжирить не буду, все в коробочку и под матрасик. Накоплю, достану, полюбуюсь и под матрасик. Ночью лежу на матрасике и думками богатею, так богатею, что даже спать не хочется, а хочется все богатеть и богатеть. А утром на работку, как же без работки, без работки нельзя, я же богатею. Если две работки или три, то богатеть станет легче, а если из одежки ничего не покупать станет еще легче, нечего транжирить буду донашивать. И есть надо поменьше, а то поправлюсь, не влезу в одежки, как после этого богатеть. Да, а электричество, счетчик так и крутится, так и крутится, какой уж тут телевизор, на чайнике можно разориться. Зато лягу на матрасик, и сразу я вся такая важная, такая модная и то мне не так, и это не этак.

Так и прошла моя жизнь, днем в заботах как бы полегче богатеть, а ночью – как бы лучше потратить то, что набогатела. И вот сижу я как та бабка у разбитого корыта, только корыто полное, а я разбитая. И нельзя тот матрасик обменять не только на молодость, но даже и на зрелость. Странно, и почему я себя всегда считала умным человеком, ума не приложу.

 

 

ВЗРОСЛАЯ

Рассказ

 

Желание быть взрослой, и поскорее, захватывало меня еще вчера, всю. Внутренний протест выливался в дерзость и непокорность по любому вопросу. Я же видела, нет, я точно знала, что я уже взрослая. Зубрить часами то, что мне никогда не пригодится, это нормально, а посидеть в интернете 30 минут – преступление. У меня было такое чувство, что ко мне относятся как к комнатной собачке: все знают, сколько мне гулять, куда пойти, с кем дружить, какая у меня должна быть стрижка, а призыв к ноге так вообще святое. Я не могла дождаться, когда же я, наконец, закончу школу, последний звонок и все: «свобода нас примет радостно у входа».

Ну, вот и выпускной, но радости нет, скорее, тревога, а что потом. Ребята смеются, шутят о будущем. Какое оно, мое будущее. Завтра разлетятся поступать. Возможно, с кем-то из них я уже не увижусь никогда. Щемит. Что-то взрослая жизнь уже и не манит. Поступлю, не поступлю, что потом. Работать? Где? Кем? Ладно, это все потом, сегодня выпускной, сегодня праздник. Родичи постарались. Они и дальше будут стараться, я знаю. Но раньше это было на «законных основаниях» с моей стороны, а теперь все, взрослая жизнь, распишитесь и получите. Тревожно, и даже пристальный взгляд Макса не имеет той силы, что вчера. Вчера, всё вчера, школа, уроки, Макс, девчонки, дом. Завтра билет, поезд, дорога. Дорога во взрослую жизнь. Уверенность в том, что я уже взрослая, покидает меня с каждым новым вопросом, но отступать уже некуда. Теперь только вперед.

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика