Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

 

 

Региональная общественная организация

«Союз писателей Москвы»

  

 

Принято на заседании Секретариата СПМ

26 февраля 2015 года

 

Первый секретарь СПМ

 

 

 

Евгений Сидоров

 

  

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВСЕРОССИЙСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ КОНКУРСЕ

«70 ЛЕТ ПОБЕДЫ»

 

Москва

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Всероссийский литературный конкурс «70 лет Победы» (далее – Конкурс) проводится в ознаменование двух важных в судьбе России событий: проведения в 2015 году Года литературы в России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

1.2. Конкурс организует и проводит Региональная общественная организация «Союз писателей Москвы» (далее – СПМ).

1.3. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

 

 

2. Цель и задачи Конкурса

 

2.1. Целью Конкурса является в Год литературы в России привлечь внимание общественности к литературным произведениям, рассказывающим о Великой Отечественной войне – о ее страшных буднях, о той непомерной цене, которую пришлось заплатить народу Советского Союза за свою свободу и свободу народов Европы. Это вдвойне актуально в год 70-летия Великой Победы.

2.2. Главной задачей Конкурса является выявление литературных произведений разных жанров, отражающих на высоком художественном уровне события Великой Отечественной войны, подвиг простых солдат и командиров, своим повседневным мужеством и своими жизнями приближавших Победу, те чувства, которые испытывали советские люди на фронте и в тылу в разные периоды войны.

2.3. Еще одной задачей Конкурса является подтверждение важной роли периодической печати в деле пропаганды отечественной литературы и распространения знаний о событиях и реалиях Великой Отечественной войны.

 

 

3. Условия и порядок проведения Конкурса

 

3.1. В Конкурсе участвуют произведения на тему Великой Отечественной войны в жанрах прозы, поэзии, публицистики, которые были опубликованы в периодической печати в период с января 2000 года по март 2015 года. В отдельных случаях допускается участие произведений, опубликованных в более ранний срок, но не ранее 1992 года.

3.2. Произведения отбираются в предварительном порядке по формальному признаку военной тематики из публикаций в литературных и иных периодических печатных изданиях. Отбор осуществляется рабочей группой, обеспечивающей подготовку и проведение Конкурса.

3.3. Рабочая группа создается решением Секретариата СПМ из членов СПМ и привлеченных экспертов.

3.4. Окончательный отбор произведений, выполненных на высоком художественном уровне, осуществляет Жюри Конкурса (далее – Жюри), созданное из наиболее авторитетных членов СПМ, представляющих разные жанры литературы.

3.5. Жюри создается решением Секретариата СПМ и осуществляет свои функции до завершения Конкурса.

3.6. Жюри формирует список выполненных на высоком художественном уровне произведений, отобранных в жанрах прозы, поэзии, журналистики. Данные произведения войдут в Сборник материалов Конкурса. Все произведения публикуются с информацией, в каком периодическом издании, в каком номере за какой год они были опубликованы. Все редакции периодических печатных изданий, чьи публикации вошли в состав отобранных, оповещаются рабочей группой о том, какие опубликованные в их издании произведения отобраны жюри в ходе Конкурса. Произведения большого объема даются в Сборнике материалов Конкурса в виде отрывков с указанием данного факта.

3.7. В каждом из жанров жюри определяет лучшие произведения, которые удостаиваются дипломов Конкурса. В каждом из жанров может быть определено более одного произведения. Дипломом награждается периодическое печатное издание, опубликовавшее данное произведение.

3.8. Результаты Конкурса (перечень отобранных произведений и список лучших произведений в каждом из жанров) должны быть обнародованы на торжественном вечере, который состоится накануне 9 мая 2015 года.

3.9. Результаты Конкурса передаются в средства массовой информации с указанием, что Конкурс проведен в связи с Годом литературы в России и 70-летием Великой Победы.

3.10. Сборник материалов Конкурса распространяется по крупным библиотекам России, а также передается редакциям периодических печатных изданий, чьи публикации вошли в число отобранных в ходе Конкурса.

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика