Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы
Кольцо А

Журнал «Кольцо А» № 134




Foto 2

Нателла ЛАЛАБЕКЯН

Foto 2

 

Родилась в Ереване (Республика Армения), училась в Москве. В 1980 году вместе с родителями переехала в США. Окончила USLA и USC (университеты Южной Калифорнии) и Литературный институт им. Горького. Обладатель приза Союза армян России «За своеобразное представление национального образа в поэзии ХХI века»Автор книг стихов «Я создала твой образ», «От образа к облику», «Многоточие», «Путь к себе», «Неслучайные встречи», а также книги стихов, рассказов, путевых заметок «Две жизни». Член СП Москвы и Армении.

 

 

БАБОЧКА-ИММИГРАНТКА

Рассказ

 

Памяти Розы Паронян

 

В одно прекрасное калифорнийское утро я стала свидетельницей чуда, воспоминание о котором до сих пор время от времени всплывает в памяти и требует материализации на бумаге.

Зрелище, в которое я была погружена в течение нескольких дней, оказалось настолько завораживающим, что я одновременно лишилась дара письма и речи, успев только записать в блокноте «Бабочка-иммигрантка “монарх”».

Недавно, обнаружив эту запись, я как будто заново пережила случившееся, когда той осенью, выйдя с чашечкой кофе на балкон, попала в плен великого множества порхающих оранжево-чёрных бабочек. Их было так много, что, казалось, они не летают, а застыли в воздухе.

Час за часом, день за днём огромными цветными пятнами они кружились, опускаясь передохнуть на цветы, кусты, деревья, холмы.

Смотрящий на это зрелище, будь он даже заклятым материалистом, не может избежать ощущения чуда, потусторонности и необъяснимости мироустройства.

Конечно же, придя в себя, я поспешила навести справки об этом явлении. Выяснила: бабочки эти принадлежат к виду бабочек-монархов, Danaus plexippus, которых также именуют в народе тигровыми из-за оранжево-чёрной полосатой окраски.

Они обитают по всему миру, но только североамериканская разновидность «монархов» мигрирует.

Это обычно происходит осенью. Тогда миллионы крылатых путешественниц устремляются с севера и востока американских штатов, из Канады, спасаясь от зимних холодов, – в солнечные Калифорнию и Мексику, однако с наступлением в северо-восточных краях весеннего тепла новое поколение «монархов» устремляется обратно, на незнакомую им родину.   

Я иммигрантка, и неудивительно, что такое необыкновенное зрелище погрузило меня в дальнейшие поиски сведений об этих существах, а подсознание открывало мне между тем одну за другой жизненные ассоциации, нанизывая их, как бусинки, на общую нить моих размышлений о неистребимой тяге к родным местам. 

Выяснила, что существуют целые организации, охраняющие места зимовок «монархов», и  фирмы, демонстрирующие туристам эти зимовки, где  бабочки «спят» сотнями, тысячами, сплошь облепляя деревья своими оранжево-чёрными крыльями. Это зимующее поколение «супер»-бабочек, напитавшихся на родине нектаром и совершающих за одну жизнь осенний перелёт в несколько тысяч километров, они сильнее, выносливее и живут до восьми раз дольше весенних и летних, которые рождаются в тёплых краях и от силы могут пролететь несколько сотен километров, возвращаясь на северо-восток Америки и в Канаду. И потому в пути одно поколение весенних и летних «монархов» сменяется другим. Им, весенним и летним, за одну жизнь такого перелёта не совершить.

Удивительна вселенская программа, заставляющая несколько сменяющимся поколений лететь к месту, которое за свою жизнь им не суждено увидеть. Но их потомки непременно, подчиняясь таинственным законам генной памяти, возвращаются на «круги своя» – на родину.

Я – армянка, родившаяся в Армении, выросшая в Москве, живущая в Калифорнии. История иммиграции – это не только моя история, но история моего народа. Когда после геноцида в Турции армяне оказались разбросаны по всему миру, они не пропали, они выжили. Особенно первое «супер»-поколение, пережившее многие испытания, давшее жизнь последующим счастливым правнукам на новых землях.

Однако не все знают, что многие армяне во второй половине сороковых годов двадцатого столетия вернулись в послевоенную Армению – на родину, а спустя ещё два-три поколения в семидесятых, восьмидесятых, девяностых годах уехали снова за границу, но их дети и внуки продолжают возвращаться на родину.

Разве не так внуки и правнуки послереволюционных русских иммигрантов стремятся душой на родину своих предков, а самая долгая иудейская иммигрантская эпопея заслуживает гораздо большего повествования, нежели однострочного упоминания в рассказе.

Возможно, в истории этих бабочек кроется некая более универсальная загадка – кто знает, куда ещё, за какие планетарные пределы манит человечество таинственное Нечто, на какие ещё «круги своя » и через сколько поколений возможно и мы окажемся в неведомом Там?

А пока меня, как эту бабочку, каждую весну и каждую осень тянет в Армению и Россию, и не оставляет в покое увиденное мною чудо в одно обыкновенное калифорнийское утро.