Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Кольцо А

Журнал «Кольцо А» № 71




Любовь САЛОМОН

Foto1

 

ПАМЯТИ ДРУГА

 

 Поэзия — тень моя после причастья...

 А.Елизаров

 

 В самом конце прошлого года в Государственном Литературном музее на Петровке, 28 состоялась очередная встреча членов и друзей московского клуба поэзии «Виктория», на которой был представлен совместный сборник стихотворений московских и пензенских поэтов «Лунная пасека».

 Среди столичных авторов — Александр Елизаров, постоянный участник мероприятий нашего клуба на протяжении пятнадцати лет. Член Союза писателей и Союза журналистов Москвы. Поэт духовного поиска, глубокой мысли, сдержанный в слове и жесте, в эмоциях. Завораживающий читателя и слушателя ритмом, ёмкими, романтически окрашенными образами своих коротких, сразу запоминающихся стихотворений. Читал он их просто и проникновенно, доверяя собеседнику сокровенное. Тёплый, мягкий голос, неповторимость интонации, искренность, внутренняя взволнованность от осознания значимости момента соприкосновения душ в словообщении...

Как хорошо когда-то сказал маркиз де-Кюстин: «... поэзия есть самый чистый и живой проблеск души...»! В лирике Александра — его душа.

 … Под старинными сводами Нарышкинских палат было по-новогоднему уютно, празднично, ведь собрались люди, знающие друг друга не один год, связанные духовно, соединённые любовью к поэзии, преданностью ей.

 Александра Елизарова не было, хотя он собирался придти. На следующий день я позвонила ему, сказала несколько слов о встрече, о том, что его все ждали. Спокойным, ровным голосом, как о чём-то совершенно обыденном, он сообщил, что накануне получил очень плохие результаты биопсии, надо срочно начинать лечение.

 Это был удар, к которому я не была готова... Уезжая через несколько дней за границу, успела

передать Александру полученные через друзей и знакомых рекомендации, контакты, которые могли ему пригодиться. Не пригодились...

 Почти каждый день мы обменивались короткими письмами по электронной почте, обсуждали творческие планы. Александр лечился, бодрился, жил...

 В самом начале этого года его порадовал сборник на русском и польском языках «Современные русские поэты», изданный в Люблине (Польша), куда вошли и стихи Александра в прекрасном переводе Ольги Левицкой, поэта и переводчика, постоянно проживающей в Польше. Он был тронут поздравлениями с переводом стихов ещё на один европейский язык, полученными от замечательного поэта, выдающегося литератора, деятеля культуры Кирилла Ковальджи, которого Александр высоко ценил и глубоко уважал.

 Прошлым летом в Болгарии вышла книга поэта «Алтарь», где его лирика была представлена на русском, болгарском и английском языках. В ГЛМ состоялась презентация томика, на которой все мы от души поздравляли автора с прекрасной книгой, элегантно оформленной одним из лучших болгарских книжных графиков. Казалось, всё только по-настоящему начинается, развёртывается в литературной судьбе нашего друга.

 Занятый житейскими, издательскими делами, своим творчеством, а ещё, оказывается, и пошатнувшимся здоровьем, он находил время для дружеского общения, пусть иногда просто по телефону. Просмотрел материалы к моему поэтическому сборнику «В пути», за что в моём сердце навсегда сохранится благодарность ему. Кому-то помогал как юрист, кто-то не выпутался бы без него из липкой путины известного русского недуга, кого-то поддержал поэтическим словом на благотворительной встрече с пациентами госпиталя...

 Радовался любому успеху собратьев по перу. Советовал, мягко предостерегал, ободрял, хвалил. Не слышала от него порицаний, осуждений. Страдавший и понимавший страдания других, сочувствующий, готовый придти на помощь.

 Его давно звали к себе монахи из Даниловского монастыря. Но на его руках была мудрая, престарелая мама, уход которой около года назад стал невосполнимой утратой для Александра. Близок был и его час.

 12-го февраля закончился второй курс лечения. Написала Александру очередное письмо, но не получила ответа. Позвонила. Не ответил на звонок. На следующий день снова позвонила. Александр взял трубку. Услышала непривычный, сдавленный голос. Говорил с трудом, но был рад звонку. Сердце сжалось. О худшем всё же не думалось.

 16-го февраля я потеряла друга. И не только я.

 

 Ушёл поэт, который брался за перо, когда не мог не писать; который упорно работал над строкой, пока в ней не оставались только незаменимые слова, когда сказано ими было именно то, что надо было сказать, что обязательно будет услышано, отзовётся в чьём-то сердце, заставит кого-то приостановиться и задуматься... Александр Елизаров был одним из тех, о которых Кирилл Ковальджи писал: «В стихах у них нет ничего лишнего — плотно идёт истинное: пережитое — плоды тоски и радости, смятение души между землёй и небом». ( «Стихи как спасенье», стихи.ru ).

 

 Что осталось от Поэта, замечательного человека - нам, почитателям его таланта, его друзьям, собратьям по перу, в жизни которых Александр Елизаров присутствовал ненавязчиво, деликатно, но так значимо? - Его книги «Ковчег», «Стихи на песке», «Алтарь»; публикации в сборниках, периодике; его голос, читающий стихи. Его личность — светлый, тёплый человек, внешне иногда несколько неловкий, негромкий, но глубокий, с богатым внутренним миром, который был знаком, дружил с выдающимися деятелями искусства, монахами и просто скромными путниками на дорогах жизни...

 Отпет, похоронен рядом с близкими на Покровском кладбище. Теперь всегда с ними. И с нами.

 

 Прими, Саша, в знак сердечной дружбы стихотворение, которое не успела послать тебе при жизни...

 

 

НА ЗАРЕ

              А.Елизарову

 

Всё в розовом свете.

Всё чудно и нежно

Омыто румяной,

Счастливой зарёй.

 

Вокруг тишина.

Чуть качаются ветром

Вершины каштанов

Над сонной землёй.

 

Безлюдье и свежесть,

Прозрачность и ясность.

Дня гомон, смятенье

Ещё впереди.             

 

А в эту минуту

Объяла мир нежность -

И сердцу покойно

В уставшей груди.

 

14-19 февраля 2014г.

Радом (Польша)

Любовь Саломон, руководитель клуба поэзии «Виктория»