Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Эта литературная встреча в малом зале ЦДЛ началась неожиданно – с музыки Рахманинова, Шопена, Брамса, Грига, Прокофьева и Шостаковича в исполнении композитора и пианистки Веры Астровой, выступавшей в разные годы в престижных залах Европы и США. О музыкальности прозы недавнего лауреата премии имени А. Дельвига прозаика и публициста, члена Союза писателей Москвы Игоря Гамаюнова говорили его коллеги из Союза писателей Москвы Андрей Турков, Игорь Дуэль, Лев Аннинский.

Автор в этот вечер был немногословен: он лишь с чувством прочитал два отрывка - из повести на «деревенскую тему» «День в августе» (М.: МИК, 2013) и книги документальных повестей «Бог из глины» (М.: МИК, 2012). О разных сторонах прозы Гамаюнова, чутко ощущающего нерв времени, размышляли секретарь Союза писателей Москвы Анатолий Курчаткин, Александр Неверов и Карина Зурабова, которой ведущая вечера, автор предисловия к одной из представляемых на вечере книг Лола Звонарева вручила первый номер международного альманаха «Литературные знакомства» за 2014 год с опубликованной на  его страницах рецензией молодого критика на новую книгу Игоря Гамаюнова.

 

Foto1

 

И все же чаще всего в этот вечер вспоминали книгу стихов и эссе «Лунный чёлн» (М.: 2013). Сергей Мнацаканян рассказал, как много лет назад Игорь Гамаюнов впервые показал  ему свои стихи, вскоре опубликованные в журнале «Нева». С большим чувством балладу из этой книги исполнил актёр театра «Современник» Николай Попков. Приятным сюрпризом для гостей вечера стали выступления школьников: пятиклассницы Юлии Феклиной, лауреата конкурсов чтецов, прочитавшей лирическое стихотворение Игоря Гамаюнова и восьмиклассника Алексея Астрова, посвятившего герою вечера остроумную оду.

Вера Астрова, ее ученики и студенты подготовили для этой презентации цикл вокальных композиций на стихи Игоря Гамаюнова. Гости вечера имели возможность познакомиться с самыми различными стилями музыкального исполнения – от русского духовного пения до классического вокала.  Индивидуальная интонация Игоря Гамаюнова легла в основу новых музыкальных произведений московского композитора, лауреата международных конкурсов, члена Союза композиторов Москвы и Союза писателей России, преподавателя МГИМ имени А.Г.Шнитке Веры Астровой. Она представила на вечере сочинения, являющие поэтическое слово Гамаюнова в палитре разнообразных вокально-стилистических жанров и их экспериментальных сочетаний.  И если Елена Улыбышева, руководитель фольклорного ансамбля "Светлица", лауреат международных конкурсов исполнила стихотворение Гамаюнова "Позабытое детство", в традиции русского духовного пения, то Ирина Левоцкая, лауреат международных конкурсов, спела в манере европейского народного двухрегистрового пения стихотворение "Я люблю", текст которого в гамаюновскую документальную повесть попал из письма Надежды Мироновой командарму Миронову – письмо сохранилось в архивах Лубянки, где его и нашел герой вечера. Затем Ирина Морина, обладательница приятного сопрано, также лауреат международных конкурсов, с большим чувством спела лирическую зарисовку "Белый март" (из той же книги «Лунный чёлн») в манере классического вокала.  Мария Попович, лауреат Всероссийских конкурсов, студентка  МГИМ  имени Альфреда Шнитке продемонстрировала русское сольное народное пение на оригинально  трансформированном Верой Астровой прозаическом материале: по мотивам новеллы Гамаюнова «Золотая рябь» композитор написала стихотворную миниатюру "Ночная тропинка".

В виде романтического спектакля с танцевальными мизансценами и преподнесением белой астры таинственной незнакомке представил артистичный Алёша Астров, лауреат детских и юношеских международных конкурсов, ироническое стихотворение Гамаюнова  "Мы уедем в Париж", заставив сопереживать себе всех, кто оказался в этот вечер в малом зале ЦДЛ, а лирической героиней сделав смущенно-прелестную юную внучку героя вечера Александру Гамаюн.

Авторским пением a"capella композитора Веры Астровой завершилась эта оригинальная лирико-музыкальная композиция, продемонстрировавшая, что книги Игоря Гамаюнова сегодня интересны людям разных поколений – от участника войны, старейшего литературного критика страны Андрея Туркова до студентов  МГИМ имени Альфреда Шнитке (замечательно исполнил партию на контрабасе Олег Чернявский) и московских школьников, находящих в стихах известного всей стране публициста трепетную исповедь вечно юной мятущейся души неравнодушного к бедам окружающих талантливого человека.

Елена Скоробогатова,

член Союза журналистов России

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика