Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Юбилейный вечер Лидии Григорьевой

Людмила Осокина (Москва)

 

Foto1

 

 

В Доме Русского Зарубежья состоялся юбилейный творческий вечер Лидии Григорьевой и презентация ее новых книг – «Поэзия сновидений» и «Стихи для чтения в метро».

На вечер пришли московские друзья Лидии Григорьевой. Сама поэтесса живет в Лондоне, но периодически приезжает в Москву. С юбилеем Лидию Григорьеву поздравила член Союза писателей Москвы, первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко, которая вручила юбилейную грамоту и большой букет цветов. Светлана Василенко заметила, что несмотря на то, что Лидия Григорьева – яркий, самобытный поэт, и у нее часто выходят замечательные книги, но "толстые" литературные журналы почему-то почти не приглашают ее публиковаться, что, по меньшей мере, странно и несправедливо. И хотелось бы, чтобы эта несправедливость была в ближайшее время все-таки устранена. На юбилейный вечер приехала давняя подруга Лидии Григорьевой, народный поэт Якутии Наталья Харлампиева. Она привезла юбиляру кроме поздравлений еще и алмаз, добытый почти в море Лаптевых. Ведь сама Лидия Николаевна, когда ее отец служил полярным летчиком, долгие годы жила на Крайнем Севере, прямо на берегу этого моря. Также на вечере выступили доктор технических наук Фадей Осинников и поэтесса Наталья Лясковская, прочитавшие фрагменты из своих статей о творчестве Лидии Григорьевой.

Новые книги, представленные на вечере, были изданы в петербургском издательстве гуманитарной литературы «Алетейя», с которым Лидия Григорьева давно сотрудничает. Там же выходили и книги ее мужа, Равиля Бухараева (1951-2012). Выступившая на вечере генеральный директор "Алетейи" Татьяна Савкина рассказала о серии «Русское зарубежье», в которой и были выпущены книги этих авторов.

Книга «Поэзия сновидений» интересна тем, что в ней собраны стихи, написанные во сне. Лидия Григорьева всю жизнь видела стихи во сне и потом их записывала, в молодости интересовалась трудами З.Фрейда о сновидениях. Книга почти научная, поэтому и  предисловие к ней написал директор Института сновидений, а послесловие –известный психоневролог. Поэтесса прочитала одно из самых сильных, на мой взгляд, стихотворений из этой книги, оно написано в 1967 году: 

 

На чердаке в полутьме паутины 
мертвый художник рисует картину. 

Линия вправо. Наискосок. 
Желтая краска. Белый висок. 

А перед ним на складном табурете 
голая женщина в красном берете. 

Линия влево. Линия вверх. 
Будет картина. Будет успех. 

Долгие годы длится мазня. 
Умерли дети, соседи, родня. 

Мерные взмахи мертвой руки – 
ведь умирают одни дураки! 

Белое тело. Наискосок – 
синяя краска. Красный мазок. 

Умер художник – он еле стоит. 
Дальних потомков его восхитит 

пиршество линий, бледность плеча, 
мужество гения и палача.

 

В «Книге для чтения в метро» собраны в основном четверостишия: ироничные, философские, юмористические. На обложке – схема лондонского метро, чтобы гости, если туда пожалуют, так сказать, не заблудились. Лидия Григорьева также прочитала собравшимся стихи и из этой книги: "Ты был всегда моим оплотом. / И ты – не умирал! / Я до сих пор питаюсь медом, / Который ты собрал…»; «Опять где тонко, там и рвется, / Но меж зияющих прорех / То книга нужная найдется, / А то и вовсе – человек…».

Лидия Григорьева считается родоначальницей нового жанра – «фотопоэзии». В Лондоне, около ее дома, есть сад, в котором растут прекрасные цветы. Поэтесса очень любит их фотографировать. И вот из этого ее увлечения и родился подобный жанр. В конце вечера Лидия григорьева продемонстрировала созданный ею на основе цветочных фотографий фильм о цветах под названием «Иерусалим сада моего».

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика