Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Весной 2012 года в малом зале Дома Русского Зарубежья  состоялся творческий вечер Ефима Зуслина и презентация книги его исторических поэм, выпущенной московским издательством «Нонпарелъ». В вечере приняли участие известные московские поэты, переводчики, журналисты, режиссеры, композиторы, сценаристы, актеры.

Вечер открыла Лола Звонарева, которая рассказала о непростой судьбе поэта, историка, педагога, общественного деятеля, руководителя музыкального коллектива «Романтики» Ефима Зуслина, живущего в Алма-Ате. Она дала глубокую характеристику творчеству одаренного литератора, рассказала о переведенных и подготовленных к изданию его книгах в Париже, Гданьске, Варне и о презентациях его книг, которые прошли в Польше, Болгарии, Финляндии, Эстонии, Белоруссии и многих крупных городах России.

Об осмыслении и отражении ключевых эпизодов истории Ефимом Зуслиным в его поэмах последних лет говорил поэт и литературный критик Григорий Певцов.

Теплые слова о коллегах, живущих в среднеазиатских республиках, сказал известный поэт, лауреат премии «Венец» Союза писателей Москвы  Александр Тимофеевский, закончивший темпераментное выступление чтением фрагмента из поэмы «Азия», посвященной его воспоминаниям о жизни в Душанбе.

Автор десяти поэтических книг, лауреат всероссийских премий поэтесса Ольга Харламова, выступающая нередко перед любителями литературы и как декламатор с чтением классических произведений русской литературы, с большим чувством прочитала фрагмент из поэмы «Из времен отшумевших, далеких» и рассказала о том, насколько по-своему переосмыслил Ефим Зуслин в своей поэмы традиции великого памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Педагог, переводчик, поэт и прозаик, член  Союза писателей России Гертруда Арутюнова, подобно Ефиму Зуслину, преподававшая в Казахстане в школе в течение  нескольких десятилетий, с восхищением и подъемом говорила о творчестве Ефима Зуслина. Она прочитала фрагмент поэмы «Певец», посвященной казахскому народному певцу – акыну, и пожелала одаренному автору переводов на многие европейские и восточные языки, так как такая умная и добрая поэзия сегодня нужна и детям, и взрослым.

Кандидат исторических наук Александр Шарипов, сотрудник издательского центра при Московском правительстве, как оказалось, тоже родился в Алма-Ате. Он высоко оценил историческую составляющую  в творчестве  Ефима Зуслина и выразил надежду на знакомство в ближайшее время с новыми книгами и переизданиями в разных городах и странах талантливого автора из Казахстана.

Кандидат философских наук, культуролог и поэт Эльмара Фаустова говорила о своем восприятии творчества Ефима Зуслина, об оригинальных иллюстрациях Натальи Баженовой и Олега Федорова к его историческим поэмам и о своем восприятии восточных мотивов в современной литературе.

Член Союза композиторов Вера Астрова поделилась замыслом мюзикла по поэме Ефима Зуслина «Певец», рассказала о  консультациях, полученных ею от коллег – преподавателей Академии музыки имени Гнесиных, специалистов по восточной музыке, зачитала наиболее понравившийся ей фрагмент из поэмы «Перец» и исполнила несколько стихотворений, на которые ею уже написана музыка.

На вечере также выступили секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов, член правления Московской писательской организации поэт Сергей Соколкин, члены Союза писателей Москвы Александр Кувакин, Игорь Дуэль, Ирина Суглобова, сотрудник «Литературной газеты» писатель Юрий Баранов. В заключение прозвучали песни современных авторов в исполнении популярного в Москве режиссера, исполнителя Виктора Попова.

 

Елена Скоробогатова



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика