Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

К ЮБИЛЕЮ ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВИЧА СИДОРОВА

 

11 февраля 2018 года исполняется 80 лет известному литературному критику, литературоведу, профессору Литературного институту имени Горького, доктору культурологии, члену Комиссии РФ по делам «Юнеско» (с 1992 по настоящее время), Чрезвычайному и Полномочному Послу (с 1999 года), заслуженному деятелю искусств РФ, действительному члену Российской Академии Искусств,

Первому секретарю Союза писателей Москвы

 

Евгению Юрьевичу СИДОРОВУ

 

 

 

 

 

Дорогой Евгений Юрьевич!

Мы, Ваши коллеги и друзья,

желаем Вам здоровья, энергии, новых талантливых книг.

В этом юбилейном адресе представлены лишь некоторые свидетельства

глубокого уважения к Вам и безграничной благодарности за всё,

что Вы делаете для писателей, для нашего Союза.

Мы надеемся и впредь видеть Вас таким же

деятельным, элегантным и доброжелательным.

Наши поздравления Вашей любимой женщине,

ближайшему другу –

Вере Семёновне Сидоровой.

 

                                                                                                                                Союз писателей Москвы

 

 

* * *

Блестящий литературный критик, автор сотен работ о творчестве отечественных писателей, человек высокого авторитета, Вы в трудный для Союза писателей Москвы период мужественно взяли на себя руководство нашим Союзом и сохранили его.

 

Сергей Филатов

 

 

* * *

У нас общая литературная жизнь. Общая эпоха. И общие гражданские позиции на все, что происходило и происходит в нашей любимой стране.

 

Марк Розовский

 

 

* * *

Женя Сидоров типичный шестидесятник. Младший шестидесятник – не с тридцать второго-тридцать третьего, как Евтушенко, Рождественский, Вознесенский и, так уж вышло, я, а с конца тридцатых, как Белочка Ахмадулина, Юнна Мориц и Володя Высоцкий. Но все равно ведь наш человек! У шестидесятников порядочность в крови, как неизлечимая болезнь.

 

Леонид Жуховицкий

 

 

* * *

Во всех жизненных ситуациях он сохраняет благородство в отстаивании наших нравственных и культурных ценностей. Всегда остаётся самим собой.

 

Борис Мессерер

 

 

* * *

Его «Записки из-под полы», «Осколки души и памяти» написаны предельно открыто, честно, не щадя ни авторского самолюбия, ни переменчивости времени.

 

Татьяна Кузовлева

 

 

* * *

Человек с огромным, чрезвычайно интересным, "подвижным" внутренним миром. С особым взглядом на многие события.

 

Галина Нерпина

 

 

* * *

Вы всегда приближали нашу особую культуру к европейской и как литературовед, и как министр культуры, и как высокий представитель России в ЮНЕСКО. И как первый секретарь СПМ.

 

Игорь Харичев

 

 

* * * 

Мы так давно и хорошо знакомы, что нет нужды перечислять Ваши несомненные достоинства, но о двух сказать надо – мы всегда уверены в Вашем благородстве и в Вашей надежности.

 

Галина Максимова, Наталья Познанская и весь ЦДЛ

 

 

* * *

Во время его ректорства Литературный институт превратился из школы советских графоманов в благородный русский лицей.

 

Евгений Попов

 

 

* * *

Я принадлежу к счастливому поколению питомцев Литинститута, учившихся во времена ректорства Евгения Юрьевича. Это был набор 1986 года – первый курс эпохи гласности. Люди впрямь становились свободнее. Сидоров чувствовал это неимоверно чутко. То, что теперь вновь довелось работать с Евгением Юрьевичем в Секретариате СП Москвы, для меня – чудесный, неожиданный подарок судьбы.

 

Виктор Куллэ

 

 

* * *

Пойти во власть – и остаться собой, сохранить писательский талант, человеческую адекватность и состоятельность, независимость взгляда и слова. Это не просто достойный, но абсолютно уникальный путь для российского литератора…

 

Евгений Бунимович

 

 

* * *

Как министр культуры он успел спасти от разграбления или опошления Эрмитаж, Михайловское и Ясную Поляну, достать из глубоких запасников Эль Греко, Гойю, Ренуара, поспособствовать тому, чтобы Госпремии получили настоящие писатели…

 

Олег Хлебников

 

 

* * *

Всё творчество Сидорова – критическое по своей природе, пронизано светом и счастьем бытия.

 

Анатолий Курчаткин

 

 

* * *

Как в Вечном городе нечаянная встреча беспримесную радость принесла – так пусть и далее, то в Риме, то в Пескаре, то в Пенне памятном – всюду, где согревают душу лазурь небес и красное вино...

 

Александр Нежный

 

 

* * *

У нас с тобой свой, по настоящему наш Крым, евпаторийский, в котором мы познакомились на баскетбольной площадке и который лег в основу нашей многолетней дружбы. Сердечно тебя обнимаю, по-старому, по-баскетбольному ставя заслон, чтобы ты мог атаковать с любого расстояния щит любого противника.

 

Евгений Солонович

 

 

* * *

Мы восхищаемся тем, что сделано им за десятилетия – хоть на государственном поприще, хоть на литературном. И нетерпеливо ждем продолжения – фундаментальными статьями, летучими репликами, новыми масштабными проектами и юношески дерзкими гипотезами.

На всё это Евгений Юрьевич, как известно, большой мастер!

 

Сергей Чупринин

 

 

* * *

Мягкая его элегантность бывала оснащена стремительностью и неуступчивостью. Таким я видел его и в зале спортивном, где он шел в проход на чужое баскетбольное кольцо, и в зале государственного значения, правда, второе – только по телевизору, где тем же аллюром уходило в отставку правительство Гайдара.
Женя Сидоров – критик и ветеран, надеюсь, еще не раз стремительным финтом избавится от опеки оппонентов и добавит два очка к нашему счету на табло.
Жми, Сидоров!
Твои болельщики с тобой!

 

Алексей Симонов

 

 

* * *

Удивителен талант Евгения Юрьевича как литературного критика – он легко "влюбляет" читателей в персонажей своих книг. Когда-то, в далекие семидесятые, он навсегда сделал меня, тогдашнего школьника, поклонником и поэзии, и личности Евгения Евтушенко.

 

Александр Себелев

 

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Визитная карточка |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика