Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы  

Журнал «Кольцо А» № 158




Виктор КУЛЛЭ

foto1

 

 

Поэт, переводчик, литературовед, сценарист. Окончил Литинститут и аспирантуру, кандидат филологических наук. Доцент Литинститута, руководитель семинара поэзии. Автор книг «Палимпсест» (2001); «Всё всерьёз» (2011), «Стойкость и Свет. Избранные стихотворения и переводы 1977–2017», «Благодарность» (2020). Лауреат премий «Нового мира» (2006), «Иностранной литературы» (2013), «Lerici Pea Mosca» (2009), «Пушкинской премии» (2016), «Венец» (2017). Член СП Москвы и Русского ПЕН-центра.

 

 

МУЖЕСТВО И ВЕРНОСТЬ

 

Ватикан – единственное в мире государство, в котором население и армия говорят на разных языках. Официальными языками Ватикана являются латынь и итальянский, а языком единственного вооружённого подразделения, находящегося на службе Святого Престола – немецкий. Речь пойдёт о знаменитой швейцарской гвардии – старейшей армии мира. Пять лет назад папские гвардейцы торжественно отметили свой полутысячелетний юбилей.

Достаточно заглянуть в любую энциклопедию, чтобы узнать, что швейцарская гвардия Ватикана – самая маленькая армия в мире. Её численность – 110 человек – по нынешним меркам приблизительно равна роте. Современные гвардейцы, в экзотических ренессансных костюмах охраняющие вход в Ватикан, зачастую воспринимаются как нечто бутафорское. Они и вправду продают сувениры, служат гидами бесчисленным туристам, позируют перед фотокамерами. Однако на деле всё не так просто. Когда однажды во время Второй Мировой кто-то посоветовал Сталину учесть в борьбе против нацистской Германии международный авторитет Ватикана, вождь народов ответил презрительным вопросом: «А сколько у Ватикана дивизий?» И зря. В военном деле, как известно, многое решается не числом, а умением. И ещё – мужеством и верностью. Именно эти слова – “Virtus et fidelitas” – уже пять столетий являются девизом швейцарской гвардии. Девизом заслуженным – их храбростью, выдержкой и фанатической преданностью своему патрону восхищалось не одно поколение европейских властителей.

Углубляясь в историю этого прославленного войскового соединения, нельзя не задаться вопросом: почему всё-таки швейцарцы? Неужели в самой Италии не нашлось достаточно отважных и преданных воинов? Как ни странно, именно иноязычность изначально легла в основу папского выбора. Впрочем, лучше обо всём по порядку.

В Средние Века в Швейцарии ещё не было ни самых надёжных в мире банков, ни самых точных часов, ни самого вкусного сыра. Единственное, чем славилась эта чрезвычайно бедная и перенаселённая страна – отвагой и воинским искусством своих сынов. Ещё Тацит писал о жителях Гельвеции: «Это народ воинов, известный отвагой своих солдат». На протяжении столетий швейцарцы нанимались солдатами удачи во многие армии мира. Летом они уходили на войну, а зимой, отягощённые добычей, возвращались к своим семьям. Отличительной чертой швейцарских наёмников считалась преданность сюзерену. Притом, что сражались они не за родную землю, и даже не за идею, а за деньги – личный кодекс чести был таков, что воины предпочитали погибнуть, но не отступить. Тем более – не предать. До настоящего дня в тексте присяги, приносимой швейцарскими гвардейцами, содержатся клятва в случае необходимости отдать свою жизнь за Папу.

Удивительно ли, что многие монархи Европы того времени доверяли свою личную безопасность именно швейцарским гвардейцам? В отваге и воинском искусстве швейцарских наёмников Джулиано делла Ровере, будущий Папа Юлий II смог убедиться в 1494 году, когда, будучи ещё кардиналом, принимал участие в походе французского короля Карла VIII против Неаполя. Швейцарцы тогда показали себя с лучшей стороны, и, взойдя в 1503 году на престол Святого Петра, Юлий II именно им решил доверить свою безопасность. Это был чрезвычайно энергичный и воинственный понтифик. Весь период его правления стал непрерывной чередой войн, в которых Юлий II нередко принимал личное участие, зачастую находясь в первых рядах армии. Однако выбор швейцарцев в качестве личной гвардии был обусловлен не только их великолепными военными качествами, но и тем, что главными своими врагами Папа считал не только Францию и Венецию, с которыми вёл непрерывные войны, но и многие аристократические семейства в самом Риме. Заговоров, интриг и удара в спину он опасался никак не меньше, чем прямого военного вторжения. А иностранным наёмникам, говорившим по-немецки, было гораздо труднее вступить в контакт с заговорщиками. Да и преданность швейцарцев успела войти к тому времени в поговорки.

22 января 1506 года 150 молодых наёмников из кантонов Цюрих и Люцерн, возглавляемые капитаном Каспаром фон Зилененом из кантона Ури, на площади Святого Петра принесли присягу Папе и получили его благословение. Этот день ныне считается официальной датой создания швейцарской гвардии. Швейцарцев переодели и отправили в казармы, а вечером того же дня они заступили на караул. Появление в Риме чужеземных наёмников вызвало волну возмущения у самолюбивых римлян. Деревенская неотёсанность швейцарцев и их чрезмерная склонность к выпивке служили поводом к многочисленным насмешкам. Довольно весомый аргумент против швейцарцев выдвинул, сразу же после создания гвардии, Никколо Макиавелли: «Никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наёмное войско… Наёмники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы… В мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное – неприятель».

История показала, что великий флорентинец ошибался. Прошло не так уж много лет, и швейцарцы кровью доказали свою отвагу и преданность. Этот день вошёл в историю как “Sacco di Roma” (Разграбление Рима). 6 мая 1527 года имперские войска Карла V неожиданно напали на Рим. Престол Святого Петра занимал тогда Климент VII из рода Медичи. Он вёл беспрерывную войну с Габсбургами, однако ситуация, в которой войска католического монарха напали на Рим, была беспрецедентной. Правда, в войсках Карла было немело протестантов-лютеран, но даже сам Лютер безоговорочно осудил это нападение. Открестился от него и император Карл V, сделав вид, что наёмники попросту вышли из повиновения, а само нападение является частной инициативой его военачальника Шарля де Бурбона. Итак, 34-тысячная армия ландскнехтов осадила Вечный Город. Защитники Рима оказались немногочисленны – пятитысячный отряд кондотьера Ренцо да Чери и швейцарская гвардия. Битва была свирепой. Во время штурма погиб Шарль де Бурбон, и войска остались без какого-либо командования. Ворвавшись в город, они предали его грабежу, который Рим не знал со времён набегов варваров.

Швейцарская гвардия стояла насмерть. 147 гвардейцев во главе со своим командиром Каспаром Ройстом полегли на ступенях собора Святого Петра. Оставшиеся сорок два швейцарца сумели по тайному ходу пассетто (Passetto di Borgo) вывести Папу в замок Святого Ангела. В течение месяца они находились в осаде, однако жизнь понтифика была спасена. Подвиг швейцарских гвардейцев тем более удивителен, что у них имелся приказ Большого Совета из Цюриха возвращаться домой – и формально они могли не рисковать жизнями.

Одним из условий прекращения осады и папской капитуляции стал пункт о роспуске швейцарской гвардии, однако уже в 1548 году преемник Климента VII Павел III, также из рода Медичи, возродил её. С тех пор швейцарцы бессменно продолжают нести службу по обеспечению личной безопасности Папы – на протяжении своей истории гвардия охраняла уже 42 понтификов. А когда в 1848 году в Швейцарии была принята новая конституция, запрещавшая гражданам страны военную службу за рубежом, единственное исключение было сделано для папской гвардии.

В 1943 году история Sacco di Roma могла повториться. Войска Гитлера вступили в Рим. Швейцарская гвардия, вооружённая отнюдь не средневековыми алебардами, заняла круговую оборону вокруг Ватикана. Её командир Хайнрих Пфиффер фон Альтизхофен передал немецким парламентариям, что гвардейцы будут сражаться до последнего патрона. Немцы так и не решились вступить в бой. И хотя Италия была оккупирована, за всё время Второй мировой войны ни один немецкий солдат не переступил границ Ватикана.

Ещё одной поворотной датой в жизни швейцарской гвардии можно считать 15 сентября 1970 года. В этот день Папа Павел VI распустил весь военный корпус Ватикана, включавший, помимо швейцарцев, Благородную (Дворянскую) и Палатинскую гвардию, а также части жандармерии. Исключение было сделано только для «старейшей и почтенной швейцарской гвардии, которая должна будет сформировать новые подразделения и продолжать нести почетную службу по охране Ватикана». С тех пор швейцарцы остаются последним и единственным войсковым соединением Святого Престола. Подчиняется гвардия непосредственно Папе, который отдаёт приказы через статс-секретаря.

В наши дни швейцарские гвардейцы, одетые в парадную форму, являются одной из визитных карточек Ватикана. Без них не обходится ни одна торжественная церемония, они несут почётный караул во время официальных приёмов и воспринимаются многими как некое карнавальное подразделение, существующее лишь из уважения к традиции. Однако это не так. Выучка, вооружение и воинская дисциплина здесь, пожалуй, даже более высоки, чем в большинстве современных армий мира. Ведь задача по обеспечению личной безопасности понтифика осталась неизменной. Более того, с активизацией международного терроризма она чрезвычайно усложнилась. Гвардейцы не только охраняют четыре входа в Ватикан, но и ведут разведку, осуществляют предупредительные меры по обеспечению безопасности, а во время выходов Папы на публику, переодетые в штатское, окружают его живым щитом.

Месячное содержание швейцарского гвардейца сравнительно невелико – около тысячи евро. Тем не менее, множество юношей их католических кантонов считают за честь нести службу в гвардии. Требования к претендентам довольно жёсткие. Его рост должен быть 174 сантиметра. Он должен обладать швейцарским гражданством, пройти воинскую выучку в школе рекрутов, иметь среднее специальное образование, обладать великолепной физической подготовкой и быть верующим католиком. Твёрдость в католической вере обязательно подтверждается специальной бумагой, подписанной приходским священником. Контракт с новобранцем заключается не менее чем на два года, однако многие служат здесь гораздо дольше. Жениться гвардеец может не раньше 25 лет – при условии, что он отслужил не менее трёх лет и дослужился до звания капрала. Стоит ли говорить, что его невеста должна быть католичкой?

До несения караульной службы новобранцы допускаются лишь после двух месяцев утомительных тренировок. Помимо общевойсковых навыков – приёмов рукопашного боя, стрельбы и использования спецсредств – особое внимание уделяется быстроте реакции и умению ориентироваться в экстремальной обстановке при большом скоплении народа. В отличие от времён Юлия II, знание итальянского языка является для швейцарских гвардейцев обязательным

По традиции гвардейцы вооружены алебардой, пикой и шпагой, однако в их арсенале имеется и огнестрельное оружие, и гранаты со слезоточивым либо перцовым газом. Особо следует сказать об их форме. Существует устойчивая легенда, что шлемы с плюмажем и полосатые кафтаны для швейцарцев придумал Микеланджело, а буфы на рукавах – Рафаэль. Другая легенда гласит, что форма эта не менялась на протяжении 500 лет. Как ни печально, но это не так. Нынешняя форма швейцарской гвардии была разработана в 1914 году комендантом Жюлем Репоном. Другое дело, что, придумывая для своих солдатов форму, Репон тщательно штудировал историю военного костюма эпохи Ренессанса. Форма получилась уникальная и сложнейшая. Достаточно сказать, что она состоит из 154 затейливо выкроенных кусков материи. В качестве основы Репон избрал красный, синий и жёлтый цвета Медичи. Кроме того, он заменил шляпы беретами, на которых указывается чин гвардейца, ввёл белый воротник, разработал на основе древних чертежей нагрудник. В состав парадной формы входит морион – металлический шлем со страусовым пером, полосатые бриджи и кафтаны, белые перчатки и воротники.

В память о гвардейцах, погибших в день Sacco di Roma, 6 мая официально является Днём швейцарской гвардии. В этот день новобранцы принимают присягу на верность Святому Престолу. Обычно присяга новобранцев приносится на одной из закрытых площадей Ватикана, куда допускается только узкий круг избранных лиц, однако 6 мая 2006 года, в ознаменование 500-летия гвардии, церемония прошла на площади Святого Петра, при огромном стечении народа. В честь юбилея гвардейцы пешком прошли весь путь своих предшественников – около 700 километров от родных кантонов до ворот Ватикана.

Девиз швейцарских гвардейцев – «Верность и мужество» – в очередной раз подтвердился 13 мая 1981 года, во время покушения на Иоанна Павла II. Первым, кто закрыл понтифика грудью, оказался гвардеец Алоиз Эстерманн – будущий командир гвардии.

Но вернёмся к ехидному замечанию Сталина, с которого начинался этот очерк. Так вот, будь личная охрана генералиссимуса верна ему хотя бы вполовину столь же беззаветно, как швейцарские гвардейцы, вождь народов не встретил бы свой конец так позорно и мучительно.

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика