Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Премия "Венец" вручена в семнадцатый раз

Александр Себелев (Москва)

 

68353

 

24 декабря в Малом зале ЦДЛ прошла торжественная церемония награждения ежегодной премией Союза писателей Москвы «Венец». В этом году "Венец" вручался уже в семнадцатый раз. Выступая перед началом церемонии, критик и литературовед Евгений Сидоров подвел предварительные итоги уходящего года и рассказал о ближайших планах Союза писателей Москвы. Союзу постоянно приходится сталкиваться с экономическими трудностями, но именно члены нашего Союза оказываются лучшими и наиболее интересными с точки зрения читателей. И наибольшее количество настоящих (а не междусобоечных) литературных премий получают именно СПМовцы. И это при том, что у Союза уже несколько лет нет даже собственной газеты, а журнал "Кольцо А" выходит только в электронном виде. Большим успехом этого года было то, отметил Евгений Сидоров, что удалось выпустить в печатном виде сборник "Кольца А" – "Со всеми остановками", а также сборник «Цена жизни», посвященный 70-летию Великой Победы.

 

89847976

 

Своими наблюдениями по результатам прошедшего в России Года Литературы поделился прозаик и публицист Сергей Филатов, который выразил уверенность, что несмотря на сильное сокращение финансовой поддержки, московским писателям все же удастся и в будущем выпускать новые книги и проводить литературные встречи.

После этого началась сама церемония. Евгений Сидоров рассказал о премии "Венец", вспомнил уже ушедших от нас лауреатов прошлых лет и объявил имена новых, 2015 года.

Ими стали:

– Наум Коржавин – за многолетний путь в поэзии;

– Игорь Харичев – за публицистику и прозу последних лет;

– Евгений Бунимович – за книгу «Заасфальтированное небо».

 

098367-987

 

О Науме Коржавине рассказала поэтесса Татьяна Кузовлева. Она напомнила о том трудном пути, который выпал на долю Наума Моисеевича, о стихах, за которые он угодил в сталинские застенки, прочитала несколько известных стихотворений поэта. Прозаик Александр Герасимов, которому было поручено передать премию живущему ныне в США поэту, выразил особую благодарность оргкомитету премии за то, что Союз писателей Москвы во-время сделал свой выбор. Ведь Науму Коржавину 14 октября исполнилось 90 лет. Присуждение ему премии вызвало особое одобрение собравшихся.

Представляя другого лауреата "Венца" этого года – прозаика и публициста Игоря Харичева, – литературный критик Евгений Бень вспомнил восторженный отзыв о его творчестве, высказанный когда-то прекрасной поэтессой Риммой Казаковой. Евгений Бень и выступивший после него Евгений Сидоров особо отметили романы Игоря Харичева "Кремлевские призраки" и "Будущее в подарок".

Получая награду, Игорь Харичев поблагодарил за оказанную ему честь и прочитал небольшой юмористический рассказ о том, как в тогда еще советской Риге ему довелось участвовать в импровизированных "похоронах" советской власти.

 

38564785

 

Третьим лауреатом "Венца" стал поэт Евгений Бунимович, которому, к сожалению, пришлось срочно уехать в командировку. Рассказывая о лауреате, Евгений Сидоров пообещал вручить премию Евгению Абрамовичу Бунимовичу позже, когда он вернется в Москву.

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика