Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Музыка сердца Светланы Максимовой

Эльмара Фаустова (Москва)

 

 

8689854357687

 

В Булгаковском доме, в литературной гостиной Лолы Звонаревой прошел творческий вечер поэтессы Светланы Максимовой, члена Союза писателей Москвы, автора международного альманаха «Литературные знакомства». Светлана Максимова – уроженка Украины, детские и школьные годы ее прошли на Донбассе, в Макеевке. Восьмидесятилетняя мама Светланы и сейчас живет в Макеевке, и просит дочь не приезжать к ней, ведь там продолжаются военные действия. Эта тема мучительной болью наполняет последние стихи поэтессы. Но уже давно Светлана Максимова живет в Москве, она окончила Литинститут им. Горького, занималась в семинаре Евгения Винокурова. В 1988 году вышла ее первая книга стихов «Вольному – воля». Причудливы перипетии судьбы Светланы: несколько лет она прожила в Латинской Америке – в Венесуэле. Экзотическая эпоха отразилось в творчестве: писательница написала роман «Венесуэльские хроники, или странные сказки маленькой Венеции», первая часть романа напечатана в 2003 году в журнале «Дружба народов». На вечере слушатели открыли для себя жанровое богатство поэтического мира Максимовой – философская и любовная лирика, мистические и эзотерические сюжеты. За ее образами просвечивается символ – эту мысль высказала поэтесса Инна Ряховская: «Не спи… Не броди по пустым коридорам // сомнамбулой, ангелом с мертвым крылом. // Не спи же! И будь хоть пропойцей, хоть вором, // но только во сне не скрывайся моем…» Светлана Максимова читает стихи своеобразно: с одной стороны, кажется, что голос звучит спокойно, мелодично, а с другой – чувствуешь внутреннее напряжение, особую эмоциональность. «Это не просто манера чтения – таков общий стиль ее стихотворных произведений…» – подчеркнул поэт Андрей Галамага. На вечере часто звучала музыка: проникновенно и страстно пел солист московского «Благовеста» Виктор Зойкин.

 

 

Светлана Максимова одаренный художник – некоторые свои книги она сама иллюстрировала. Кроме того, она увлекалась театром. Одна из ее книжек так и называется: «Рожденные сфинксами. Стихи и графика. (Театр поэтических мистерий)». Особое впечатление произвел на слушателей цикл стихов «Преображение боли», посвященный трагическим событиям в Донбассе: «Мама, в косы вплети, пожалуйста, // мне лишь райские ветры августа, // А не эти, что пахнут порохом, // на лету поджигая аиста… // Через душу оплавленный колокол // черным яблоком катится…катится…» Каждая строчка пропитана протестом против войны, против гибели людей, против разрушений. Читая эти стихи, Светлана старается сдерживать волнение, но внутренняя боль и горечь прорывались и находили отклик у присутствующих на вечере. Красное яблоко символизирует жизнь, радость, черное яблоко – горе, смерть. Все восстает против войны, несущей страдания и смерть: «Эта белая ночь погорельцев // и рубахи белей покаянной.// Все она осветила дороги. // Все дороги к сгоревшему дому.// Там стоит тишина на пороге // и подобна Господнему грому». В русле этой темы особенно трагично звучит мотив «Дети и война». Беззащитность детей, ответственность взрослых за бедственность детских судеб пронизывает стихи Максимовой как горький упрек тем, кто развязывает войны: «В эту белую ночь погорельцев // звезды все собираются в сердце,// как семья на родном пепелище.// На руках они держат младенцев…// Ветер свищет…// Ветер стонет…// И поет моя матушка: «То не…// То не ветер ветку клонит...».

На вечере выступила Татьяна Сурганова — литературовед, лингвист, переводчик, кандидат филологических наук, представившая  возглавляемый ею литературный журнал «Человек на Земле», в котором постоянно печатаются стихи Светланы Максимовой. В последнем номере помещен цикл антивоенных стихов поэтессы «Преображение боли».

 

 

В конце встречи ее гостей ожидал музыкальный сюрприз. Светлана Максимова – основатель и руководитель музыкально-поэтической группы «Этномиф»и играет на экзотическом музыкальном инструменте диджуриду. В Австралии аборигены по звуку находят стволы эвкалипта, внутренности которого съедены термитами. Они вытряхивают труху, прочищают ствол, делают мундштук из пчелиного воска – и инструмент готов. Инструмент, на котором играла Светлана, изготовлен в Москве. Поэтесса извлекала из него необыкновенные протяжные звуки, перемежая их с пением-речетативом оригинальных мистических стихов. Я слышала игру на подобном духовом инструменте во время путешествия по Австралии. Меня удивило: крупные мужчины-аборигены, только что плясавшие воинственные танцы, вдруг затихали, садились на пень и выдували из этого ствола грустные, меланхолические мелодии.

Подобной необычной музыкой закончился этот вечер, наполненный поэзией и добрыми словами друзей писательницы – прозаика Юрия Нечипоренко, писателя и журналиста Ольги Ильницкой, а также однокурсников поэтессы по Литинституту, заставивший вспомнить мудрые слова Гавриила Державина: «Поэзия и музыка есть разговор сердца».

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика