В Булгаковском доме прошёл творческий вечер писателя, поэта и музыканта, члена Союза писателей Москвы Алексея А. Шепелёва. Вечер состоялся в рамках цикла встреч «Литературная гостиная Лолы Звонарёвой».
Начатая ведущей вечера литератором и историком Л. Звонарёвой беседа о Достоевском, русском авангарде, судьбах современной деревни и влиянии на творчество писателя великих собратьев по перу, презентация книги писателя «Настоящая любовь», выпущенной фондом С.А. Филатова в числе наиболее интересных книг прозаиков новой волны, плавно перетекла в чтение отрывков из самых свежих произведений: повести «Мир-село и его обитатели», недавно опубликованной в «Новом мире», и нового, ещё не законченного романа-трилогии «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера», первая часть которой увидит свет в февральском номере «Невы».
Известный как писатель-нонконформист (даже лауреат соответствующей премии «Нонконформизм», а также финалист премии Андрея Белого прошлого года), автор авангардно-экстремальных урбанистических романов Алексей Шепелёв выступил с новыми, несколько неожиданными для него текстами. Примечательно, что аудиторию составляла не только молодёжь, наслышанная про драйв «живых» выступлений Шепелёва, но и представители старшего поколения, многие из которых слышали тексты писателя впервые.
Чтение произвело сильное впечатление как на завсегдатаев «литературной гостиной», так и на молодых слушателей. Зрители смеялись, аплодировали, и поскольку позволял формат встречи, с удовольствием делились впечатлениями от услышанного.
«Без сомнения, - отметила писатель и переводчик Гертруда Арутюнова, - шепелёвский драйв и веселье не пустые, за ними кроется и присущий подлинному искусству катарсис, и глубина чувств, прочувствованность описываемого на своей шкуре».
Кандидат философских наук, член Союза писателей Москвы Эльмара Фаустова обратила внимание на кинематографичность манеры автора, внимание к деталям, иронию и юмор прочитанных вещей, яркие словесные эксперименты. Поэтесса, член Союза писателей Москвы Ирина Суглобова говорила о том, как тонко и убедительно писатель сумел передать в своё фирменном ироничном контексте будни российской деревни вместе с колоритными образами тех, кто ещё остался выживать посреди брошенных на произвол судьбы «родных просторов». «Не часто такое увидишь: прозаик читает прозу, а мы все слушаем – так захватывает», - заключила она.
Выступивший как бы от лица молодой аудитории критик Сергей Чередниченко, шутя, заметил, что не напрасно отдал предпочтение творческому вечеру, а не проходившему в это же время фуршету по поводу юбилея журнала «Новый мир», отметив уникальное, присущее именно Шепелёву единство жизни и творчества, прибавив, что некоторые из описанных в прозвучавших отрывках реалий писатель показывал ему лично. Аудитория поддержала его выступление аплодисментами.
Кто-то сосредоточено записывал цитаты в блокнотик, задавали вопросы, брали автографы. Когда вечер закончился, читатели еще долго не отпускали приехавшего из описываемой им деревни автора.
Елизавета Коежева
