Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Евгений Сидоров выступил на Форуме молодых писателей

Александр Себелев (Москва – Звенигород)

 

89897765

 

26 октября состоялась творческая встреча Евгения Сидорова с участниками ХVI Форума молодых писателей России, СНГ и зарубежья (бывшие "Липки"), который проходил в подмосковном Звенигороде.

Представляя гостя молодым писателям, Анатолий Курчаткин сказал, что Евгений Юрьевич Сидоров – блестящий критик, глубокий аналитик современной литературы. Кроме того, он публикует много статей, которые представляют собой прекрасный пример эссеистики. Это единственный литератор после Луначарского, кто возглавлял Министерство культуры, подчеркнул Анатолий Курчаткин.

 

46587664537689

 

Начиная выступление, Евгений Сидоров рассказал о своей, вышедшей три года назад книге «Записки из-под полы»: «Это не критика, не эссеистские размышления, это – клочки бумаги с записками, которые просятся наружу из дырявого кармана плаща. Что вспомнилось, то и записалось, а потом собралось, чтобы не пропасть. Без сюжета, без композиции – вразброс, как карта ляжет. Это нечто жанра неопределенного, фрагменты души и памяти».

После этого гость познакомил собравшихся с отрывками из своей книги – о смертности и смерти, об оптимизме и пессимизме, о современном телевидении и ценности времени для каждого человека, о роли личности в современном мире, об отношениях церкви и государства, о современной творческой молодежи, которая идет в политику и СМИ, о патриотизме, культуре и лицемерии, о поэтике порока; поделился воспоминаниями о коллегах по творческому цеху.

А затем были многочисленные вопросы. Молодых писателей интересовало отношение критика к тому, что сейчас наше общество массированно пропитывается квазирелигиозными взглядами, в результате которого появляются произведения с религиозными сюжетами – православная и неправославная проза.

Отвечая на этот вопрос, Е.Ю.Сидоров отметил: «Не существует ни квази, ни прямоправославной прозы. Или же это не литература, которая подлежит критическому разбору. Христианский текст – Новый Завет. А если литература специально акцентирует свою принадлежность к православию – то это плохая литература. Есть писатели, которые берут своими героями православных людей. Толстой и Достоевский – православные люди. Но «Дневник писателя» – это одно, а романы – другое. Художественная литература не может быть ни католической, ни православной, ни буддистской. Она либо есть, либо нет».

На вопрос о национальной идее Евгений Сидоров заметил, что говорит об этом термине иронически: «Нет никакой национальной идеи. Это придумали умные ребята в Кремле. Национальная идея – кто мы такие, что мы строим, куда нам идти и т.д. К сожалению, наша национальная идея сейчас – деньги. Но мы европейская страна, и в душе мы все хотим быть с Европой, хотим знать языки, учиться. Сейчас на русских смотрят как на изгоев, а политика изоляции помогает скрыть внутренние провалы».

 

090908988776

 

Были и другие вопросы – о Корнее Чуковском, о месте молодого писателя в нашем обществе. Об этом и еще многом другом молодые писатели спрашивали гостя и получали не просто ответы, а развернутые размышления. По мнению участников встречи, разговор получился откровенным и очень интересным.

В завершение встречи прозвучал вопрос о будущем книги как таковой. И Евгений Юрьевич ответил на него словами недавно ушедшего от нас писателя и философа Умберто Эко: «Хорошо, что есть Интернет, но одно не подменяет другое. Нужно свободное соревнование. Бумага, папирусы – вечны. Лишние слова рука отбрасывает. Книга выживет, если будет жить умное сердце».

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика