Warning: include(templates/head.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Warning: include(templates/head.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'templates/head.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

17 октября 2014 в Малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) в Москве состоялся литературный вечер, посвященный альманаху «Информпространство» (главный редактор – эссеист и публицист Евгений Бень) и его авторам. Вечер прошел в рамках Гостиной журнала «Кольцо А», и его вела поэт Галина Нерпина.

Она рассказала, что эта встреча в Гостиной «Кольцо А», первая в новом сезоне ЦДЛ, – и уже далеко не первая в ряду такого рода встреч. К тому же далеко не единственная форма взаимодействия журнала «Кольцо А» с «Информпространством», выходящим при творческом участии Союза писателей Москвы. Галина Нерпина призвала собравшихся (а, к слову, Малый зал ЦДЛ в этот холодный дождливый день был переполнен авторами и читателями «Информпростанства») к тому, чтобы вечер был неформальным, чтобы состоялся разговор друзей, и все, у кого возникнет желание поделиться своими идеями, могли свободно их высказать…

Главный редактор «Информпространства» поблагодарил всех за решение посетить мероприятие и заметил, что сам по себе полный зал говорит о том, что издание вызывает неподдельный интерес. Он кратко напомнил историю создания и развития СМИ, которое начало выпускаться в 2001 году, прошло через ряд изменений формата, режима и географии выхода и теперь выпускается как ежеквартальный альманах. Затем Евгений Бень назвал имена замечательных людей, которые уже ушли из жизни, но в разные годы сотрудничали с «Информпространством», были генераторами идей. Это – Римма Казакова, Георгий Балл, Юрий Александров…

Знаковой чертой «Информпространства» его главный редактор назвал разножанровость и разноплановость – в разные годы на страницах одного выпуска сосуществовали представители различных мировоззрений и стилей. Кстати, многоплановость нашла отражение и в названии вечера – «Альманах «Информпространство» – перекресток культуры». При всей «разноцветности» пишущих для альманаха поэтов, прозаиков, эссеистов, критиков, аналитиков – остается ощущение единства. «И это единство – единство русской культуры – культуры, в основе которой совершенно уникальный, универсально-многозначный русский язык. Ряд этнокультур сосуществует рядом с русской культурой, взаимодействует, прививается в стихию русского языка. Но затем то ценное, что создается на русском языке (независимо от этнических корней), дает импульс, прежде всего, именно для русской культуры», – резюмировал Бень и передал слово литературному критику Льву Аннинскому.

Лев Аннинский говорил о поступательном сокращении печатного книгоиздания, постепенном исчезновении «толстых» литературных журналов. «Кроме того, фатально переменилась сама фактура изданий: книг выходит все меньше, а то, что издается, это часто не те книги, из-за которых можно было бы, как когда-то, определять свою общественную позицию».

Причину же подобного явления Лев Александрович находит в том числе в распространении интернета с его безграничными возможностями. «Теперь все можно обнародовать. Как пошутил один писатель, издать нетрудно, трудно прозвучать. Потому что мало кто умеет слышать другого. Но никуда не делось слово. Меняются формы передачи и хранения. И современный обмен словесностью – это обмен всем, чем можно обменяться». И дело не в способе передачи, «слово – это первое и последнее вместилище духовного смысла. Без слова ничего не будет. Только зная это, можно рискнуть на то, на что рискнул Евгений Бень – издавать сейчас альманах в ситуации, когда некоторые традиционные издания оказываются в обреченном состоянии».

Поэт и эссеист Татьяна Кузовлева говорила о том, что «Информпространство» своими публикациями сохраняет память о произведениях и судьбах мастеров слова, которых уже нет среди нас, доносит до читателя голоса ушедших и здравствующих.

Председатель Общественного совета альманаха Анатолий Кочанов представил фрагмент из своего исторического очерка, который появится в ноябрьском выпуске «Информпространства». В частности, он рассказал о неожиданном эпизоде начала XVIII века, произошедшем в Мстиславле во время Северной войны: во время постоя русской армии в этом еврейском местечке Петр I жесткими мерами прекратил мародерство.

Среди выступающих был теле- и радиоведущий, журналист Станислав Жураковский. Будучи единственным из выступающих представителем молодого поколения, он отметился своеобразной стилистикой выступления и рассказал о современной журналистике, прежде всего, развлекательной и новостной, не заставляющей задумываться. О журналистике, формат которой редуцируется до «картинки с подписью», и сделал акцент на том, что будущее слова за компактной передачей информации.

В сущности же Жураковский отчасти подтвердил мысль Л. Аннинского, признав, что серьезная, художественная литература будет существовать и дальше, находить своего читателя, который сохранит способность «прочитать и переварить сто пятьдесят страниц текста».

Так или иначе, вопросы судьбы печатного слова затронули большинство выступавших на вечере, и, по общему мнению, у книг и периодических изданий, таких как альманах «Информпространство», всегда останется круг читателей.

Так, писатель и критик, главный редактор журнала «Кольцо А» Кирилл Ковальджи высказал мысль о том, что «кончилась не литература, а некий период, начинается другой, более сложный. И я все-таки верю, что литература, в этой людской массе производит некоторую важнейшую работу. Вырабатывает в хорошем смысле элиту. И я надеюсь, что эта часть общества и спасет нашу культуру. Если вначале было слово, и если потом будут словечки, то в результате, увы, будет крик».

Писатель, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия» Роман Сенчин поделился своим мнением, что «бумажные журналы, альманахи имеют свою прелесть, значение, совершенно по-другому там читаются произведения».

«Для чего существует слово? Для неотменимого. Не отменить смерть, любовь…», – сказал первый секретарь Союза писателей Москвы литературный критик Евгений Юрьевич Сидоров.

По мнению же писателя, генерального директора журнала «Знание – Сила» Игоря Харичева, интернет едва ли принципиально изменил ориентиры литературного процесса. «Говорили, что СССР – самая читающая страна. Но вспомните, издавали ограниченное число книг, было много плохих книг», – отметил писатель. – Магазины ныне забиты книгами легких жанров. В зале сидят люди, которые пишут серьезные книги, но они издаются малыми тиражами. Человек же выбирает что ему ближе, проще. Если книги и журналы, в конце концов, уйдут в электронный формат, все равно их будут читать. Останутся и знаковые наименования. Например, «Информпространство», потому что там можно найти хорошие прозу, поэзию, эссеистику, воспоминания».

На вечере также выступили и представили свои произведения Федор Гаврин, Сергей Белорусец, Герман Гецевич, Сергей Каратов, Борис Кобринский.

Воспоминаниями из 13-летней истории издания и соображениями о его сегодняшнем дне поделились в прошлом заместители главного редактора «Информпространства» – писатели Леонид Гомберг, Леонид Воронин, Николай Пропирный.

 

Алексей Молокин

 

 Foto1 Foto2

 

          Foto3          Foto4

 


Warning: include(templates/tail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41

Warning: include(templates/tail.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'templates/tail.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.3/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41