Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Союз Писателей Москвы  

14 ноября в Малом зале в рамках «Клуба Кольцо А»  прошла презентация новой книги избранных стихотворений  Анны ГЕДЫМИН «Осенние праздники» (М., издательство «Время», 2012). 

 

 

 

Foto_1Анна Гедымин читает стихи…

 

 

 

Foto_2Вечер открыла и вела  Галина Нерпина:

«Эта книжка пронизана светом. Но если в юности  он ярко рассвеченный – «Огромный, птичий, солнечный, явись!..», -  то с  годами    свет становится спокойнее и глубже, как бы приглушеннее,  вбирая в себя оттенки грусти, самоиронии,  мудрости …»

  

О стихах  Анны Гедымин говорили поэты, прозаики, переводчики  Евгений Рейн,  Инна Кабыш,  Лев Аннинский, Сергей Мнацаканян,  Кирилл Ковальджи, Игорь Михайлов, Алла Шарапова, Лола Звонарёва, Сэда Вермишева, Валерий Савостьянов, Ян Бруштейн.

 

Foto_3 Лев Анниниский:

«Впервые на протяжении гибельного века в жизнь вошло поколение, не прибитое военным временем,  не обломанное лагерным режимом, не обкарнанное в выражении чувств ни цензурой нравов, ни цензурой слов…»

 

Foto_4Инна Кабыш: 

«Анна Гедымин – это редкий, может, даже редчайший случай в русской поэзии: умение писать в состоянии счастья. Счастливый случай…»

 

Foto_5Кирилл Ковальджи:

«Я делю всех поэтов на три категории: на тех, кого не читаю вообще;  на тех, кого не  читаю в последнее время; и на тех, кого читаю всегда. Анна Гедымин – из  числа последних. Читаю всегда…»

 

В Малом зале по случаю  творческого вечера Анны Гедымин была развёрнута выставка живописи художницы Алисы Зражевской.

 

 

СЛОВО ОБ АННЕ

 

У неё всё – не как у  людей. Они рвутся в небо в поисках» «света и воли», а она вглядывается в озёрное дно, зная и чувствуя,  что там, на дне  -   своя  воля и свой  свет,  своя глубина. Главное – разглядеть. Как в душе.

 

Для них  корабль –   преодоление  неподвижности,  полёт к  свободе,  к любви. Для  неё   любой корабль – засада, плен,  неволя. А уж если   корабль этот зовётся любовью,  тогда тем более  - и засада, и  плен, и неволя. 

 

Она сознательно убеждает нас:  мир  -  перевёрнутое отражение в  зеркале. Но вот беда -    память  тянет  её за собой   к сгоревшему дому, к случайной бомжихе, обряженной в тряпьё и перья,  - что уж тут перевёрнутого с ног на голову? Тянет туда, где многое   исчезло бы  напрочь, сменилось бы  мёртвым новоделом в  «благородной низине», когда бы…

Но снова  - не от низины  к благородству уходит  вертикаль, не снизу вверх взлетает,  как у людей, а наоборот,  рушится сверху – от благородства  к низине.

 

Так и осталось бы  всё  неизменным в этом перевёрнутом мире,  когда бы  - вдруг - ни  падало за теракотовые кроны  красное – на закате -  солнце.

     Когда  бы  – и тут ждёшь, замирая, пока на вдохе ли, на выдохе  явится, наконец,  это - нужное, единственное   опорное:  когда бы  ни церковь.

    И тогда всё становится на свои места.

    И рождается уверенность: ей, женщине,  не упустить мига соединения  солнца с землёй;  ей, противоречице,  не проглядеть его;  ей, талантливой,  –  ни с кем не спутаешь! - не проворонить этот таинственный миг. Ей,  Анне Гедымин.

                                                                Татьяна Кузовлева

                                                               



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика