Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

85 лет со дня рождения Риммы Казаковой

099887766554543

 

27 января исполняется 85 лет со дня рождения Риммы Казаковой. На знаменитые вечера в Политехническом, где она выступала вместе с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, выстраивались многотысячные очереди. Песни на ее стихи исполняли практически все звезды нашей эстрады. Ее лирикой зачитывались не только юноши и девушки, но и люди всех возрастов. О себе Римма Казакова писала: «Я многое в жизни смею, и с этой звездой во лбу, как целый народ, имею историю и судьбу».

Родители назвали будущую поэтессу "революционным" именем  – Рэмо (сокращение от слов Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). На более привычное – Римма – она поменяла его в 20 лет. И вскоре, после выхода первого сборника «Встретимся на Востоке», стихи Риммы Казаковой начала переписывать от руки вся страна.

«Где-то в конце 50-х годов эта девочка приехала с Дальнего Востока – вот тогда мы с ней и познакомились. Это женщина, которая сочетала в себе и жажду, полноту жизни, даже, я бы сказал, жадность, щедрость и самоотдачу», – сказал давний друг поэтессы Кирилл Ковальджи.

Открытость, даже откровенность поэзии Риммы Казаковой обескураживала читателя. Яркая гражданская позиция хрупкой женщины, которую называли «Евтушенко в юбке», восхищала.

Подруга Риммы Казаковой Татьяна Кузовлева вспоминает строки, которые в 1969-м году вызвали гнев КГБ. Казакова их читала со сцены в Киеве и Харькове:

 

Смогли без Бога – сможем без вождя.
Вожди, вожди, народец ненадежный.
Гадай, какая там опять под хвост вожжа,
Куда опять натягивают вожжи.
Я может и не так еще живу,
Но верю в совесть.
По ее закону
Я больше лба себе не расшибу
Ни об одну державную икону.

 

Но истинно народной все же стала любовная лирика Риммы Казаковой. Ее строки, полные нежности и тепла, часто перекладывали на музыку. Если в 1960-х ее выступления собирали стадионы, то позже шлягеры на ее стихи слушали миллионы. Римму Казакову узнавали на улицах, а она была необычайно скромной и невероятно щедрой.

«Однажды из командировки мы ехали с Рижского взморья, где Римма накупила янтарей – так в поезде она в приподнятом настроении раздарила все, что накупила. Вот это было для нее характерно», – вспоминает Кирилл Ковальджи.

«Она очень помогала молодым писателям. Она выискивала этих ребят, выводила их стихи на страницы толстых журналов, помогала им с изданием книг», – отмечает Татьяна Кузовлева.

В год ухода из жизни Риммы Казаковой была учреждена премия ее имени. Она называется «Начало» и вручается молодым поэтам вот уже почти 10 лет. В 2016 году лауреатом премии стала поэт и критик Евгения Коробкова.

 

98987766554

 

В 2010 году Фонд СЭИП выпустил двухтомник ее сочинений. В предисловии к нему Сергей Филатов пишет:

"Римма Казакова... Для меня она была и официально – Риммой Федоровной, и по-человечески тепло – просто Риммой, в зависимости от разных жизненных ситуаций.

Своей теплотой она делилась и с друзьями, и с почти незнакомыми людьми щедро и безоглядно. Одаривала сувенирами, посвящала стихи. Одно из таких посвящений было адресовано мне, и меня это согревает.

Наделённая от природы ярким и самобытным талантом, она удивляла многих редким жизнелюбием, творческой активностью, азартом риска и обострённым чувством гражданской справедливости.

С первых стихов, с середины 50-х годов XX века, с дальневосточного отсчета биографии, в ее поэзию ворвался ветер оттепельного шестидесятничества. Этот живительный ветер, переломный для страны и судеб людей, захватил и ее поэзию и поставил Римму Казакову в ряд с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Робертом Рождественским...

Высокий уровень поэзии она сохранила навсегда. Автор нескольких десятков сборников стихов и множества книг переводов, она любила встречи с читателями и так тонко чувствовала аудиторию, что и после выступления слушатели подолгу не отпускали ее.

Помню ее творческую встречу на одном из форумов с молодыми писателями России и зарубежья в подмосковных Липках. Она помогла ни одному поколению своих, как она выражалась, «литературных деток» войти в большую литературу, и ей было о чем сказать молодым авторам: о совестливости писателя, о его ответственности за читательское доверие, о бережном отношении к русскому языку... Говорила, как всегда, горячо, и зал откликался долгими и дружными аплодисментами. Рефреном Форума стали слова Льва Озерова, которые молодым писателям напомнила Римма Федоровна: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Кстати, замечу: на наши Форумы в Липках всегда собирались известные ученые, политики, артисты, режиссеры, мастера слова – те, чьи выступления могли бы расширить кругозор молодежи, заставить ее задуматься о роли писателя, о месте России и русской культуры в современном мире...

Однажды в доверительном разговоре о житье-бытье Союза писателей Москвы – о финансовых трудностях, о бездомности организации, она в очень деликатной форме спросила меня: ни согласился бы я поддержать ее и Союз писателей Москвы (у истоков создания которого в 1991 году стояли Юрий Нагибин, Булат Окуджава, Владимир Савельев – первый секретарь СПМ в 1991-1998 годах), став сопредседателем этой организации, наряду с Юрием Черниченко, который уже был тяжело болен. К тому времени я был членом СПМ и одним из его секретарей не один год. Мог ли я отказать ей, прекрасной поэтессе, обаятельной и мужественной женщине, почти ежедневно сражавшейся за интересы СПМ в самых разных инстанциях? Мы были друзьями и единомышленниками.

...Ее уход 19 мая 2008 года был неожиданным и оттого особенно болезненным. Все мы, ее коллеги, друзья, читатели, – понимали: то, чему она служила на протяжении десяти лет, не должно оказаться забытым. В руководство секретариатом на ее место пришел талантливый критик и литературовед, энергичный и опытный организатор Евгений Сидоров, за плечами которого ректорство в Литературном институте, руководство Министерством культуры России, представительство в ЮНЕСКО.

Наследие Риммы Казаковой драгоценно. Союз писателей Москвы делает все возможное для сохранения ее поэзии, гражданской позиции, теплоты ее сердца. По предложению одной из учениц Риммы Казаковой – поэта и прозаика Нателлы Лалебекян была учреждена премия молодому писателю имени Риммы Казаковой. Был открыт памятник на Ваганьковском кладбище в Москве, соединивший двумя стелами память о поэте и ее сыне – прозаике Егоре Радове.

Настоящий двухтомник – это очередной шаг к увековечиванию памяти о ней и ее творчестве. С добрыми словами о Римме Казаковой Фонд «Русский мир» оказал помощь в его подготовке и издании. Благодаря этой поддержке, вы, дорогие читатели, получаете этот двухтомник в подарок.

Имя Риммы Казаковой звучит и после ее ухода как пароль, на который откликаются многие".

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика