Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Наши Книги

Фёдор Гаврин. Сказка про сказку

Автор в увлекательной форме рассказывает детям о настоящей дружбе и любви, о взаимопониманиях с окружающим нас миром.

Сказочные персонажи произведений порой в необычной форме просто и остроумно размышляют о том, как порой мы не ценим тех, кто рядом с нами, тех, кто по-настоящему нас любит и кому мы дороги.

Сказки и пьеса Фёдора Гаврина исполнены оптимизма, веры в правду и справедливость. Их с интересом прочтут не только дети, но и их родители.

 

 

«…Красота, добро и фантазия…»

 

Новая книга сказочника, прозаика и драматурга Федора Гаврина, все еще пахнущая свежей типографской краской, несомненно, порадует всех поклонников его дарования, и взрослых, и детей. И хотя адресована она непосредственно читателям среднего школьного возраста, можно не сомневаться, что и представители иных возрастных категорий отдадут должное неуемной фантазии автора, его изобретательности и чуткости и не пройдут мимо пестрого мира его сказочных персонажей. Для издания, обращенного в первую очередь к детям и подросткам, внешняя привлекательность играет далеко не последнюю роль. Автор, безусловно, отчетливо осознает эти «правила игры», поэтому  его новая книжка, как и предыдущие, облачена в нарядный переплет и снабжена красочными иллюстрациями (художник Дарья Гончарова). Но главным в любом издании, безусловно, остается не обложка, какой бы яркой и необычной она ни была, а содержание и суть. В чем же особенности художественного мира и авторской манеры Федора Гаврина?

 

                                                « А у нас – лес…»

 

Открывая эту красивую книжку, следует помнить, что перед нами именно авторские сказки, жанр, уже имеющий достаточно прочные традиции как в мировой, так и в отечественной литературе. Сказочник Гаврин лучшие из этих традиций продолжает и развивает. Более того, читатели старшего поколения с несомненным удовольствием отметят, что пестрый мир этой книги чем-то неуловимо напоминает по духу старые советские мультфильмы,  добрые, веселые и всенародно любимые. Однако никак нельзя не заметить, что в то же самое время гавринские персонажи  обитают явно в мире современном. Они освоили мобильный телефон, им ведомо, что такое Интернет и ноутбук, к тому же не обошлось и без знакомства с западным кинематографом, недаром кто-то из героев походя упоминает «терминаторов бесчувственных». И тем не менее под их лапками явственно прощупывается родная почва, «район Нижнего Болотца и Заброшенного Поля». Ну, как тут не вспомнить Высоцкого: «Живешь в заколдованном, диком лесу, откуда уйти невозможно…» И как не согласиться с персонажами сказок Федора Гаврина, тихо вздыхающими: «Как все непросто в нашем лесу!» Ибо лес издавна служил символом  всего запутанного, непредсказуемого, в конечном счете опасного и враждебного человеку. Так что сказочный мир на страницах книги Гаврина весьма далек от идиллии,  потому что « жизнь состоит из съеденных и несъеденных», как справедливо замечает один из жителей этого заколдованного леса.

 

                                                «Главное – не струсить…»

 

Внимательному читателю на страницах сказочной прозы и драматургии Федора Гаврина откроется немало парадоксов, причем далеко не всегда веселых. Вот, например, лягушки «облюбовали себе новое местечко, но и на новом месте переквакивали старые сплетни». А в единственной включенной в новый сборник пьесе, которая, кстати, и подарила свое название всей книге, таких неожиданностей множество. (Заметим в скобках, что Гаврин в драматургии отнюдь не новичок: его произведения, предназначенные для сцены, выходили отдельными изданиями и ставились в театре.) Ну, как вам, например,понравится палач, который сетует на то, что в свое время не выучился на юриста? «Мода тогда на палачей была, мода прошла…» -горестно добавляет незадачливый специалист, давая читателю полную возможность представить себе ката в роли адвоката. К тому же палач – «по характеру трудоголик», а теперь у него вынужденный простой, и топор покрывается ржавчиной… Так, может быть, эта сказка – совсем не о сказке, возможно, служит она глубокой и грустной аллегорией реальности, как и лучшие произведения замечательного советского драматурга Евгения Шварца или киносценарии Юлия Дунского и Валерия Фрида?  В самом деле, богатейшая создалась традиция в этом жанре, и вряд ли когда-нибудь обмелеет авторская сказка.

Переворачивая пестрые и нарядные страницы новой книги Федора Гаврина, и школьник, и вполне взрослый читатель задумается о многом. Конечно, как и любое сказочное повествование, эта книжка о неминуемой победе Добра над Злом. Но, помимо всего прочего, еще и о том, каким гибким, изменчивым и многоликим становится Зло и вне, и внутри нас  самих и как нелегко  подчас бывает сделать единственно правильный и необходимый выбор в пользу Добра.

 

 Елена Печерская

 

 

 


Гаврин, Фёдор Владимирович. Сказка про сказку. –  М.: ИП Забозлаев А.Ю., 2015.

– 96 с.: ил. –  ISBN: 978-5-902525-97-4