Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

(Репортаж о презентации детско-юношеского альманаха

в музее Михаила Булгакова)

С 24 февраля, после мужского Дня защитника отечества, и до женского дня 8 марта, наступает в некотором роде междуцарствие. Так сразу не скажешь, кто герой дня. Разве что всеобщий любимец - кот, стабильно держащий высокий рейтинг в интернете?

В квартире на Садовой, 10 «А», данное животное в большом почёте. Здесь он –живое олицетворение неприкосновенного, культового образа. Он имеет собственную печать, проставляемую на документах. Возможно, он даже родственник мифического знатока сказок и песен, описанного Пушкиным. Во всяком случае, именно с таким умным видом он созерцал гостей, собравшихся 26 февраля на очередную встречу в литературной гостиной. Вечер посвящался детской прессе, в частности, презентации свежего выпуска - третьего номера детско-юношеского литературно-художественного альманаха «Серебряные сверчки».

Лола Уткировна Звонарёва обозначила тенденции развития современной московской детской прессы, кратко изложила историю создания и творческое направление альманаха «Серебряные сверчки», вручила выступавшим членам редколлегии памятные благодарственные грамоты за работу над третьим номером, подписанные издательством «Нонпарелъ», Центром творчества «Аквариус» и дирекцией детского спортивно-досугового центра «Гармония» (уютное место обитания «Сверчков»).

Главный редактор альманаха, автор этих строк, постарался кратко, концептуально обозначитьцели и задачи альманаха: связь поколений, формирование мировоззрения, раскрытие творческой потенциала детей и юношества, предоставление возможности общения читателя с разновозрастной русскоязычной аудиторией разных регионов и  стран. В заключение прозвучало собственное стихотворение «Последний воин», посвящённое дедушке, кавалеру ордена славы О.В.Астрову.

Представление номера продолжила заместитель главного редактора Таня Крапивенко. Она охарактеризовала и привела в качестве примера ряд рубрик альманаха, подчеркнув особенную значимостьоткрывающей альманах темы - 70-летия победы в Великой отечественной войне.Также зачитала Таня фрагмент своей сказки на популярную, среди её сверстниц, тему: светловолосая красавица-старшеклассница (современный вариант принцессы с независимым характером), держит дома симпатичную ей, но доставляющую некоторые неудобства другим, «драконятину».

Член редколлегии, 15-летний Павел Улыбышев, выступил с положительной оценкой изданного в альманахе материала. Вместо показа образцов собственного творчества он решил прочитать рассказ сестры, 14-летней Маши Улыбышевой. Сочинение посвящено напряжённым моментам школьной жизни, преследующим девочку во сне даже во время каникул.

От родительского комитета, представленного в редколлегии, слово взяла профессиональный композитор, преподаватель МГИМ имени А. Шнитке, член Союза писателей России Вера Олеговна Астрова. Она говорила о необходимости всесторонней поддержки детских творческих инициатив, помощи детям в таких серьёзных начинаниях, как самостоятельные издания, благодарность наставникам и руководителям альманаха.

Наступил момент назвать и отметить грамотами и призами победителей 2-го литературно-художественного конкурса «Из истории моей семьи»: шестнадцатилетнюю Таню Крапивенко, десятилетнюю Нину Иванову и тринадцатилетнюю Дашу Комарову.

Выступили также гости, давая высокую оценку продуктивной работе детской редколлегии и изданию альманаха в целом. 

Марина Дружинина, замечательная детская писательница, общий тираж детских книг которой превысил 7 миллионов, одобрила прозвучавшие в аудитории литературные опыты детей. Она рассказала о своём творчестве, в частности, познакомила с историей создания книги сказок, излагающих сюжеты ряда образцов популярных опер, до сих пор неизвестных широкой русский аудитории. Знаменитая писательница подарила редакции «Сверчков» свои книги, которые займут почётное место на редакционной полке.

Выступила также Инна Ряховская, поэтесса. Отметив близость темы стихов Алёши Астрова «Последний воин» своему мировосприятию, поддержала каждого участника редколлегии добрым словом, и прочитала два своих стихотворения. В одном вставал образ песочных часов: время жизни человека стремительно ссыпалось в воронку. Второе драматично описывало грозу в поле и созвучное ей состояние человеческой души.

В свою очередь, одобрила ребят поэтесса, член Союза писателей Москвы  и педагог, кандидат философских наук Эльмара Фаустова. Её заключения подкреплялись экскурсами в сферу педагогических изысканий, где она, тонкий мастер, прекрасно ориентируется, имея богатый опыт развития детских творческих способностей. Она предложила альманаху поместить в один из номеров её сказку о сверчке, жившем в коробочке под троном последнего китайского императора.

Своеобразно высказался выпускник Новосибирской консерватории, бард Владимир Нестеренко. В целом одобрив инициативу детского творчества для аудитории ровесников, он немного осветил собственный вариант популярной идеи школьной филармонии, во все времена сохраняющей актуальность. Завершая речь, он вызвал живой интерес публики, достав из бархатного мешочка керамическую «окарину» - русский музыкальный инструмент глубокой древности, - и даже сыграл на нём мелодический фрагмент.

Живо, эмоционально выступила член Союза писателей России Елена Глазкова. Автор детских «терапевтических» сказок, она смогла оценить творческий рост ребят, особенно тех, кого наблюдала уже несколько лет. В третьем номере она обратила внимание на цитаты из лермонтовских сочинений, претворяющих каждую рубрику альманаха, и похвалила редколлегию за приверженность традициям высокого классического искусства. Беспокоясь увлечением современных школьников модными хитами типа «Гарри Поттера», Глазкова высказала пожелания альманаху и его авторам сохранить приверженность лучшим традициям русской и мировой культуры.

От лица юной поэтессы и художницы Лизы Черняевой, работы которой, недавно представленные персональной выставкой, украсили цветную обложку альманаха, речь произнесла журналистка Галина Шишкова, родственница талантливой девушки. Она рассказалао важности художественной деятельности для одарённой личности, о судьбе Лизы, её достижениях и новых творческих планах.

«Сверчки» получили на не только одобрение, но и ряд пожеланий. В частности, член ПЕН-клуба и Союза писателей Москвы Зульфия Алькаева, приехавшая на встречу из Электростали, от имени всей современной читательской аудитории посоветовала альманаху поставить в Интернет электронную версию, чтобы обеспечить возможность встречи с читателем, не имеющем доступ к самой книге. Тема затронула «живые струнки», и после завершения презентации молодёжь с удовольствием продолжила обсуждение насущных проблем сегодняшней литературы.

В уютной, овеянной атмосферой таинственности, памятной квартире Михаила Булгакова на Садовой, где проходил вечер, как раз не шёл в нижнем зале театральный спектакль. «Сверчки» не побоялись немного «пошуметь», поэтому завершила вечер русская народная песня.

Её проникновенно спела преподаватель детской музыкальной школы имени М. Глинки города Троицка, участница литературно-образовательных чтений 2014 года в Польше, руководитель детского фольклорного ансамбля «Светлица» Елена Улыбышева, вдвоём с сыном Павлом, не забыв перед этим сказать пару слов благодарности всем, кто сопровождает её детей на пути развития личности и таланта.

Поздний февраль и начало марта… Конец зимы, рождение весны, переломный период - не только в жизни котов. Мартовский кот может спокойно гулять, а многие люди, напротив, в это времяпростуживаются, заболевают гриппом. По этой причине не смог прийти на вечер главный редактор прославленного «Пионера» Анатолий Мороз. Он передал свои извинения.

 

Сожалел и другой маститый литератор, недавний лауреат Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига, связавший свою судьбу с «Литературной газетой», член Союза писателей Москвы - Игорь Гамаюнов.

 

Он тщательно готовился к событию: собирал тяжёлую сумку с экземплярами новой книги в подарок юным авторам, изучал пересланные, по его просьбе, материалы номера «Сверчков», в это время печатающиеся в типографии.

 

- Ну, почему мне так не везёт? – писал он главному редактору по электронной почте. - Я в гриппе. С температурой! С кашлем и чихом. Унылый образец распространителя гриппозных вирусов! Ну почему-почему именно я  и именно накануне презентации очередного номера "Сверчков"? Передайте Лоле Уткировне и всем «сверчкам» мои  сожаления по поводу моего отсутствия и мои поздравления с выходом лермонтовского номера! Я надеюсь, он получился интересным. А я так намечтал себе своё участие в этой презентации - с раздачей экземпляров своего, обещанного вам и Лоле Уткировне, романа "Щит героя".

…Творения ребят прочёл, талантливые душевные ребята, уже чувствуется постоянная тяга к монологу, к исповеди души, к открытию мира - своего,сотворённого своими  усилиями. Удачи им! И пусть следуют старой писательской заповеди: ни дня без строчки! Пусть даже простенькой  - дневниковой. В блокноте. Из этих мелких случайных записей потом непременно  образуется что-то серьёзное. Всем им - мои поздравления с выходом нового журнала. Ура!»

Алексей Астров, 15 лет,

главный редактор детско-юношеского литературно-художественного альманаха «Серебряные сверчки»

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика