Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

14 декабря 2012 г в Большом зале ЦДЛ после писательской конференции, посвященной 20-летию Союза писателей Москвы, состоялось вручение премии СПМ «Венец».

На этот раз ее удостоились Сергей Чупринин за Малую литературную энциклопедию  «Русская литература сегодня» (издательство «Время», 2012), Марина Кудимова за книгу стихотворений «Черёд» (Новосибирское издательство, 2011), Валентина Иванова(посмертно) и Сергей Есин за книгу прозы «Валентина» (2011).

 

Сергея Чупринина поприветствовал председатель СПМ Сергей Филатов.

 

В ответной речи Сергей Иванович сказал следующее:

Дорогие друзья, коллеги!

Мне приятно обратиться к вам «коллеги»! Мы все товарищи по-общему делу. Жанры у нас разные, степень нашей одаренности тоже разная, степень успеха тоже разная. Но дело у нас общее.

Мои словарные проекты имеют своей задачей показать, что литература у нас у всех одна, и все мы в ней в меру отпущенных нам Богом способностей, трудимся.

Сергей Александрович Филатов сказал, что в моем словаре есть сведения о 271 литературной премии.

Должен сказать, что почти ни одна литературная премия, почти ни один литературный конкурс не отмечает своим вниманием человека моей профессии – литературного критика. Поэтому, очень надеюсь, что Союз писателей Москвы продолжит эту традицию и среди лауреатов будут постоянно возникать имена моих товарищей.

И второе, что я хотел бы сказать, это поддержать особо совещание молодых писателей Москвы, про которое здесь многие уже говорили. Очень хорошо, что введена практика отдельного мастер-класса по критике и то, что вел его такой безусловный мастер и профессионал, как Андрей Немзер, это очень важно.

Было бы славно, если бы спустя несколько лет, вот здесь, на сцене Большого зала перед микрофоном, с букетом и с дипломом стоял бы человек, которой прошел это совещание. Спасибо!

 

Марину Кудимову, как лауреата, приветствовала Галина Климова:

Мне очень приятно сказать несколько слов  о Марине Кудимовой.  Прекрасно помню те времена, когда в Литературном институте в начале 80-х появилась первая книга Кудимовой «Перечень причин». Весь институт гудел и давал читать друг другу, говорили о том, что вот, появилась новая Цветаева. Все понимали энергетику Марининого стиха как продолжение, как преемственность цветаевской энергетики, ее ритмов. Конечно, всех поразила поэтика Кудимовой, тематика ее стихов, язык. Совершенно непридуманный.  И это не был язык Серебряного века, который мы все еще не переварили, не пережили, писали еще на нем. Кудимова пришла со своим языком, со своей судьбой, со своей мечтой. Всё это вместе переплавилось и перед нами крупный современный поэт, который ни на кого не похож.

Мне кажется, что Кудимова никогда не была начинающим поэтом, она всегда была поэтом очень зрелым и очень цельным. Она никогда не была поэтессой, хотя не вижу никакой крамолы в определении женщин, пишущих стихи, как поэтессы, но, тем не менее…я не могу назвать ее поэтессой. Она поэт. Она крупный русский поэт. Она корневая, гражданственная. Она очень хороший поэт. И более всего в ее стихах я люблю ее язык. Потому что язык это и есть поэт.

Рада, что через 20 лет молчания, через 20 лет после журнальных публикаций, вышла, наконец, ее книга «Черёд» И поздравляю Марину с этой книгой. Мне кажется, она очень удачная, и премия нашла своего героя.

Хочу закончить словами Евгения Евтушенко, который очень любит чужие стихи, радеет за них. И вот он написал о Кудимовой такое стихотворение:

 

Среди всего необходимого,

Но сразу скажем: не для всех!

Есть имя крепкое :Кудимова,

Как нераскусанный орех.

 

Поздравляю.

 

Ответная речь Марины Кудимовой:

Спасибо. Я после этих слов ничего не буду говорить. Только поблагодарю всех, кто к этой премии причастен. И сделаю то, что по недоразумению все забыли: Евгения Юрьевича Сидорова горячо поздравляю с новой замечательной книгой «Записки из-под полы».

Желаю всем ее прочесть!

И всем вам, дорогие мои коллеги, желаю новых книг, новых премий, признания, просто любви! Спасибо!

 

Сергея Есина в своей речи поздравил Евгений Сидоров:

Книга «Валентина» написана двумя людьми: Валентиной Ивановой, литератором, кинокритиком, и ее мужем, Сергеем Николаевичем Есиным.

Валина повесть «Болезнь» была опубликована несколько лет тому назад в журнале «Новый мир» и получила множество сочувственных и профессиональных отзывов. После ее смерти Сергей Есин написал повесть о жене. Сейчас они живут под одной обложкой, включая и подробный дневник о последних годах жизни жены, воспоминания друзей о Валентине Ивановой.

Я ее хорошо знал, это женщина редкой индивидуальность и таланта. Эта книга пронзает. Она не о болезни, не о смерти, она о восхождении к себе на пороге гибели. Причем восходят оба. Всем нам известно латинское изречение «Mеmento more» – «Помни о смерти». Но мы редко вспоминаем его. Прямо перед нами оба героя: и жена, и муж, по-разному, но возрождаются к лучшему в себе. Такого не выдумаешь: тело ветшает, погибает, а душа возносится.

Замечательная книга и достойна нашей премии.

 

Ответное слово Сергея Есина:

Я должен поблагодарить Союз. Вы знаете, я состою в другом Союзе.

Валя часто меня поправляла, в том, что я пишу, в том, что говорю, в том, что делаю. Она со мной всегда. Я часто говорю ее голосом.

И она сказала: «Есин! Я внимательно выслушала всё, что здесь говорят эти люди, многие из которых тебе хорошо знакомы».

Она сказала, что очень интересное было собрание и многое надо бы взять из теории в практику. Она также сказала: «Есин! Люди-то разные, конечно, но эстетика эта тебе  ближе, чем какая-нибудь другая».

И она также сказала: «Есин! Без этих денег ты проживешь. Оставь молодым писателям».

 

Людмила Осокина

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика