Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Кольцо А

Журнал «Кольцо А» № 88




Foto4

Ирина РЕЙС

Foto4

 

(Псевдоним Надежды Шацкой). Родилась в Подмосковье, где и проживает. Работала на производстве, в НИИ, иностранных компаниях. Кандидат технических наук. Печаталась в журналах, в том числе отраслевых, и газетах, в сборнике «Ирония и юмор» (книга четвертая, ООО «Литературный клуб», 2012 год (Проза.ру), в интернет-журналах «Сатирикон-бис», «Наша улица» Юрия Кувалдина.

 

 

АНГЕЛЫ УЛЕТАЮТ ПО НОЧАМ

Рассказ

 

В автобус влетела красавица – гибкая, в длинной, по моде, юбке, с кокетливо завязанным вокруг шеи «мятым» шарфом, с небрежно заколотыми пышными волосами – такую причёску может себе позволить только уверенная в своей привлекательности женщина. И заполнила салон своим приятным говорком и мягкой ненавязчивой суетой.

Алина рассаживала детей и родителей, ежеминутно интересуясь, всем ли удобно, не дует ли из окна. Наконец тронулись в сторону речного вокзала.

– Я не знаю, занималась бы этим, если б не ребёнок-инвалид, – призналась откровенно.

И мне трудно понять, что должно произойти, чтобы обычная, занятая на работе и в семье женщина взвалила на свои хрупкие плечи чужую боль и посвятила свободное время благотворительности.

Возможно, просто не могла иначе.

Возможно, её жизнь перевернули слова, произнесённые больным ребёнком: «Ничего, мама, прорвёмся, только не волнуйся. Вот вырасту, выучусь, заработаю денег и изобрету вакцину против этой проклятой болячки».

Возможно, участие в судьбе чужих детей помогало справиться с ужасом и страхом потерять дочь.

Алина и сама нуждалась в поддержке, когда обострение болезни грозило оборвать жизнь единственного ребёнка, и ей приходилось бегать в поисках неподъёмной суммы для покупки жизненно необходимого препарата; когда на грани отчаяния ждала спасительное лекарство из Бельгии, а оно, непатентованное, пересекало границу тайком, запрятанное в теле курьера. Спасибо незнакомым людям – девочку спасли.

– После неудачной прививки, на фоне ослабленного иммунитета, дочь подхватила тяжёлое аутоиммунное заболевание. Моей девочке-умнице всего двенадцать лет, а она уже учится в восьмом классе, пишет стихи. Недавно показалось, наступила ремиссия – началось половое созревание, думала – авось пронесёт. И вот… опять госпитализация.

Алина отвернулась к окну.

– Я ждала ребёнка девять лет, – такая уж уродилась, неплодовитая. Были выкидыши. Родила недоношенную.

Замолчала, чтобы сдержать слёзы.

– В Институте педиатрии увидела таких же деток – бегают в масках, но не унывают. Разве могут родители показать отчаяние, если сами дети стараются подбодрить, как могут. Это придаёт силы, хочется сделать что-то полезное и для других. И не случилось бы никакого фонда, если бы не спонсоры, не желающие раскрывать свои имена, и такие же матери из других городов – всех нас сплотило общее горе. Вот и сегодня все – и взрослые, и детки – получат подарки, их прислала из Екатеринбурга мать больного ребёнка.

В маленьком городке Алине удалось объединить вокруг себя неравнодушных людей. Детские врачи всеми правдами и неправдами доставали дорогостоящие лекарства и проводили сложные обследования, чиновники и предприниматели помогали организовывать праздники…

– Зимой удалось отправить детишек в Великий Устюг, к Деду Морозу, – и добавила с сожалением. – Денег тогда хватило только на троих. Жаль, что на этот раз не удалось взять с собой детей-колясочников, мы обязательно что-нибудь придумаем и для них, – сокрушалась Алина.

На причале ребята сбивались в шумные стайки, фотографировали друг друга и окрестности – для многих это была первая в жизни прогулка на теплоходе. В круиз попали два десятка детей из местной коррекционной школы и шестеро городских, стоящих на учёте по инвалидности – с мамами.

И на судне Алина не знала покоя – бегала наверх, следила, чтобы дети держались подальше от края палубы; внизу, в салоне, раскладывала на столах фрукты, воду, сок. Ни минуты не присела. Хлопоты помогали забыться и успокоиться, отвлечься от мысли: как там, в больнице, её любимая дочка?

– Взрослым бы поучиться у больных деток, – задумчиво произнесла, глядя на сияющую водную гладь. – Они сильные. Сильнее нас, здоровых, хотя им приходится видеть, как утром из больничной палаты навсегда увозят соседа, с которым общались ещё вчера... Эти ангелы почему-то улетают по ночам… Каждый вечер дети обнимаются, целуются и желают друг другу только одного: проснуться.

 

 

ДОСАДНАЯ ОПЛОШНОСТЬ

Рассказ

 

Это случилось в офисе компании, каких множество расплодилось в Москве в середине девяностых. В самом большом помещении с утра до вечера толпились клиенты – вели переговоры с менеджерами, ожидали оформления счетов и накладных. Тут же, за невысокой перегородкой, кассир принимал деньги от покупателей и выдавал сотрудникам заработную плату.

В дни получки один за другим робко входили пожилые мужчины и женщины, стараясь не шуметь и не привлекать к себе внимания. Раскланивались с сидящими за столами сотрудниками и осторожно заглядывали за перегородку. Получив разрешение, неловко подсаживались на краешек стула, будто чувствовали себя чем-то виноватыми.

Они получали деньги, хотя в компании не работали, а только числились в штате. Отсюда робость и стеснение. И хотя в стране не первый год набирал обороты «капитализм», и непонятно, откуда и почему появлялись очень обеспеченные люди, старшее поколение, честно трудившееся всю свою жизнь, до сих пор считало: стыдно получать деньги «просто так, ни за что».

Офисных клерков появление старичков не удивляло, никто не умилялся великодушию хозяев, все знали: компании выгодно оформить несколько «мёртвых душ» – инвалидов, в этом случае полагалась приличная скидка при налогообложении.

Однажды за деньгами пришла маленькая хрупкая старушка, аккуратно одетая, в шляпке и в перчатках. Она плохо видела, неуверенно стояла на ногах и держалась за косяк двери. Пропуская стремительно несущегося на неё молодого человека, старушка отпрянула в сторону, не удержала равновесие и, неловко взмахнув руками, задела  стоящее на подставке зеркало. Раздался звон разлетевшихся стекляшек. Все разом повернули головы в сторону шума. Старушка стояла, ни жива, ни мертва.

Немного придя в себя, начала жалобно бормотать извинения.

Кто-то из сотрудников подбежал к ней, стал успокаивать, мол, какая ерунда, подумаешь – зеркало! Вы-то как? Не порезались?

Старушку усадили и напоили чаем, а она долго не могла прийти в себя и успокоиться и продолжала сокрушаться: мало того, что добрые люди ей деньги платят, так она ещё умудрилась принести им убытки. Вон, какое зеркало было, почти трюмо, наверное, дорого стоит…

Получила деньги и порывалась часть вернуть кассиру.

Её еле-еле уговорили пойти домой и не думать о случившемся.

А через несколько дней знакомая старушки сообщила печальную весть: совестливая женщина слегла с инфарктом и скончалась. Наверное, не вынесла переживаний.

Вскоре налоговые льготы на инвалидов отменили, и стеснительные старички перестали появляться в офисе. И о несчастной старушке все постепенно забыли.