Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

"Не ограничена еще моя пора..."

Александр Себелев (Москва)

 

08553489 

 

Вечер, названный строчкой из стихотворения Осипа Мандельштама и посвященный его 125-летию, состоялся 15 января в московском Центральном доме литераторов.

Человек трагической судьбы и невероятного таланта, Осип Мандельштам в своем творчестве всегда выбирал нехоженые тропы. В 1912 году юный поэт и студент-филолог Мандельштам примкнул к группе акмеистов. Он был молод, талантлив, образование получал в Петербурге (знаменитое Тенищевское училище), Гейдельберге (университет), Париже (Сорбонна). В 1913 году вышла в свет первая книга стихотворений «Камень», сразу поставившая Мандельштама в ряд значительных русских поэтов. Стихи Осипа Мандельштама словно рифмованный учебник нашей истории. Известный филолог и философ Сергей Аверинцев ставил Мандельштама рядом с самим Пушкиным. Однако "век-костолом" прошелся по поэтому своим жестоким катком. В 1934 году за стихи «Мы живем, под собою не чуя страны» Осипа Мандельштама арестовали и сослали в Чердынь на Каме. Борис Пастернак обратился за помощью к тогда еще влиятельному Николаю Бухарину. В результате поэту разрешили перебраться в Воронеж. Потом было недолгое возвращение в Москву.

 

578764567

 

В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Мандельштам был снова арестован и отправлен на Дальний Восток. Здесь, в пересыльном лагере, 27 декабря 1938 года, изможденный голодом, болезнями и непосильным трудом поэт ушел из жизни. Незадолго до смерти он писал: «Вскоре стихи мои сольются с русской поэзией, кое-что изменив в ее строении и составе»...

До отказа переполненный Большой зал ЦДЛ не смог вместить всех желающих, люди стояли в дверях и проходах. Перед началом театральной постановки (режиссер Марина Брусникина) несколько слов сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский:

 

0834780976554

 

"В этом зале собрались люди одной крови – почитатели творчества и поэзии Осипа Эмильевича Мандельштама. Когда я говорю о людях одной крови, вспоминаю, как несколько часов назад разговаривал с Наталией Дмитриевной Солженицыной, – она рассказала, что нашла листочки  машинописи времен своей юности:  перепечатанные стихотворения Мандельштама".

В конце своего выступления Михаил Сеславинский рассказал собравшимся, о том, что вечером по телеканалу "Культура" будет показан замечательный фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь» – не просто фильм о поэте, но совершенно новый рассказ XXI века  в необычной телевизионной и кинематографической стилистике.

Председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер вспомнил о первом вечере, который прошел в ЦДЛ в год столетия поэта. Тогда это был еще ветер свободы, которым пахнуло так сильно и явно. Знаменитый черный двухтомник, поготовленный Аверинцевым и Михайловым, разошелся тиражом 200 тысяч экземпляров всего за две недели. Сейчас другое время, книги самого Мандельштама выходят нечасто, тиражами не более 3-5 тысяч экземпляров. Но издается много книг, интерпретирующих его стихи, причем, очень интересно и глубоко.

 

08579754787

 

И самое главное – на вечере звучали замечательные стихи в исполнении Константина Райкина, а также Евгения Киндинова и других актеров Чеховского МХТ.

 

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика