Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

Борису Васильеву посвятили выставку на Страстном бульваре

 

Видеорепортаж с открытия выставки 

 

15 октября на Страстном бульваре состоялось открытие первой выставки нового проекта «Год лейтенантской прозы». Выставка рассказывает об известном писателе, участнике Великой Отечественной войны Борисе Львовиче Васильеве.

В пешеходной зоне бульвара выставлены 30 щитов-плакатов, посвященных творческому пути писателя, его книгам и фильмам, снятым по его произведениям. Часть щитов отдана писателям, которые делятся своими воспоминаниям о Борисе Васильеве, характеризуют его творчество. Так, Евгений Юрьевич Сидоров так отзывается о своем коллеге: «Писатель Борис Львович Васильев воплотил в своих книгах устойчивое и драматическое представление о чести и достоинстве личности в эпоху, отнюдь не способствующую подобным взглядам на смысл человеческого существования. Он получил широчайшую известность и любовь читателей как автор повести «А зори здесь тихие». Его прямая потомственно офицерская спина никогда не гнулась ни перед властью, ни перед литературной конъюнктурой. В его книгах всегда мерцал романтизм, идеальное представление о добре и зле как в человеческой натуре, так и в истории, в государстве».

На церемонии открытия выставки директор Департамента поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры РФ Владимир Григорьев отметил, что 1924 год стал знаменательным, ведь именно тогда родилась целая плеяда замечательных авторов – Борис Васильев, Василь Быков, Булат Окуджава, Виктор Астафьев и другие писатели: «Без этих имен трудно представить литературу. Писатели «лейтенантской прозы» часто издавались, их произведения известны многим, однако на выставках хотели больше рассказать об эпохе, в которой они жили, и о том, какими людьми они были. Мне повезло, я дружил с Борисом Васильевым. В последние годы жизни он жил подальше от Москвы, от городской суеты. Но держал руку на пульсе времени и переживал за все происходящее в стране».

Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов (внук известного поэта-фронтовика Сергея Орлова) отметил, что многие представители «лейтенантской прозы» уходили на фронт в 17 и 18 лет: «Они не умели лгать и честно рассказывали о том времени. И если кто-то на выставках запомнит имя и, придя в библиотеку, возьмет книги почитать, то можно сказать, что выставки организованы не зря».

Выставка организована Фондом «Новый век» при информационной поддержке Союза писателей Москвы.

 

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 1941-м, после окончания 9 классов школы, ушел на фронт Великой Отечественной добровольцем. В 1946 году окончил инженерный факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Служил в армии до 1954 года. Окончил студию при Госкино СССР. По его сценариям поставлены художественные фильмы «Очередной рейс», «Длинный день», «Офицеры», «А зори здесь тихие...». Он автор многих книг, в том числе посвященных Великой Отечественной войне. Борис Васильев был в числе основателей Союза писателей Москвы и состоял в нем до ухода из жизни 11 марта 2013 года.