Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Игорь ХАРИЧЕВ

Право на пешее перемещение

Госдума (не дай Бог оговориться вслед за Познером) занята очередным важным делом. Приняв ворох законов, которые резко улучшили нашу жизнь, существенно упростили и углубили взаимоотношения между властью и обществом, депутаты обсуждают введение штрафов для пьяных пешеходов. Дело нужное — от водителей требуем абсолютной трезвости, а по дорогам пьяные пешеходы шастают. Разумеется, надо их штрафами задавить. Пьяный? Плати. Но я бы предложил взглянуть на это дело шире.

Если уж подходить к проблеме всерьез, по-государственному, я бы наряду с удостоверением водителя ввел удостоверение пешехода. И принял бы закон, по которому каждый пешеход, у которого нет при себе такого документа, на первый раз штрафуется, а на второй — отправляется в тюрьму. Погулять около дома — это пожалуйста. Гуляй сколько хочешь, дыши воздухом. А пошел куда подальше, будь добр, имей при себе права на пешее движение.

Тот, кто не понимает, какие выгоды государству это принесет, ничего не понимает. Во-первых, на дороге у нас трезвым считается тот, у кого ноль промилле в крови. То есть каждый живой — заведомо пьяный. Потому как эндогенный алкоголь у каждого в крови есть. Пусть тысячные доли промилле, пусть миллионные. Не ноль, значит, пьяный. А это что дает? Каждого, кого надо, можно объявить пьяным и лишить удостоверения пешехода на год. И сиди себе дома, если не хочешь большой штраф заплатить, а то и в тюрьме оказаться. Во-вторых, всю сомнительную публику, которая на митинги ходит, в шествиях участвует, можно будет и без всяких алкотестеров пешеходных прав лишать. А заодно и тех, кто президента и власть ругает. Пришел на митинг — отдай права. Сказал что-то нехорошее про президента — тем более отдай. Это же такое удобство. Скоро все несогласные по домам сидеть будут. И никакой Запад не пикнет, потому как все по закону. Тогда враз наладится экономика и настанет совсем счастливая жизнь для нашего народа.

Видите, как много хорошего могут еще сделать депутаты. Надо только творчески подходить к своей работе, думать, проявлять инициативу, а не ждать очередных указаний из Кремля. Я бы, например, предложил еще удостоверение чиновника. Хочешь на государственную службу, сдай экзамен, получи соответствующие права и работай себе в удовольствие. Но если попался на взятке, на злоупотреблении служебным положением, на махинациях с собственностью, на нерадивости — лишаешься удостоверения чиновника пожизненно. И тогда ничего, кроме права на пешее движение, тебе не светит. А еще можно удостоверение президента предложить. Не то, которое он получает от волшебника из ЦИК, а другое, такое, которое каждый гражданин проверить может и, в случае неоднократного злостного нарушения правил управления государством, изъять. Навсегда.

Ну, это я совсем размечтался. А насчет удостоверений пешехода пусть депутаты подумают. Нельзя упускать такой случай.

 

Автор – генеральный директор журнала «Знание-сила», секретарь Союза писателей Москвы



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика