Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Foto5

 

В Доме-музее Брюсова что на проспекте Мира или, как его еще называют Музее Серебряного века, прошла презентация книги Сергея Чупринина «Критика – это критики. Версия 2.0».

 

  Foto1  Foto2

 

Поскольку Сергей Иванович и сам является известным критиком, и книга его окритиках, то в зале собрались в основном, критики.Среди них такие знаменитые и даже знаковые фигуры, как Андрей Турков, Лев Аннинский, Ирина Роднянская, Владимир Новиков, Наталья Иванова, Андрей Немзер.

Сначала автор рассказал о себе, о том, как он стал критиком, потом и о самой книге, о том, как она писалась, как собиралась, как издавалась. Если говорить о книге, то в ее создании есть некоторые нюансы. Дело в том, что она состоит как бы из двух частей. Первая часть уже выходила отдельной книгой в далеком 1988-м году, в ней собраны портреты критиков времен 70-х –80-х годов. А вторая часть посвящена более близкому для нас времени, периоду с 1992 года по 2014. Сама книга интересна в первуюочередь тем, что в ней представлены живые портреты современных критиков так, как они видятся автору. И написаны они очень пристрастно, и таким же образом осуществлялся отбор героев для книги.

    

  Foto3  Foto4

 

После автора выступили и некоторые, так сказать, персонажи его книги. Одним из первых Владимир Новиков. Он, правда, был не совсем доволен своим портретом, поскольку тот был написан давно, а за этовремя он кардинально изменился, и самое главное, он перестал быть только литературоведом, а стал еще и полноценным критиком. Ведь литературовед – это просто научный сотрудник, а критик должен уметь еще и писать, причем писать ярко, образно, зримо. А это непросто, для этого надо иметь не только научные знания в области литературы и текущего литературного процесса, но и литературную одаренность. «Литературоведов – тысячи, а критиков – единицы!».

Критику и сотруднику журнала «Знание-сила» Ольге Балла понравился в книге Чупринина диалог автора со своими героями, обратная связь с ними. Дело в том, что после написания и опубликования тех, первых портретов, в журнале «Литературное обозрение» был произведен опрос персонажей книги, их спрашивали о том, узнают ли они себя в этих героях, насколько достоверно они выписаны, нравятся ли они себе или что-то их не устраивает. Многие согласились ответить на эти вопросы и этот опрос также приводится в книге.

Андрей Немзер в своем выступлении вспомнил, как в середине 80-х, когда он заведовал отделом критика критики в журнале «Литературноеобозрение», Сергей Чупринин предложил завести там рубрику, посвященную портерам критиков. Но тогдашнее начальство сильно воспротивилось этому. Партийные товарищи, курировавшие литературно-критическую отрасль, понимали, какой раздор это может внести в ряды их авторов-критиков, и не только потому что, кого-то недостойного по их мнению включили бы в эту галерею, а потому что кого-либо из достойных могли не включить. Поэтому все, что угодно: рецензии, статьи. Но рубрику – никогда.

Дмитрий Бак, также один из героев книги, но помимо всего прочего, еще и директор Государственного литературного музея, в который входит и Музей Серебряного века, тоже выступил.Он был очень рад тому, что так много на презентации знакомых лиц, которые он узнает даже по голосам. Но сделал неутешительный вывод, что критики в том формате, в каком мы привыкли ее представлять, сейчас уже нет. Она закончилась тогда, в конце 80-х, с тем поколением критиков, о которых писал Сергей Иванович Чупринин в первой части книги. Она не воспроизводится в новых людях, потому что формат сейчас другой. Нет критиков глубокого дыхания, серьезных, основательных, а есть просто газетные рецензенты, которые должны в спешном порядке представить читателям книжные новинки и объяснить почему их надо покупать.

После выступления Дмитрий Бак предложил всем присутствующим на вечере героям книги, оставить на одном экземпляре книги свои автографы и сдать этот экземпляр в его музей. Когда презентация закончилась многие участники с удовольствием выполнили эту просьбу.

 

Людмила Осокина



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика