Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Литературной гостиной Клуба писателей ЦДЛ «ПРОчтение» – 3 года!

 

Ольга Постникова, Рада Полищук (Москва)

 

ПРОчтение

 

 

С октября 2012 года в Центральном доме литераторов ежемесячно проходят встречи, где в узком кругу слушателей писатели читают вслух свои прозаические произведения.

В уютном помещении комнаты за сценой собираются, чтобы слушать прозу в авторском чтении, литераторы, представители творческих союзов и организаций. По сути, в ЦДЛ создана литературная гостиная, уже имеющая свои традиции профессионального общения. Ведущие этих собраний – члены Союза писателей Москвы Рада Полищук и Ольга Постникова, постоянные участники встреч – писатели разных поколений и разных литературных направлений.

 

9384864524

 

За три года на «ПРОчтении» в авторском исполнении были представлены произведения различных жанров, в том числе мемуарная и документальная проза, рассказы, автобиографическая повесть, романы, юмористические миниатюры, антиутопия; фэнтези; сатирический детектив; очерки о замечательных людях, эссе, путевые заметки.

Здесь создана уникальная возможность познакомиться с произведениями современной прозы, которые в избыточном потоке информации не всегда удается заметить, «опробовать на публике» свой новый текст, озвучить его с теми смысловыми акцентами, которые дает именно авторское чтение.

Прозвучали отрывки из новых произведений Ильи Наумовича Крупника, воспоминания Екатерины Коротковой о ее отце, писателе Василии Гроссмане, рассказы Кирилла Ковальджи, Леонида Рабичева, рассказы и сказки Федора Гаврина.

 

0975567

 

Представили в авторском чтении свои опубликованные и неопубликованные произведения Ирина Василькова, Нина Габриэлян, Александр Зорин, Рада Полищук, Ольга Постникова, Марина Тарасова, Наталья Стеркина, Татьяна Мельникова, Елена Мушкина, Амаяк Тер-Абрамянц, Александр Кирнос и многие другие.

Читают не только любимые, знакомые, известные. Случились и неожиданно радостные знакомства с прозаиками интересными, зрелыми, яркими, ни на кого не похожими.

Спокойная дружеская обстановка, атмосфера доброжелательности и внимания к тексту каждого автора привлекла на эти чтения не только писателей с установившимся статусом прозаиков, но и журналистов, поэтов, переводчиков, художников, для которых с некоторых пор именно жанр прозы становится творческим выражением их мыслей, воспоминаний, литературных экспериментов.

На афишах ЦДЛ с объявлением о «ПРОчтении» начертан девиз «Услышим и поймем!», лаконично, но исчерпывающе точно определяющий цель творческих встреч, способствующих установлению неформальных контактов между писателями.

 


ПРОчтение.

Про что, про что? Про чтение, конечно, и не про чтение стихов, а ПРОчтение прозы и только прозы.
Этот проект три года назад придумали и осуществили два писателя: Рада Полищук и Ольга Постникова. Прозаики и поэты в одном флаконе, они наступили на горло "собственной песне" и твердо по женски заявили: никаких стихов, только проза. И вот уже три года в комнате за сценой ЦДЛ собираются слушать и читать прозу два десятка писателей. И ведь, действительно, слушают по два, два с половиной часа.
И, наверное, это важно и нужно, если вот уже три года занятые и самодостаточные люди собираются ежемесячно, чтобы слушать друг друга.
В истории нашей литературы были "Арзамас", "Зеленая лампа", теперь есть "ПРОчтение".

 

976г85

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Постоянный член клуба

    Александр Кирнос

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика