Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

В культурном центре «Булгаковский дом», в литературной гостиной Лолы Звонаревой прошел вечер, посвященный отечественной поэзии новой волны, который молодой московский поэт и критик Борис Кутенков, автор концепции этой творческой встречи, озаглавил «Направление ветра». Наверное, потому, что ему в душу запали строки из стихотворения Нади Делаланд:

«Посмотри в окно

- все ветрым-ветро,
око ветра льнет, косо сеется,
се февраль грядет, слеповатый крот,
снегороющий, крайне северный,
я ползу с детьми рюкзакатая,
мне самой смешно, страшно весело,
что с рассвета и до заката я
бытовое все это месиво,
словно сон смотрю свой беременный,
зимоатомный: сани тяжкие,
что за жизнь моя в этом времени
кем-то сужена-разнаряжена…»

Свои стихи в этот вечер представили пять литераторов, трое из которых и сегодня биографически связаны с Литературным институтом имени М. Горького:  Григорий Горнов, Борис Кутенков и продолжающая обучение в семинаре поэзии Олеси Николаевой Марья Куприянова, ставшая в двадцать с небольшим не только членом Союза писателей Москвы, но и лауреатом премии имени Риммы Казаковой 2012 года.

Две другие участницы поэтического представления казались, на первый взгляд, непримиримыми оппонентами. Судите сами: что может быть общего у чистого филолога – тридцатипятилетнего кандидата филологических наук, работающего над докторской диссертацией Нади Делаланд, автора нескольких поэтических книг, и сорокалетней Светланы Шильниковой, инженера–акустика, окликающей в стихах столь любимый многими сегодня Серебряный век и не выпустившей до сих пор ни одного сборника стихов?

Надя и Григорий щедро дарили гостям вечера свои поэтические сборники:  «Это Вам, доктор» (Ростов-на-Дону, 2000) - опубликованный филологом Делаланд в родном городе, где она и сегодня преподает латинский язык и языкознание в Южном федеральном университете, и выпущенную в московском издательстве «Вест-Консалтинг» Горновым совсем недавно -  в 2012 году - книгу стихов «Астарта».  Порою казалось, что лирические стихи Григория обращены к каждому в этом небольшом зале:

«Слышишь ли ты меня?
Ты меня точно слышишь.
Помнишь меня и ищешь
На полустанке дня.
Стемнеет – пойдешь сквозь лес.
Светает – выходишь в поле
Сквозь перелески боли,
Просеками небес…»

О стихах молодых поэтов заинтересованно спорили их коллеги старшего и среднего поколения – поэт и драматург Александр Макаров-Век, прозаик Виктор Суглобов. Внимание к молодой поэзии проявили и присутствовавшие на вечере культуролог Эльмара Фаустова и публицист Игорь Гамаюнов.

С оригинальным анализом стихов Бориса Кутенкова выступила филолог Татьяна Полетаева, вдова известного поэта Александра Сопровского, напомнившая, что такое творческое поведение – организация вечера поэтов своего поколения вместо собственного, монологичного выступления - характерно для самых ответственных и состоявшихся лидеров среднего поколения – в первую очередь, для того же Сопровского.

Завершился вечер акапельным пением Марьи Куприяновой авторской баллады, заставившей вспомнить величественно-страстные плачи-песнопения северных сказительниц.

Хозяйка литературной гостиной Лола Звонарева в заключение творческой встречи предложила опубликовать в возглавляемом ею международном альманахе «Литературные знакомства» поэтические подборки молодых участников вечера, а творчество Светланы Шильниковой представить в отдельной «книге в альманахе» с предисловием авторитетного критика.

 

                             Елена Скоробогатова

 

      Foto_1

 

      Foto_2

 

      Foto_3

 

      Foto_4

     

  

      



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика