Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Игорь ХАРИЧЕВ

Повторение пройденного

Недавно появилась информация, что первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин с середины марта каждую неделю будет встречаться с активом разных партий. Сначала он примет представителей парламентских партий, а с июня начнет принимать недавно зарегистрированных, еще не имеющих опыта участия в выборах. Разговор со всеми пойдет об одном и том же: как партии готовятся к предстоящим в сентябре местным и региональным выборным кампаниям, как видят политический процесс в стране. От партий ждут целые делегации: лидеров, активистов, депутатов (если таковые имеются), руководителей предвыборных штабов и партийных экспертов.
Этим намерениям предшествовали шаги по резкому снижению минимальной численности, требуемой для регистрации партии. К тому же Минюст стал гораздо лояльнее относиться к жаждущим получить регистрацию. Хотя правильнее сказать, что из Кремля дали указание зарегистрировать тех, кто не представляет опасности для власти. В итоге появилась уйма организаций, имеющих нужные документы и выдающих себя за политические партии, хотя таковыми они не являются. Потому что реальной поддержки хоть сколь-нибудь заметной части населения за ними нет. В математике это называется мнимыми величинами. Зато часть из них создана с одобрения Администрации президента и может быть использована при необходимости в определенных целях. Одной из них может быть стремление показать, что власть идет на контакты с разными силами, включая несистемную оппозицию. Другой — готовность поделиться с неопасными партиями небольшим числом мест в региональных и муниципальных представительных органах. Дабы продемонстрировать имеющую место многопартийность.Однако с реальной несистемной оппозицией властная вертикаль общаться не желает. И если даже Володин пригласит на разговор единственную на данный момент зарегистрированную оппозиционную партию РПР-ПАРНАС, то наверняка постарается всячески принизить значение встречи, выдвигая вперед послушные ему мнимые величины. А зомбоящик покажет всё как надо. При этом ни одной новой партии, объединяющей настоящих оппонентов нынешней власти, Минюст больше не зарегистрирует. Что же, успех в высшей степени хитроумной операции обеспечен?
Стоит вспомнить нашу недавнюю историю. Нечто похожее было в 1990 году. Тогда на появление заметного числа демократических организаций — Социал-демократической партии России, Демократической партии России, Народной партии России и других — власть ответила созданием центристского блока политических партий и движений. В него включили Либерально-демократическую партию СССР с успевшим получить к тому времени скандальную известность Владимиром Жириновским в качестве председателя, Союз демократических сил имени А. Д. Сахарова с не менее одиозным Владимиром Ворониным в лидерах и еще ряд не имевших никакого влияния в стране организаций.
19 сентября центристскому блоку предоставляют для первой пресс-конференции святая святых — пресс-центр ЦК КПСС. 29 октября следует встреча представителей блока с председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым, на которой ему были переданы предложения по составу будущего коалиционного правительства.
Поразительно: организации, не имеющие ни одного своего депутата в парламентах РСФСР и СССР (в отличие от настоящих демократических партий), ничем не доказавшие, что пользуются хоть какой-то поддержкой общественности, готовят список претендентов в правительство народного доверия! И именно с ними встречается уважаемый премьер-министр.
31 октября 1990 г. в Советском комитете защиты мира, который приютил ЛДП и СДС, состоялось очередное заседание блока. Очередная раздача министерских постов. Разговоры об опасности экстремизма, с намеком на истинно демократические силы. И следом — широкое освещение этого заседания в центральных средствах массовой информации: каждый политический шаг Жириновского и Воронина тщательно фиксировался главными тогда газетами страны «Правдой» и «Известиями», а также обязательной к просмотру новостной программой «Время». В отличие от мероприятий крупных демократических партий, которые замалчивались
Наконец, вершина всей этой бурной деятельности — 1 ноября состоялась встреча в Кремле председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова с лидерами политических партий, союзов, движений. В их числе всё те же ЛДП, СДС, а кроме того — Российский народный фронт, имеющий прямое отношение к возникновению «Программы действий-90», использованной для травли демократов, Партия мира, Православный монархический орден-союз и другие небольшие и практически неизвестные организации. «Давайте работать вместе, у нас глаза и души открыты для такого диалога», — заявил тогда Лукьянов.
Между тем, к моменту эпохальной встречи с Лукьяновым уже были созданы реальные политические организации: Республиканская партия России, Российское христианское демократическое движение, Партия конституционных демократов, Конституционно-демократическая партия. Но главное — возникло мощное движение «Демократическая Россия», вобравшее в себя все партии и движения демократической направленности. Однако власть предпочла иметь дело с мнимыми величинами, которые занимались имитацией политической деятельности.
5 декабря 1990 года на своём очередном мероприятии лидеры центристского блока предложили ввести чрезвычайное положение на всей территории страны, приостановить деятельность партий, союзов, движений, а также существующих органов власти, заменив последние комитетами национального спасения. Предложением воспользовались 19 августа 1991-го, устроив путч. Не помогло…
С тех пор минуло двадцать два с лишним года. Нынешние правители, похоже, решили использовать давний опыт и тоже произвести действия с мнимыми величинами. По замыслу кремлевского руководства, это обеспечит определённый успех в борьбе за удержание власти. Но стоит напомнить, что в прошлый раз подобные хитрости не уберегли коммунистический режим от краха в августе 1991-го. Не стоит надеяться на успех и сейчас. Повторение пройденного не даст иного результата, чем тот, который был получен прежней, советской, властью.  

 

Автор – генеральный директор журнала «Знание-сила», секретарь Союза писателей Москвы



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика