Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Этой весной, одна за другой прошли две презентации новой книги известной парижской писательницы и журналистки, живущей в столице Франции уже больше трех десятилетий - Киры Сапгир «Париж – мир чудесный и особый» (СПб.: Росток, 2014). Одна из них состоялась  в Петербурге – в музее А. Ахматовой, другая - в Москве, в литературной гостиной центральной городской детской библиотеки имени А. Гайдара. И ту, и другую творческую встречу вела московский литературовед Лола Звонарёва, монографии которой «Серебряный век Ренэ Герра» (СПб.: Росток, 2012) посвящена последняя глава книги Киры Александровны.

Мне довелось стать одной из первых читательниц увесистого тома про Париж Киры Сапгир.

На встрече в конференц-зале ахматовского музея больше других запомнились выступления директора издательства «Росток» Любови Чикаровой, выпускающей уже вторую книгу Сапгир о Париже (первая называлась «Париж, которого не знают парижане»), и высокая оценка творчества писательницы главным редактором петербургского альманаха «Русский миръ» Дмитрием Ивашинцевым, не раз представлявшим в своем издании оригинальные статьи талантливой парижанки.

Париж: «как много в этом звуке для сердца русского слилось»! Все эти чувства, воспитанные русской литературой и кратким свиданием с этим чудесным городом, заставили меня сразу же открыть книгу и начать со знакомства с автором, которая, как оказалось, по профессии – парижанка!

Название сборника, в котором Кира Сапгир собрала воедино многообразную пеструю палитру, составляющую обаяние знаменитого города, предупреждает читателя, что ему предстоит знакомство и погружение в целый новый мир – мир чудесный и особый. И это так!

В книге собрано поистине колоссальное количество информации по истории, архитектуре, литературе, живописи, моде, театру, кинематографу, кабаре и даже гастрономии. Какая парижская жизнь без кофе, вина, шоколада, кафе и ресторанов! Живые и соблазнительные информационные потоки, которые щедро льет на читателя автор, вызвали ассоциацию с книгой путешественника и литератора Петра Вайля «Гений места», где особая атмосфера городов и стран подавалась автором с точки зрения любителя вкусностей, вызывая непреодолимое желание посетить описываемое место.

Иные чувства испытала я, побывав на презентации и читая книгу Киры Сапгир. Эмоциональные волны от удивления, изумления, восхищения не только автором, но и, в первую очередь, её героями – целой плеядой уникальных и своеобразных личностей, героев - каждый в своей области и в свое время, но объединенных одним местом-миром - Парижем. Так увидела их Кира Сапгир, преподнося истории их жизни, задавая вопросы в бесчисленных интервью, исследуя источники в парижских библиотеках и беседуя со специалистами.

«Персонажи, персоналии, персоны» – так назвала Кира Сапгир одну из глав книги. Все они связаны автором в чудесное ожерелье судеб, читая о которых постепенно начинаешь чувствовать время и место их жизни, до сих пор весьма далекие, известные по громким заголовкам, названиям брендов и по афишам фильмов люди становятся через книгу о Париже ближе, виртуальное литературное ожерелье вступает в реальный контакт с читателем.

Парижская жизнь входит в жизнь читателя, Париж манит и зовет, так и хочется поехать туда и прикоснуться к его зданиям и улицам, пройти, увидеть… В этом путешествии книга о столице Франции, ставшая для меня энциклопедией парижской жизни, столь же незаменима, как и увлекательна.

Наталья Булгакова

Петербург



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика