Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

27, 28 и 29 января 2012 года в учебных заведениях и библиотеках Брянска состоялись презентации оригинального сборника исторических поэм алмаатинского писателя и педагога Ефима Зуслина «Дар Исиды» (Москва: Нонпарел, 2011)и международного альманаха «Литературные знакомства», которые организовал главный редактор «Брянской учительской газеты» член Союза российских писателей Евгений Потупов, а вели – доктор исторических наук, секретарь Союза писателей Москвы Лола Звонарева и известный московский поэт и переводчик Григорий Певцов. Книги Ефима Зуслина были переданы московскими гостями, по просьбе автора, в дар в библиотеку лицея и две центральные библиотеки города.

 

Первая встреча Лолы Звонаревой и Евгения Потупова состоялась 23 года назад в Калуге на одном из литературных семинаров. Вторая  — на Блоковском празднике поэзии в подмосковном Шахматове в августе прошлого года, куда Лолу Звонареву пригласил ее коллега Григорий Певцов. Третья  — на презентации «Брянской учительской газеты» в московском культурном центре «Булгаковский дом» в рамках литературной гостиной Лолы Звонаревой. И вот теперь — еще одна творческая встреча, положившая начало дружбе с «Брянской учительской газетой» и литераторами Брянщины.

Московские гости выразили желание познакомиться с одаренной молодежью, представляющей будущее России. И вот они в Брянском городском лицее № 1 имени А.С. Пушкина. Пройдясь по этажам одного  из лучших учебных заведений Брянщины, подивившись необычной архитектуре и ознакомившись с достижениями лицеистов, гости сделали вывод: именно такой должна быть современная российская школа, где взращивают таланты.

Представляя московских писателей старшеклассникам, собравшимся в актовом зале, директор лицея, кандидат исторических наук Петр Васильевич Тарико сказал:

— Сегодня у нас в гостях необычные люди, личности такого ранга и званий нечасто бывают в лицее. Встреча эта состоялась благодаря нашей дружбе с «Брянской учительской газетой»…

Слова признательности гостям выразил и Евгений Васильевич Потупов. Он рассказал о работе редакции, о профессии журналиста — такой ответственной и нелегкой, требующей горения и полной самоотдачи. В подтверждение Евгений Васильевич привел строки Евгения Евтушенко: «Живут на свете  долго журналистики, но журналисты долго не живут»…

Знакомство с Лолой Звонаревой, которую отличают обширные познания в области современной литературы, произвело на лицеистов большое впечатление. Выпускница МГУ, она работала в журналах  «Детская литература» и «Литературная учеба», преподавала в университетах многих стран, в том числе в Варшавском университете. У нее до сих пор сохранились тесные отношения с Российским центром науки и культуры, где теперь, по ее словам, обязательно узнают о Брянском лицее.

Лола Звонарева познакомила ребят с творчеством и судьбой Ефима Зуслина, человека многогранных дарований, музыканта, спортсмена и поэта - автора книги стихов и сборника исторических поэм «Дар Исиды». Поэт Григорий Певцов также дал высокую оценку этой уникальной книге, напомнив, что стихи алмаатинского поэта уже переведены на польский и болгарский языки.

Лицеисты не стеснялись задавать вопросы. Их интересовало не только творчество талантливого поэта из АЛма-Аты, но и конкурсы, участие в которых поможет поступить на журфак, книги, которые следует прочесть, необходимые учебники. Лола Звонарева порекомендовала учебник Елены Черниковой — опытного журналиста и заметного прозаика. А что касается конкурсов, то это всероссийский конкурс «Волшебное слово», межрегиональный фестиваль творчества школьников «Начало», который проводит в последнюю неделю августа Рязанский дворец детского творчества, а также всероссийский фестиваль «Дети и книги»…

Первый день пребывания московских гостей на брянской земле закончился посещением музея-заповедника Ф.И. Тютчева в Овстуге. Яркий морозный день, искрящийся снег в тютчевском парке, белоснежные лебеди на ледяной глади пруда, обновленная музейная экспозиция — все это, безусловно, останется в памяти.

…А на другой день была встреча в областной научной библиотеке имени Ф.И. Тютчева. На этот раз — с библиотекарями, студентами, любителями современной литературы. И вновь Лола Звонарева блистала умом, завораживала слушателей мягким голосом, теплым взглядом и необыкновенной внутренней красотой.

Лола Звонарева и Григорий Певцов представили творчество и две книги поэт и педагога из Алма-Аты Ефима Зуслина, автора нескольких исторических поэм, пьес и баллад. Его сборники, подаренные библиотеке,  отличает образный, точный язык, вера в искренность и человечность, стремление напомнить нам о забытых идеалах романтизма и рыцарства. Этот человек 20 лет возглавлял один из лучших русских лицеев Алма-Аты.

Его последнюю книгу – «Дар Исиды» - проиллюстрировала, кроме известного московского художника Олега Федорова, директора муниципального выставочного зала «Хадынка», авторитетная московская художница Натальи Баженовой, создавшая Центр творчества «Аквариус», на счету которой 60 персональных выставок за рубежом. В книге помещен и живописный портрет Ефима Зуслина, выполненный искусным портретистом Баженовой, автором более 3 тысяч портретов, хранящихся во многих музеях мира, ставшей инициатором уникальной программы открыток с биографическими справками и портретами писателей «Современная литература в лицах». Таких открыток издано уже около 80 тиражом от 500 до 1500 экземпляров.

Столь же интересной была встреча и в Брянской городской библиотеке № 1, которую организовали директор библиотеки Марина Кайкова и наш внештатный автор библиотекарь Наталия Пряничникова. Участников встречи заинтересовал творческий опыт Ефима Зуслина, живущего в Казахстане, а пишущего о русской и европейской истории.

Хочется надеяться, что, покидая нашу гостеприимную землю, москвичи увезли с собой тепло брянских друзей, проявивших неподдельный интерес к творчеству современных русских писателей.

Светлана Денискова

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика