Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

 

Международный литературно-образовательный фестиваль «Aurora Borealis. Северное сияние» прошел в Хельсинки с 15 по 18 января.

 

Основная идея фестиваля Aurora Borealis — объединение людей из разных стран, которые пишут, думают и чувствуют по-русски, а также тех, кто изучает русскую культуру, литературу, русский язык. Кроме того, он способствует созданию международного культурного пространства, направленного на развитие проектов, связанных с переводческой деятельностью и книгоиздательством.

Организует проект общественная организация «Литера» из Хельсинки, которую возглавляет поэт и культуртреггер Татьяна Перцева. Участниками и почетными гостями фестиваля в разные годы были известные поэты, писатели, музыканты: Александр Кабанов (Киев), Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург), Павел Власов (Павлик Лемтыбож, Санкт-Петербург), Наталия Перевезенцева (Санкт-Петербург), Ильдар Абузяров (Нижний Новгород), Зураб Ртвелиашвили (Стокгольм), Хамдам Закиров (Хельсинки), Вера Пауданен (Хельсинки).

В этот раз специальным гостем стал петрозаводский прозаик Дмитрий Новиков, лауреат крупных литературных премий, возглавляющий литературное течение «Новая северная проза». В библиотеке «Селло» пригорода Хельсинки Эспоо состоялась тематическая лекция об этом направлении в русской литературе и презентация финского перевода последней книги Новикова «В сетях твоих» — ее главную тему автор определяет как поиск истины.

  

Foto1

 

В Российском центре науки и культуры был организован мастер-класс по путевой прозе, который провела прозаик, член Союза писателей Москвы, преподаватель «Меdiaшколы» при газете «Аргументы и Факты» Евгения Доброва. Она рассказала о том, как написать путевой очерк, как зафиксировать и выстроить свои впечатления. Участники обсудили особенности травелога и его разновидности, написали и разобрали практическое задание — очерк о Хельсинки.

Во время мастер-класса Доброва рассказала о проекте «Всемирная литература в путешествиях», который организует круизная компания «Mediteran» во главе с Александром Астрихинским, московским художником и капитаном яхты «Валери», которую уже окрестили «плавучим домом творчества». Каждое лето на борту деревянного парусника собираются литераторы, художники, фотографы, кинематографисты, чтобы пройти по Средиземному морю и запечатлеть мир вокруг. С прошлого года литературное направление выведено в самостоятельный образовательный проект, который знакомит с самыми значимыми достижениями той страны, в которую совершается путешествие.  

Зимой, когда яхта находится на верфи, «Всемирная литература в путешествиях» выбирает сухопутные маршруты, как, например, литературный выезд на «Северное Сияние» — вместе с Евгенией Добровой в Хельсинки приехала группа студентов московской «Mediaшколы». Специально для них поэт Алексей Ланцов подготовил открытую лекцию о финской литературе и самых значимых ее достижениях. На вопрос, что она дала человечеству, почти каждый ответит: «Калевалу» и «Муми-троллей», — но не каждый знаком с творчеством Алексиса Киви, автора «Семерых братьев» (1870), первого финского романа, написанного по-фински (до этого литературным языком Финляндии был шведский), поэтов Йохана Людвига Рунеберга, Эйно Лейно, Эдит Сёдергран, Раббе Энкеля, Эвы-Лиисы Маннер, Ласси Нумми, — а ведь это классики мирового масштаба. Не осталась в стороне и современная поэзия: Алексей Ланцов представил вниманию слушателей стихотворения Леви Лехто и Пяйви Ненонен.

 

 

Следующим пунктом программы фестиваля была встреча «Двуязычие в прозе» в гостиной «Каси» фонда Cultura, где «за стол переговоров» сели Дмитрий Новиков и Элеонора Иоффе (Хельсинки), переводчица классика финской поэзии Эйно Лейно, книга стихотворений которого выпущена издательским домом «Азбука-Классика». Поговорили о художественных, культурных и общечеловеческих ценностях; Элеонора Иоффе представила свою новую книгу «Курьер Маннергейма», изданную на финском языке, — повесть о судьбах бывших русских офицеров, оказавшихся в эмиграции и вовлеченных в борьбу против Советской России.

Главное событие фестиваля— литературный вечер «Белое письмо» — по традиции прошел в штаб-квартире ТАСС. География участников была широкой: Хельсинки, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск. Большим музыкальным номером порадовал публику московский бард Сергей Светлов. Снова вышел на сцену Дмитрий Новиков. Прочитала свои новые верлибры Татьяна Перцева (Хельсинки). Главной темой ее поэзии остаются размышления об ужасе бытия и ужасе небытия, о месте человека в этом мире и поиске смысла жизни. «Будь рядом, / когда читаю, / как сорокалетняя женщина / из Финляндии, потеряв / престижную, по европейским / меркам работу, неделю планировала / убийство двух детей, / мальчиков, / потом она позвонила / по телефону / и сообщила об этом мужу, / который ушел с друзьями / смотреть футбольный матч / в спортивный бар. / одному было три года, / второму — год. / следствие не раскрывает / подробности. / что делать мне? / молиться».

 

Foto2

 

Алексей Ланцов, поэт и исследователь литературы из Хельсинки, выступил с философской и гражданской лирикой: «Россия видит меня чаще, / чем ей, пожалуй, этого хочется. / О, Россия, мой лоб горяч, / ты — о, виденья какие! — / подошла ко мне, словно врач, / смерить уровень ностальгии».

 

Foto3

 

Мария Волкова из Москвы поделилась поэтическими размышлениями о реалиях современной жизни: «Тут давно не считают минуты на телефоне, / Прожигают жизнь, / Как в вулканическом лоне. // Сокровенные мысли размазывают по смс. / Встречаются и расстаются в чате, / Чтобы не испытывать стресс».

 

Foto4

 

Петербургская поэтесса Наталья Алексеева презентовала книгу стихов «Флорентийская мозаика», из которой особенно понравились слушателям шуточные четверостишия: «Роза — та же капуста: / Тоже вся прелесть — в теле. / Только — шипы, чтоб не лезли. / И — запах, чтобы лезть хотели».

 

Foto5

 

Завершили фестиваль концерт Сергея Светлова для детей и родителей и его мастер-класс «Поверь в себя», прошедшие в Вантаа, городе-спутнике Хельсинки, и концерт бардов в Международном центре «Кайса». Экземпляры книг поэтов и писателей, принимающих участие в фестивале, переданы в дар библиотеке «Селло».

 

Foto6

 

 

Лариса Панибратцева

 

 

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика