Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

«Жизнь продолжается и в радости, и в горе…»

Нина Краснова (Москва)

 

556543783224

 

В Центральном Доме литераторов уже семь с половиной лет существует популярный среди пишущей братии Клуб Кирилла Ковальджи Союза писателей Москвы. Здесь бывают поэты, знаменитые как в широких, так и в узких кругах, и совсем молодые. 

 

В Малом зале ЦДЛ 24 января состоялся очередной вечер Клуба Кирилла Ковальджи, начавшийся маленьким концертом Елены Нефедовой, которая привезла с собой свои песни на стихи Анны Гедымин: «Я когда-то увидела в «Литературной газете» ее стихи, и мне захотелось написать на них песни, и я написала одну, «Ты для меня больше, чем беда», а потом еще несколько». Елена Нефедова поднялась на сцену и спела под рояль, аккомпанируя сама себе, песни «Новый год», «Бабье лето»«Я любила тебя, я тебя разлюбила», «Если полюбишь другую».

Кирилл Ковальджи прокомментировал концерт Елены строками Афанасия Фета «Рояль стоял раскрыт, И струны в нем дрожали…». И к слову вспомнил о Евгении Долматовском – своем литинститутском учителе и учителе нескольких поколений поэтов, – который более пятидесяти лет вел в Литературном институте творческий семинар и написал много стихов, а в истории остался песнями «Ночь коротка», «Моя любимая»…

Анна Гедымин прочитала свои стихи«Любимый мой, поедем целоваться / в Кузьминский парк…», а другие участники вечера – свои стихи. Елена Кантор – «Я тебе не жена… / Я буду жить, как прежде, / Лишь на себя полагаясь…», Наталья Елизарова «В Доме на набережной… / утром ложатся, а ночью спят…», Дарья Корнилова – «Метро», «Чтоб ноги не промокли, / Их надо окалошить», а чтобы людям было удобно добираться до разных точек Москвы, «их надо ометрошить…», Людмила Осокина – свои стихи и стихи Юрия Водова «Не беда, что жидОк, / а беда, что жИдок», «Вроде граф, а глядит / Марьюшке под юбку…», Елизавета Дейк – из своей книги «Пауза» «Утро дня моего рожденья» и «А Леший притворяется сучком / И радостно царапает мне руки», Олег Голованов – «…надо хорошо трудиться, / Чтоб на свете лучше жить…», Нина Краснова – стихи, посвященные Кириллу Ковальджи, «Стихи у Кирилла такие лирические, / Такие они у него кириллические», а также памяти певца и композитора Анатолия Шамардина «И Новый год, и Старый Новый год / Я встретила в своем дому одна…» и памяти художника из Керчи Бориса Васильева-Пальма «А Борис рисует абрис моего лица». Сергей Телюк представил свою новую книгу «Прощание», посвященную ушедшей в мир иной своей жене, художнице Ирине Телюк. В книге напечатаны дневники Ирины, фотографии, стихи Сергея, одно из которых он прочитал, «Я, конечно, еще ничего не забыл…». А Галина Богапеко – завершила этот поэтический «нон-стоп» своим новым стихотворением «Жизнь продолжается и в радости, и в горе…».

Кирилл Ковальджи сообщил залу приятную новость о том, что силами энтузиастов «родился новый литературный альманах «Витражи». Составительница альманаха Татьяна Гржимбовская вышла к микрофону и сказала, что Кирилл Ковальджи «душа альманаха», и рассказала об альманахе, где напечатаны материалы Василия Гроссмана, Леонида Жуховицкого, а также стихи поэтов, «хороших и разных». Выступили авторы «Витражей» поэт из Казахстана Сеид Каиров, поэтесса Людмила Саницкая, Елена Ткачевская, редактор Эльмира Фаустова и другие.

И хотя стихов на вечере было много, никто от них не устал, и никому не хотелось расходиться, когда погасли огни Малого зала.

 

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика