Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Новости

1 июня – 100 лет со дня рождения Давида Самойлова

 

1 июня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Давида Самойлова (1920 – 1990).


Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Эти знаменитые строки поэта теперь стали хрестоматийными, они звучат на вечерах «военной» поэзии, входят в лучшие сборники стихов о Великой Отечественной. «Где бы ни звучала эта строфа, – писал Евгений Евтушенко, – на вечере поэзии из уст самого поэта, или на концерте художественной самодеятельности, или в Театре на Таганке, или в глубине нашей памяти, – за ней сразу встает Время. А ведь это только четыре строчки!». Но они стали поэтической «визитной карточкой» целого поколения поэтов-фронтовиков.
Война началась, когда поэту исполнился 21 год. Вначале он был отправлен рыть окопы под Вязьмой, вскоре поступил в военно-пехотное училище, а в 1942 году его направили на Волховский фронт. 23 марта 1943 года в районе станции Мга Давид Самойлов был тяжело ранен в левую руку осколком мины. В своих воспоминаниях он писал: «Главное, что открыла мне война, – это ощущение народа».
Его первыми публикациями были переводы – с албанского, польского, чешского и венгерского языков. Даже в Союз писателей его приняли как переводчика.
Поначалу «в него как в поэта мало кто верил, за исключением красавицы-жены, Бориса Слуцкого и нескольких родственников и близких друзей», – писал Евгений Евтушенко.
В 1958 году вышла его первая поэтическая книга – поэма «Ближние страны». После нее поэт выпустил более двух десятков поэтических сборников, книги прозы, знаменитое стиховедческое исследование «Книга о русской рифме», не раз переиздававшееся.
Давид Самойлов так определял свое поэтическое самоощущение: «У нас было все время ощущение среды, даже поколения. Даже термин у нас бытовал до войны: "поколение 40-го года"». К этому поколению Давид Самойлов относил друзей-поэтов – погибших на войне Павла Когана и Михаила Кульчицкого, а также Сергея Наровчатова, Бориса Слуцкого и других.
Военная тема, словно осколок, застряла в памяти поэта, и уйти от нее он не смог до конца своих дней. Умер Давид Самойлов в 1990 году, сразу после выступления на вечере, посвященном столетию со дня рождения Бориса Пастернака, в здании Таллинского драматического театра. Выйдя со сцены, он сразу потерял сознание. На секунду очнувшись, он произнес: «Ребята, всё хорошо». Похоронен Давид Самойлов на Лесном кладбище эстонского города Пярну.