Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Журнал «Кольцо А» № 144




Foto 2

Адам КУРИЕВ

Foto 1

 

(Псевдоним Инала Куриева). Родился в 1991 г в г.Грозном, жил в Ингушетии. По образованию экономист. Работал на телевидении, корреспондентом в региональной газете. Рассказы пишет с 22-х лет. В журнале «Кольцо А» публикуется впервые. Живет в Москве.

 

 

ЧЕТЫРЕ СТИХИИ

Притча

 

На бескрайней равнине, друг против друга стояли четыре войска. В боевых рядах находились люди, облаченные в доспехи. Их предводители были повелителями природных стихий.

Царь воды шептал сокровенные слова, призывая родную стихию на помощь. Он наполнялся разнородными потоками и рассчитывал достичь победы.

Властелин огня, накапливая внутреннюю силу, вращал огненными глазами. Потом тяжко вздыхал и кивал важно, словно исход битвы был для него ясен.

Покровитель земли сохранял спокойствие, и по его облику было видно, насколько он непоколебим в своих решениях.

Повелитель ветра искал наиболее быстрый и в тоже время верный путь, чрез который он смог бы нанести противнику сокрушительный удар.

Но всё они явственно ощущали волю Того, кто хоть и оставался в тени, но Его безграничная мощь незримо присутствовала там.

Воины стояли и думали о смерти как об избавительнице от мирских страданий. Их представление о загробном мире было подробно нарисовано воображением. И одна лишь толика сомнения, что после гибели они навсегда исчезнут, была невыносима.

Некто пребывал в своем храме. Но происходящее на поле боя он видел так же ясно,  как небо, нависшее над ним. Око Провидца следило не только за общей картиной. Его проницательный взор мог рассмотреть мельчайшие морщинки на лицах солдат и проникнуть им в сердца.

Мудрец перевоплощался в повелителей стихий с таким тщанием, что, казалось, ещё чуть– чуть – и его разорвет на части неподвластная ему сила. Но всё, что он выполнял, подчинялось его воле. После ритуала он вернулся в прежнее состояние.

Теперь духовидец сидел в прекрасном храме. Стены храма впитали в себя громаду слов, произнесенных некогда монахами, которые вслух читали там священные книги.

Приятный юноша подошёл к мудрецу и робко спросил его:

– С какой целью собрались все эти люди во главе со своими предводителями?

– Они намерены сразиться, – спокойно ответил тот и сделал маленький глоточек зеленого чаю.

– Нельзя ли как-нибудь этому воспрепятствовать? – снова спросил юноша.

– Можно.

– Тогда, кажется, сейчас самое время это сделать.

– Не спеши.

– Вы собираетесь внушить им, как безобразно они поступят, если не откажутся от своей затеи?

–  Изменить их намерения в моих силах. Но делать я этого не стану.

– Тогда как вы собираетесь влиять на них? Все воины на пределе. Еще немного, и беды не миновать.

– Не переживай. Я всё устрою как надо. И не считаю правильным всецело подчинить себе их волю и мысли. Если я это сделаю, то их жизнь потеряет всякий смысл. Я создам такие условия, при которых им станет видно, насколько омерзителен путь, который они избрали. А дальше как поступать – решать только им.

Только воины собрались ринуться в бой, как поднялся ветер, который сорвал с них всё, что служило им защитой от вражеского оружия. Могучие мечи и острые копья темным потоком летели вдаль. Вековечные деревья согнулись под натиском ветра. Поверхность земли теперь была чиста, как стёклышко. Но людей ветер не сдвинул с места. Солдаты даже одежды лишились. И стояли пораженные, необъяснимым явлением, нагие и беззащитные.

После ветра проявила свою силу земля. Она содрогалась и сотрясала это место, разрушив до основания равнину, на которой все находились. Земля поглотила четыре войска, и, облепив их жирными комками глины, вновь изрыгнула наружу.

Трещины и впадины на земле затянулись, и равнина снова стала гладкой, как прежде. Только облик солдат теперь был иным. Свежая глина, обтянувшая людскую плоть, блестела, и отражала чувства и мысли каждого.

Свежая глина ещё не успела высохнуть, как вокруг заплясали радостные языки пламени. Огонь играючи перемещал всюду мельчайшие искорки, и они в мгновение ока раздувались в объёмное пламя. Оно хищно набрасывалось на воинов – прожигая их до болезненных судорог. Но огонь существенного вреда им не причинял.

Когда пламя стихло, обожженные воины замерли в томительном ожидании, предчувствуя нечто окончательное.

Громадные волны неслись плотной стеной на стоявших солдат. Они уже потеряли всякую надежда на благополучный исход. Их сердца трепетали, тела тряслись, а глаза были закрыты, чтобы не видеть предстоящего ужаса.

Живительная влага омыла их грязные от глины тела. Но были очищена не только плоть, но и дух.

– Вот это – да, – только смог прошептать юноша.

– Я же тебе говорил не переживать, – улыбнулся старец и допил из пиалы свой уже остывший зелёный чай.

                                                    

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика