Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Игорь ХАРИЧЕВ

Россияне и алкоголь

 

Наше родное правительство озабочено архиважной задачей – сокращением потребления алкоголя россиянами. Если в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России составило 15,75 литра, то к 2020 году оно должно сократиться в два раза и не превышать восьми литров на человека. Можно ли решить эту задачу? Легко. По мнению тех, кто разрабатывает государственную алкогольную политику, самая эффективная мера борьбы с пьянством – повышение цен на спиртное. Сейчас минимальная цена на бутылку самого популярного напитка составляет в нашей стране 125 рублей за 0,5 литра, а в магазинах она продается по 200-300 рублей. В ближайшие три года правительство запланировало повышение акцизов на алкоголь. Так, в 2013 году акциз на алкоголь планируется поднять с нынешних 300 до 400 рублей за литр, в 2014-м – до 500 рублей, в 2015 году – до 600 рублей. А к 2020 году розничная цена на водку в России может увеличиться в среднем до тысячи рублей за пол-литра. Коньяк, виски, вино подорожают не в меньшей степени.

Желание руководства России бороться с пьянством похвально. Вместе с тем, применяемые методы, как всегда, ограничиваются резким увеличением цен. Похоже, непомерно повышать цены, тарифы и величину штрафов – это все, что умеет наша власть. Я не хочу в этой связи обсуждать то, что в подобной борьбе с алкоголизмом мы получим уже известный по советским временам результат: начнут пить всякую гадость и травиться. Возможно, попутно власти привычным уже образом ужесточат законы – к примеру, начнут сажать на 2-3 года за появление на улице в нетрезвом виде. Что тоже не даст результата – россияне пили и будут пить. Увы.

Российским властям неплохо бы разобраться в причинах пьянства. А они таковы: полное отсутствие перспектив в средних, небольших городах, в сельской местности, полная незащищенность граждан перед произволом чиновников, начальников, правоохранителей, тяжелые или некомфортные условия жизни, почти полная невозможность для человека реализовать свой потенциал. И что делать этим людям, ощущающим свою беспомощность, бесполезность? Бодро сидеть каждый вечер у телевизора, хлебая низкопробное варево федеральных каналов? Или радостно ходить на собрания местного отделения «Единой России»?

Для того, чтобы по-настоящему бороться с пьянством, надо менять условия жизни. Надо обеспечить появление независимой судебной системы, которая перестанет покрывать делишки местных начальников и правоохранителей, позволит людям реально отстаивать свои интересы, надо укоренить бюджетный федерализм и обеспечить надежную налоговую базу местному самоуправлению, надо и в экономике, и в общественной жизни начать делать ставку на инициативу граждан. А как раз всё это власть не хочет делать. Ей хочется, чтобы и не пили, и власть не ругали, и никакой инициативы не проявляли, и ничего не просили, и голосовали как надо. Но ведь если при нынешней жизни россияне перестанут пить, точно бунт устроят. Потому что не смогут более терпеть. Потому что выйдет на поверхность недовольство, которое сейчас водка глушит. Куда проще всю страну в большой ГУЛАГ преобразовать. Чтобы все поднимались в одно время, делали зарядку, потом шли на работу – каждый на ту, какую ему определят, – а вечером будут политические занятия в ячейках ЕР или самоподготовка по последним выступлениям В.В.Путина. Потом – здоровый сон до утренней побудки. Всё по установленному свыше распорядку. И тогда никакого пьянства, никаких участий в оппозиционных шествиях и митингах. Полные тишь да благодать. Правда, вертухаев много потребуется, но их на Руси всегда хватало.

 

Автор – генеральный директор журнала «Знание-сила», секретарь Союза писателей Москвы



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика