Warning: include(templates/head.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'templates/head.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Юрий Кублановский был гостем "Боголюбовской гостиной"

Продолжается совместный проект Русского ПЕН-Центра и Библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова – Библио TV. На этот раз гостем Боголюбовки был поэт, эссеист и искусствовед Юрий Кублановский. Интервью с ним в "Боголюбовской гостиной" провел директор Библиотеки искусств – писатель и культуролог Владимир Семёнов.

Вехи непростого жизненного пути Юрия Кублановского – это уже увлекательное повествование: «Я никогда не принадлежал к диссидентам, можно сказать, что я был инакомыслящим. Я не человек стаи. Самостояние человека – залог величия его». Речь в интервью шла о Солженицыне и  Бродском, о Зиновьеве и Александре Мене. И даже о Трампе, Меркель, Макроне и многих других.

Юрий Михайлович Кублановский – один из наиболее известных авторов советского Самиздата. Родился в Рыбинске, в 1947 году. В детстве мечтал стать художником, в юности начал писать стихи. Окончил отделение искусствоведения Исторического факультета МГУ. Вместе с Леонидом Губановым и Владимиром Алейниковым создал литературное объединение «СМОГ» («Смелость, Мысль, Образ, Глубина»), которое стало для него «школой нонконформизма». После открытого письма по случаю второй годовщины высылки А. И. Солженицына (1975) подвергался преследованиям со стороны КГБ. Участвовал в неподцензурном альманахе «Метрополь» (1979), печатался в «Русской мысли», «Вестнике РХД», «Гранях», «Континенте», «Глаголе» и других эмигрантских изданиях. Эмигрировал в 1982 году, жил в Париже; с 1986 года — в Мюнхене. В 1990 вернулся в Россию, работал в журнале «Новый мир»: заведующий Отделом публицистики (1995–2000), заведующий Отделом поэзии (2000–2007). Произведения Кублановского переводились на английский, немецкий и французский языки. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе премий журнала «Новый мир» (1999, 2005), Литературной премии Александра Солженицына (2003) и Правительства Российской Федерации (2012; за поэтическую книгу «Перекличка») . Автор девятнадцати стихотворных сборников, первый из которых вышел в 1981 году в США (изд-во «Ардис», составитель Иосиф Бродский), а последний – по времени выхода из печати – в Москве («Чтение в непогоду», изд-во «Русский путь», 2012).

Warning: include(templates/tail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'templates/tail.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41