Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

На фоне эффектных одноразовых и дорогостоящих молодежных мероприятий межрегиональный конкурс-фестиваль детского литературно-художественного творчества «Начало» выглядит солидным долгожителем. В августе 2012 года свыше 200 школьников из Рязани и Рязанской области, Москвы и Башкортостана, Перми и Кунгура собрались для участия во втором этапе уже ХVIконкурса – фестиваля одаренных детей в летнем лагере отдыха «Смена» в сосновом Солотчинском лесу по соседству со старым руслом Оки – Старицей.    

В 1997 году первый конкурс – фестиваль «Начало» организовали творческие, увлеченные люди во главе с заведующей отделом литературно – художественного творчества Светланой Саратовой в Рязанском городском Дворце детского творчества по образцу всероссийского фестиваля «Дети и книги», проводившегося раз в  два года сотрудниками детской библиотеки имени А. Гайдара в Геленджике при поддержке московских писателей и иллюстраторов (Сергея Михалкова, Романа Сефа, Ильи Шурко, Виктора Чижикова) и содействии Министерства образования РФ. У конкурса -  фестиваля «Начало» тоже солидные родители: творческую инициативу Рязанского городского Дворца детского творчества в течение 16 лет поддерживают Управление образования и молодежной политики администрации г. Рязани и другие организации. Может быть, именно в этом секрет его долголетия. В последние пять лет у фестиваля «Начало» появились последователи – фестиваль творчества школьников «Начало начал» в Кунгуре и конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики «Ступени» в Уфе.

В течение пяти дней юные таланты по пять часов занимались в  творческих секциях: литературного краеведения, поэзии, прозы, книголюбов, иллюстраторов, художественного слова, журналистики и авторской песни. Книга постоянно оказывалась в центре внимания одаренных школьников.  Во время торжественного открытия талантливый режиссер Михаил Изеньков, доцент кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусства, поставил с юными актерами (они же - самые любимые вожатые) незабываемый первый бал Наташи Ростовой из «Войны и мира».

Дети-лауреаты получили в подарок сборники стихов руководителей литературных семинаров Алексея Шорохова («Путь неисследимый», Орел, 2004) и Бориса Лукина LeLь», М., 2012), последние выпуски православного рязанского журнала для детей и подростков «Ступени» (приложение к православной газете «Благовест»). Главный редактор этих двух изданий Ирина Евсина приехала на фестиваль в поисках талантливых юных авторов.

В секциях поэзии и прозы с одаренными школьниками работали московский поэт Григорий Певцов, рязанский бард, руководитель одной из лучших в стране детских студий «Феникс» Нурислан Ибрагимов, написавший замечательный гимн фестиваля «Начало». Автор этой статьи рассказала школьникам о форуме молодых писателей в Липках и представила на поэтическом семинаре книгу «Новые имена в поэзии», выпущенную в 2011 году Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (составитель – Григорий Аросев).  Сегодня в круг мастеров, руководителей семинаров, окончив лучшие творческие вузы столицы, вошли победители фестиваля «Начало» прошлых лет. Это молодая рязанская поэтесса Ася Рейбарх, выпускница Литературного института имени М. Горького (мастерская Инны Ростовцевой) и актер Рязанского областного театра драмы Андрей Блажилин, блистательно исполнивший на открытии малоизвестное пушкинское стихотворение.

  Девизом фестиваля стали слова «Жизнь дана на добрые дела…» На конкурсе эссе порадовала широта интересов школьников, их внимание к истории России и отечественной литературе. Рядом с монологами писателей, написанными подростками от имени Сергея Есенина или Марины Цветаевой, Иосифа Бродского или Беллы Ахмадулиной, можно было прочитать страстные обращения юных авторов к князю Дмитрию Пожарскому или Иосифу Сталину.

В этом году впервые в рамках конкурса-фестиваля проводился педагогический семинар для руководителей детских делегаций и педагогов. С сообщениями выступали доктора наук из Москвы и Рязани: Татьяна Федосеева и Олег Никитин, два секретаря Союза писателей (Москвы и России). Был зачитан и прокомментирован «Манифест нового символизма», представленный во многих европейских странах и опубликованный в международном альманахе «Литературные знакомства». Поэты Григорий Певцов и Алексей Шорохов поделились воспоминаниями о литературных фестивалях, в которых они участвовали в Болгарии, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Черногории, Латвии, и прочитали новые стихи. Нурислан Ибрагимов представил песни и баллады из новой книги, а московский педагог и переводчик Анна Ямпольская исполнила под гитару свои переводы авторских квебекских песен. Заслуженный учитель РФ Станислав Анфимов рассказал о дружбе с членом-корреспондентом РАХ Федором Константиновым. Он не только показал книги Лермонтова, Есенина с иллюстрациями великого графика, но и представил оттиски работ с автографами художника и самшитовую доску, с которой эти ксилографии печатались. С. Анфимов и члены жюри секции книголюбов продемонстрировал интереснейшую выставку детской рукописной книги, подготовленную юными участниками фестиваля.

Автор этих строк представила свою монографию «Серебряный век Ренэ Герра», выпущенную на днях петербургским издательством «Росток». В 2005 году французский коллекционер-исследователь Герра был почетным гостем фестиваля «Начало» и читал школьникам лекции о литературе и искусстве Русского Зарубежья. На обложке монографии опубликована фотография известного ученого и собирателя, сделанная в Солотче.

Заслуженный учитель РФ Нина Колгушкина, директор музея академика И.И. Срезневского в Рязанском государственном университете имени С. Есенина рассказала о работе над книгой «Академик И.И. Срезневский в культурном пространстве России» (Рязань, 2011).Заслуженный работник культуры Людмила Гоенко познакомила слушателей с литературными праздниками, ежегодно проходящими в Рязанской области Слушатели педагогического семинара получили солидные сертификаты, а одаренные дети – красивые дипломы и памятные знаки фестиваля – звезды и подкову на мраморном пьедестале.

…Еще одно доказательство плодотворности фестиваля «Начало» можно найти  и в столичном литературном мире. Среди самых заметных фигур сегодняшних двадцатилетних – поэт и критик Елена Погорелая, приехавшая на фестиваль из маленького городка Заречный Пензенской области (сейчас редактор отдела современной литературы журнала «Вопросы литературы»), а также прозаик и критик, вчерашняя рязаночка Елена Горшкова (сотрудница журнала «Октябрь»), победители фестиваля «Начало» прошлых лет.

 

  Лола Звонарева



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика