Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Столетие Сергея Смирнова отметили в ЦДЛ

Александр Себелев (Москва)

 

Smirnov_1 

 

7 октября в Большом зале ЦДЛ состоялся творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Смирнова.

Открывая вечер, критик и литературовед Евгений Сидоров рассказал о том, почему для нас так важна память о Сергее Смирнове, писателе, решившем правдиво, без прикрас, рассказать о подвиге защитников Брестской крепости – простых солдатах, которые первыми приняли удар от гитлеровских захватчиков. О писателе, чья общественная деятельность помогла многим ветеранам элементарно выжить, а не умереть от обездоленности и последствий ранений в бараках и коммуналках, разбросанных по территории нашей необъятной страны. Ведь именно Сергей Смирнов, будучи недолгий срок главным редактором «Литературной газеты», поднял вопрос не только об исторической памяти (Сталин в 1947 году сделал День Победы обычным рабочим днем), но и о льготах, которых простые солдаты и инвалиды этой страшной войны были лишены. А еще Сергей Смирнов создал замечательную семью, его детьми и внуками может гордиться российская культура. Значит, жизнь продолжается...

 

Smirnov_2

 

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк рассказал об истории создания музея, которому Сергей Смирнов в 1964 году передал свой огромный архив, собранный им более чем за 10 лет.

Сын писателя, режиссер Андрей Смирнов поделился воспоминаниями о своей семье, о той особой атмосфере, в которой проходило его воспитание, рассказал про деда (отца Сергея Сергеевича), долгих пять лет проведшего в сталинских застенках по совершенно дикому обвинению в восхвалении немецкой техники. Возможно, именно это событие и стало той развилкой, на которой будущий писатель выбрал свой жизненный путь. Всё прекрасно понимая, он, видимо, опасался повторить судьбу отца, поэтому и решил взяться за тему, которая, с одной стороны, не сулила ему неприятности, с другой – реально помогала огромному числу людей. Его радио- и телепередачи буквально всколыхнули страну, письма шли отовсюду, и в каждом была мольба о помощи. Наверное, во многом благодаря литературной и общественной деятельности Сергея Смирнова, в стране вспомнили, наконец, про реальных защитников своей родины и начали оказывать им какую-то помощь. А популярность писателя стала огромной. И, как сказал Андрей Смирнов, его отцу это нравилось, он в этом жил…

 

Smirnov_3

 

Историк Иван Толстой затронул очень щекотливую и непростую тему: как совместить Сергея Смирнова – защитника миллионов безмолвных ветеранов – и его председательство на том позорном Общемосковском собрании писателей СССР в октябре 1958 года, которое было задумано советскими властями в качестве гражданской казни Бориса Пастернака. На нем писатель предложил обратиться к правительству с просьбой лишить Пастернака советского гражданства… Иван Толстой попытался объяснить это событие желанием писателя сохранить главное дело своей жизни. Что верно, видимо, только отчасти. Ведь и позже, много лет спустя, подпись Сергея Смирнова появилась под письмом, направленным  против Александра Солженицына и академика Андрея Сахарова.

Возможно, здесь все не так просто. Это не отсутствие гражданского мужества, в чем укорял наш народ Александр Солженицын. Но это такая особая гражданская позиция. Ведь далеко не все люди мыслят оппозиционно, а уж диссидентами вообще становятся единицы. Трудно ожидать от человека, добровольцем ушедшего на фронт, и там вступившего в компартию, антисоветских убеждений. Кстати, их не было и у самого Пастернака, которому куда больше подходит термин «несоветский». 

Конечно, важно поименно помнить "тех, кто поднял руку", но не менее важно не забывать и имена тех, кто в годы ползучей брежневской реставрации сталинизма открыто выступил против этого нового "изгиба" линии партии. И Сергей Смирнов был среди той – увы, небольшой, – группы российской интеллигенции. А ведь это действительно яркий пример гражданского мужества. И возможно, именно этот небольшой камешек все-таки смог затормозить надвигающийся на страну сусловско-брежневский каток. 

Поэтому логичнее всего оценивать Сергея Смирнова не в черно-белых категориях дня сегодняшнего, морализаторствуя по поводу «не тех» убеждений, а в категориях более широких, общечеловеческих. И тогда становится более понятной личность Сергея Смирнова – человека честного и совестливого, несмотря ни на какие его собственные поступки.

 

Smirnov_4

 

А еще на вечере в исполнении Александра Филиппенко прозвучали прекрасные «военные» стихи Михаила Кульчицкого, Бориса Слуцкого, Александра Твардовского, отрывок из прозы Александра Солженицына.

Актер Андрей Мерзликин, сыгравший главную роль – лейтенанта Кижеватова – в фильме «Брестская крепость», снятом по книге Сергея Смирнова, рассказал о своем восприятии военной темы и провозгласил гипотетический тост за здоровье Андрея Смирнова.

На вечере также прозвучали песни военных лет, были показаны отрывки из документальных и художественных фильмов, телепередач, а в фойе можно было приобрести новое издание книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» (М.: Книжный клуб «КниговеК», 2015) с предисловием Константина Смирнова и послесловием Андрея Смирнова.

Среди гостей вечера был руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика