Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Союз писателей Москвы отметил 20-летие журнала «Кольцо А»

 

Кольцо А

 

Андрей Балебанов (Москва, газета "Труд")

 

Logo

 

Двадцатилетие журнала его основатели и постоянные авторы без преувеличения считают знаковым событием. Это был вечер единомышленников. В Центральном Доме Литераторов чествовали создателей журнала «Кольцо А».

Многих сегодня нет в живых. Да и издание из бумажной версии превратилось в электронную. Но двадцатилетие журнала его основатели и постоянные авторы без преувеличения считают знаковым событием. Эта мысль прозвучала и в приветственном слове первого секретаря Союза писателей Москвы Евгения Сидорова.

 

7856432

 

«Литературный журнал "Кольцо А" начал выходить на стыке 1993-94 годов по инициативе и при деятельной поддержке тогдашнего первого секретаря Союза писателей Москвы поэта Владимира Савельева, – рассказала «Труду» первый главный редактор, один из основателей издания, Татьяна Кузовлева. – На что рассчитывали мы, затевая в начале девяностых, в пору всеобщей нестабильности, новое, претендующее на интерес к нему взыскательного московского читателя издание? Прежде всего, на то, чтобы созданный в 1991 году Союз писателей Москвы имел собственный журнал – и для маститых авторов, и для молодых…».

 

908677234

 

Включив в свое название достопамятный маршрут любимого москвичами трамвая «Аннушка» (первые номера составлялись именно на Чистых прудах, в издательстве «Московский рабочий»), журнал подчеркивает тем самым связь со старинным Бульварным кольцом, по которому не раз совершались прежде и совершаются сегодня наши прогулки в компании с Личностью, с Историей, с Книгой, с Воспоминанием, с Любовью, с Иронией, с Улыбкой.

Тепло на вечере вспоминали первых авторов журнала – Булата Окуджаву, Юрия Нагибина, Валентина Оскоцкого, Юрия Давыдова Вячеслава Кондратьева, Бориса Чичибабина, Роберта Рождественского, Александра Иванова, Римму Казакову, Николая Шмелева, Евгения Весника.

Сегодня на страницах «Кольца А» можно встретить поистине цвет отечественной современной литературы – поэтов, прозаиков, публицистов, критиков, сатириков, эссеистов разных поколений – Леонида Жуховицкого, Кирилла Ковальджи, Дмитрия Сухарева, Андрея Волоса, Дмитрия Веденяпина, Марию Ватутину, Анну Гедымин, Сергея Белорусца, Юрия Ряшенцева, Александра Тимофеевского, Елену Исаеву, Евгения Лесина, Галину Нерпину, Елену Сафронову, Романа Сенчина и, конечно, многих совсем молодых, включая дебютантов.

 

98767532

 

Участников вечера ждал неожиданный и приятный сюрприз. К двадцатилетию журнала силами энтузиастов и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в свет вышла книга «Кольцо А: Со всеми остановками». Это – избранное журнала за 20 лет.

В свое время Булат Окуджава напутствовал выход первого номера «Кольца А» словами: «...я бываю счастлив, когда появляются новые издания. Но не испытываю разочарования, когда они гаснут, ибо это свидетельствует о том, что они прожили свою жизнь до конца. Будем надеяться, что и у «Кольца А» будет своя жизнь. Подчеркиваю – своя, и до конца».

Участники вечера в Центральном доме литератора в это искренне верят, продолжая выпуск журнала в электронном варианте и сохраняя его «печатную» нумерацию.

Своими эмоциями и воспоминаниями участники вечера продолжали делиться друг с другом и после официальной части.

 

Источник: газета "Труд"

 

Фото Людмилы Осокиной



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика