Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

 

Foto3

 

В Московском Доме художника, что на Кузнецком мосту в День поэзии состоялся поэтический вечер под эгидой международной Академии русского стиха (сокращенно АРС), которой руководит сейчас известный поэт, прозаик, теоретик искусства Слава Лён. Он и сорганизовал это мероприятие.

Слава Лён вспомнил, как создавалась эта Академия в 1992 году по его личной инициативе, но ее создание поддержали Бродский и Уфлянд. Бродский, кстати стал и ее первым президентом и был им вплоть до своего ухода из жизни в 1996 году. Затем Академию последовательно возглавляли Генрих Сапгир, Владимир Уфлянд, Виктор Соснора.Правда Соснора в 2011 годупередал бразды правления Академией тому, кто ее собственно и создал – Славе Лёну. А вместе с должностью передал и служебный знак отличия президента Академии – специальный крест на массивнойзолотой цепочке. Слава Лён всегда надевает его, когда присутствует на каких-либо литературных мероприятиях.

Кстати, Слава Лён является к тому же автором концепции «Бронзового века русской культуры» (1953-1989) и новой художественной парадигмы Третьего тысячелетия — Ре-Цептуализма. Кроме того, он редактор альманаха «NeueRussischeLiteratur»(NRL), выходившего в Зальцбурге (Австрия) с 1978 года.

 

            Foto1      Foto2

 

На вечер были приглашены в первую очередь бывшие лианозовцы– участники так называемой «Лианозовской группы» и смогисты– участники поэтической группы СМОГ – СоюзаМолодых Гениев, которую создал в 1965 году Леонид Губанов. Из смогистов правда были только двое – Анатолий Сенин и Владимир Сергиенко, поскольку многих уж нет, как говориться, а некоторые далече. Они выступили, почитали свои стихи. Также прочли свои стихи и другие участники вечера: Лев Алабин, Олег Михальский, Владислав Доброславский, Людмила Тарасова, Татьяна Суздальская, Александр Бубнов.А в самом начале вечера академик РАХ Михаил Верхоланцев и Ольга Мишина исполнили оригинальную фолк-композицию.

Выступила и самая молодая участница Академии – ее член-корреспондент, Анна Харитонова. Ей всего 22 года, она студентка филфака МГУ, но пишет она так, что заткнет за пояс многих участников Липкинских фестивалей. Затем почитал стихи и ее отец Евгений В. Харитонов,который известен не только как поэт, но и как музыкант, историк литературы и кино, редактор, организатор литературных и музыкальных фестивалей. Ко Дню поэзии ему присвоили звание почетного академика АРС.

Вызвали к микрофону и меня, Людмилу Осокину, в первую очередь, как вдову поэта-диссидента Юрия Влодова (1932–2009). Слава Лён и Юрий Влодов жили в одно и тоже время, но Слава о нем и не слышал, знал только знаменитое Влодовское двустишие: «Прошла зима, настало лето. Спасибо Партии за это!». И когда я пару лет назад, познакомившись со Славой, подарила ему книгуВлодова «Люди и боги», то он был немало изумлен тем, что такой мощный и интересный поэт оказался ему неизвестен, и он только сейчас, после его ухода, знакомится с его творчеством. Ведь он знал практически весь андеграунд тех лет, но Влодов и тут, как говориться отличился, он и в официальном андеграунде был почти невидим, так как оказался настолько затерян в катакомбах поэзии, что его знали в основном лишь те, кто общался с ним лично. Да и то посторонним особо о нем не распространялись.

Слава Лен, предваряя мое выступление, вспомнил афоризм, что лучшая жена – это хорошая вдова. И с меня, похоже многим женам надо брать пример, как надо заботиться о творчестве своего мужа после его ухода в мир иной. Я ведь не только издаю его книги, делаю публикации, но и занимаюсь пропагандой его творчества, его имени. Многие поэты хотели бы иметь таких жен, которые после их ухода будут заботиться об их посмертной славе. Конечно, слушать это было приятно, но лично я хотелабы остаться вдовой только одного поэта, вряд ли меня хватит на кого-либо еще.

Я прочитала не только те, две знаменитые строчки Юрия Влодова, но и целое стихотворение, откуда они были собственно и взяты:«Прошла зима, настало лето!/Спасибо партии за это!/За то, что дым идет в трубе/ Спасибо, партия, тебе!/За то, что день сменил зарю/ Я партию благодарю!/За пятницей у нас суббота/ Всё это партии забота,/ А за субботой–  выходной,/Спасибо партии родной!/ У моей милой грудь бела,/ Всё это партии дела!/ И хоть я с ней в постели сплю,/Тебя я, партия, люблю!» Также прочитала еще одно Влодовское диссидентское «Мне пришла фантазия», и еще одно, но уже не диссидентское, а просто стихотворение о Пушкине из цикла «Портреты». Почитала я также и свои стихи про кофейную девушку и черную кошку.

Вечер завершился выступлением самого Славы Лёна, он прочитал 4 небольших стихотворения. За одно из них – об Украине (Не до белой уже акации, /На Окраине – враг роится!/Бьются русские с американцами/ До последнего украинца!) – по его словам, он лишился своего аккаунта в Фейсбуке с 5-ю тысячами друзей и 8-ю тысячами подписчиков.

После вечера все участники сфотографировались на память на фоне выставленных в музее картин и инсталляций.

 

Людмила Осокина



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика