Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

            В сентябре в Болгарии прошла, богатая на значимые события неделя – Дни Русской культуры  в Варненском регионе. В форуме приняла участие большая делегация деятелей культуры из многих регионов нашей страны; литераторы, журналисты, музыканты, филологи из Москвы, Иваново, Шуи, Барнаула и др.

После рабочего совещания с координатором форума с болгарской стороны, делегация отправилась в Варну. Первая остановка автобуса – и первое удивительное впечатление – улица с названием «Пушкин»! Да ещё и родными понятными буквами кириллицы. Да, действительно – это счастье, когда тебя понимают… И мы все ясно осознали, у нас действительно много общего – религия, история, культурные ценности.

И что ещё потрясло и несказанно обрадовало – в Болгарии все вокруг говорят по-русски, даже кондукторы в общественном транспорте. Нам не нужно было судорожно вспоминать английские фразы. Мы сразу поняли, мы здесь свои, родные и желанные.

 

WarnaТоржественное открытие Дней русской культуры состоялось в Доме радио города Варны. Вели встречу секретарь Союза писателей Москвы, доктор исторических наук Лола Звонарева и  доцент кафедры Шуменского университета имени епископа Константина Преславского Ивайло Петров.

Программа Дней русской культуры включила в себя не только научно-практическую конференцию, круглые столы, творческие встречи участников с местной интеллигенцией, русскоязычными читателями дальнего зарубежья, студентами и преподавателями высшей школы Болгарии, но и несколько презентаций новых книг. В течение форума были представлены книги: двухтомник прозы Натальи Батраковой (самого читаемого автора Белоруссии) «Территория души», великолепно изданный сборник стихов Дмитрия Бирмана «Как вкусно пахнет дождь», увесистый том литературных исследований известного критика Льва Аннинского и совместный труд поэтессы из Москвы Ольги Харламовой и болгарского художника Тодора Игнатова. Книга «Ежевики куст лиловый» была издана в Болгарии. Презентация избранной лирики Ольги Харламовой продолжилась в мастерской председателя Союза художников Варны, лауреата международных премий Тодора Игнатова, который украсил книгу оригинальными иллюстрациями, ставшими единым целым с искренними стихами о любви. Выступления участников записывались для болгарского радио.

В Варненском институте повышения квалификации работников образования состоялась международная научно-практическая конференция «Детская литература вчера и сегодня». С собщениями выступили Наталья Батракова, автор популярных романов и книги стихов (Минск, Беларусь) («Образ ребенка в современном романе»); Ольга Харламова, член Союза писателей Москвы («Прозу Альберта Лиханова читают поэты. Возвращение в детство»); Юлия Нифонтова, директор Алтайского Дома литераторов  («Исследование конфликтов молодежной среды в повести «Шиза. История одной клички»); поэтесса из Иванова Вероника Алеева-Недоброво («Детская поэзия сегодня: взгляд изнутри регионального литературного пространства»); культуролог Валентина Шапкина рассказала об истории куклы, влиянии игрушек на психику и развитие ребёнка; Композитор Вера Астрова поделилась новыми приёмами преподавания музыкальной культуры, а поэт и литературный критик Алексей Шорохов сделал краткий обзор «Современное литературное пространство. Новый реализм».

Особое внимание участники конференции уделили  творчеству Константина Бальмонта - великому русскому поэту, посещавшему болгарскую землю. Об особенностях творчества К. Бальмонта рассказалГригорий Певцов, поэт, переводчик, литературный и художественный критик, член  Союза писателей Москвы (доклад «Фейные сказки» Константина Бальмонта»). Подхватил и дополнил тему, поделившись опытом проведения в городе Шуе литературных праздников, правнучатый племянник поэта, литератор, исследователь и хранитель поэтического наследия Михаил Бальмонт («Стихи К. Д. Бальмонта читают дети»).

На встрече выступили и болгарские коллеги: Капка Тонева, поэтесса  Роза Боянова, профессор Росица Йорданова.

Украсили форум интересные музыкальные выступления семейного бардовского дуэта из Москвы - автора-исполнителя Маргариты Шиловой, которой аккомпанировал на гитаре Михаил Малкин, музицировала Вера Астрова, солировал ее сын Алексей, «Революционный этюд» Скрябина исполнила на фортепьяно Нина Сарапиан.

В тот же день на международном круглом столе, посвященном творчеству писателя Альберта Лиханова, прозвучали выступления Лолы Звонарёвой «Поэтика названий прозы Альберта Лиханова», Льва Аннинского «Меж краев реальности Альберта Лиханова», Юлии Нифонтовой «Проза Альберта Лиханова и юные читатели Алтая». О книгах и деятельности Альберта Лиханова увлеченно говорили педагоги из Самары, отмечавшие и особую роль писателя в организации в России года памяти подвига Януша Корчака.

 

ShumenИз Варны литературный десант переместился в город Шумен, где прошла интересная встреча российских литераторов со студентами и преподавателями Шуменского университета имени епископа Константина Преславского. Литературная программа переместилась в пригород и продолжилась в  интерьерах правительственного профилактория творческим знакомством с одним из самых популярных болгарских писателей, директором издательства «Анубис» Николаем Табаковым. Роман Н. Табакова  с предисловием Лолы Звонаревой скоро выйдет в Москве.

На творческой встрече присутствовали преподаватели Шуменского университета: профессор Кина Вачкова - председатель Славянского общества в Шумене; профессор Валентина Аврамова  - председатель Общества русистов Болгарии; доцент Стефка Калев - руководитель кафедрой русского языка и заместитель декана факультета гуманитарных наук; доцент Младен Енчев – преподаватель истории детской литературы. 

В рамках Дней русской культуры в Варненском регионе состоялись запоминающиеся встречи с учёными-филологами и литераторами, в том числе выступления поэтессыы и общественного деятеля Элки Няголовой и русскоязычного писателя из Германии Владимира Брюханова (Франкфурт-на-Майне).

Переполненная яркими впечатлениями неделя российско-болгарской дружбы завершилась мощным аккордом. В конференц-зале отеля «Детелина» прошло завершающее мероприятие Дней русской культуры в Варненском регионе. Активным участникам этого важного культурного события были болгарскими коллегами вручены почётные дипломы, подчеркивающие вклад участников форума в укрепление болгаро-русских литературных связей. Участники, как с российской, так и с болгарской стороны обменивались впечатлениями, подписывали друг другу авторские экземпляры новых книг.

Отзвучали последние песни и поздравления с творческими удачами, сделаны фотографии на память, но остались приятные воспоминания, помогающие осознать себя частицей славянского братства. Радостно, что общеславянское культурное пространство, о котором так много говорилось на конференции,  существует, что русское художественное слово востребовано далеко за пределами нашего отечества.

Поразил искренний интерес к русской культуре коренных жителей Болгарии. Держишь в руках маленький томик, подаренный болгарскими литераторами «Моят Пушкин» («Мой Пушкин»), и словно ласковое балканское солнце согревает сердце и наполняет душу тихой радостью. Значит, мы интересны и нужны друг другу.

             

         

                                                                                                                                  Нина Нагаева

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика