Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

12 января 2012 года в культурном центре «Булгаковский дом» в литературной гостиной Лолы Звонаревой состоялся юбилейный творческий вечер известного поэта и переводчика, секретаря Союза писателей Москвы Юрия Наумовича Кушака, в апреле прошлого года отметившего свое 75-летие. Поздравить юбиляра пришли более ста человек – писатели, журналисты, иллюстраторы детских книг, композиторы, актеры, барды, школьники, педагоги и студенты.

Открывая творческий вечер, Лола Звонарева напомнила об основных направлениях литературной деятельности Юрия Наумовича: работе в газете «Литературная Россия» под руководством популярного сатирика Леонида Ленча и авторитетного детского писателя Льва Кассиля, поддержке молодых талантливых литераторов, художественных переводах, а самое главное – оригинальном поэтическом творчестве. Сегодня его стихи помнят наизусть сотни тысяч детей и взрослых.

Затем Юрий Кушак представил первую книгу своих стихов «Пазори», вышедшую полвека назад - в 1962 году - в Мурманске, где он четыре года служил на эсминце «Сталин», а еще четыре года работал корреспондентом в газете Северного флота «На страже Заполярья» и дружил с пишущим стихи моряком с эсминца  «Отважный» Николаем Рубцовым.

Приехавший в Мурманск в 1956 году руководить региональным совещанием молодых писателей известный столичный поэт Борис Слуцкий сразу заметил двух талантливых начинающих литераторов и опубликовал их стихи в газете «Московский комсомолец».

Вспоминал писатель годы учебы в Литературном институте в семинаре Е. Долматовского, беседы и поэтическое соперничество в доме творчестве с Валентином Берестовым. Рассказал и о случайной встрече в «Детгизе» с Сергеем Михалковым в то время, когда решалась судьба его новой книги – из-за стихотворения «Игра в солдатики» ее хотели выбросить из плана. Лишь после  того, как Михалков написал к ней предисловие, сборник стихов «Плывет кораблик в гости» вышел из печати в 1985 году.  Кроме того, после официальной поддержки советского мэтра, стихотворение «Игра  в солдатики» было выпущено отдельной книгой общим тиражом четыре миллиона экземпляров.

Юрий Наумович прочитал свое  раннее стихотворение для взрослых «Баня», напомнил отрывки из ранних стихов Рубцова, а затем артистично исполнил сказки в стихах – «Приглашение на уху» и «Тарнакай»  - стихотворный пересказ чувашской народной сказки. По просьбе писателя, его дочь Елизавета Кушак, профессиональный композитор, спела под гитару «Медвежью» и «Заячью» колыбельные, написанные ею на стихи отца.

Выступали композиторы Евгений Цыпин и Александр Пинегин, показывали различные варианты своих песен на слова Юрия Кушака. Звучали стилизованные иронические музыкальные поздравления – в духе «ариэток» Александра Вертинского в исполнении заслуженной артистки России и Польши Виктории Лепко, напомнившей о творческом сотрудничестве Юрия Наумовича с театром (его пьесе «Лавка древностей» и других). Одна из них с успехом шла более чем в тридцати ТЮЗах страны – речь идет о пьесе «Колбаска, боцман и другие». В 1970-е годы спектакль Саратовского ТЮЗа по этой пьесе, поставленный народным артистом СССР Киселевым, получил  во Франции на международном фестивале детских и юношеских театров приз зрительских симпатий. Сегодня в московском театре Калягина идет мюзикл «Тайна тетушки Мелкин», в котором многочисленные песни написаны композитором Владимиром Дашкевичем на стихи Юрия Кушака.

Секретарь Союза писателей Москвы поэт Сергей Белорусец подчеркнул, что именно Юрий Кушак – первый лауреат литературной премии детских писателей имени Корнея Чуковского.

От имени художников-иллюстраторов, а книги писателя иллюстрировали в разные годы Евгений Монин, Рубен Варшамов, Виктор Чижиков и многие другие замечательные художники, юбиляра поздравила известный график Любовь Юкина.

Член Союза писателей Москвы, поэт и переводчик Виктор Лунин прочитал свои любимые стихи Юрия Кушака и подарил юбиляру свою новую книгу.

Валерий Шульжик вспоминал историю знакомства с Юрием Наумовичем и благодарил за поддержку и неизменную дружескую заботу о коллегах. Об этом же говорил прозаик Марк Тарловский, тексты которого Юрий Кушак,  работая в «Литературной России», обнаружил в «самотеке», после чего прислал в Куйбышев такое теплое письмо-отзыв, что спустя десятилетия оно вспоминается адресатом как одна из главных жизненных удач.

Поздравлял юбиляра и пел свою новую песню  известный московский бард Петр Синявский. Совсем юная школьница Тоня с восторгом и упоеньем прочитала два проникнутых иронией и волшебством стихотворения Юрия Кушака.

Многие выступавшие, в том числе и завершившая вечер Лола Звонарева, говорили о том, что звучавшие в «Булгаковском доме» лирические стихи для детей и стихотворные сказки Юрия Кушака, вошедшие во многие антологии и хрестоматии, уже сегодня стали подлинной классикой новейшей детской литературы.

                                   Мария Бахтинова



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика