Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Foto1

 

Юрий Вячеславович Сотник - детский писатель, выдумщик и фантазер родился 11 июня 1914 года во Владикавказе в семье художника-карикатуриста.

Иногда, талант рассказчика-юмориста, обнаруживается у человека в раннем возрасте. Так случилось и с Юрой Сотником. В 10 лет он принял участие в школьном конкурсе на лучший рассказ:"Я написал рассказ о приключениях котенка, жившего у нас во дворе, в форме его дневника. Рассказ занял первое место. После этого я спросил маму, можно ли ничего не делать, а только писать рассказы. Мама ответила, что можно, что иные люди так и зарабатывают на хлеб. После этого я стал время от времени заниматься сочинительством".

Интерес к литературе поощряла не только мама Юры Сотника, но и школьный учитель литературы Иван Иванович Зеленцов,"благодаря которому добрая половина класса пошла по гуманитарной линии"-вспоминал писатель. Иван Иванович - прототип учителя Николая Николаевича из рассказа Сотника "Исследователи", где немолодой, уважаемый учитель решается на неожиданный для его возраста поступок: отправляется в своеобразное путешествие.

Школьная жизнь юного дарования, а это было в 1920 году, оказалась настолько богата приключениями и забавными случаями, а память такой хорошей, что ему надолго хватило материала для творчества. Был, наконец, и "домашний" наставник - Всеволод Михайлович Авилов, поэт и редактор, за которого после смерти мужа вышла замуж мать Юры Сотника, Елена Степановна. Всеволод Михайлович, сын писательницы Лидии Авиловой, дружившей в свое время с самим А.П.Чеховым, помог юноше овладеть секретом мастера слова. Так начинающий писатель попал в среду, для которой литература была важнейшей частью жизни. Это, возможно, и определило его дальнейшую судьбу.

Дебют Сотника как писателя состоялся в 1939 году. Друзья посоветовали ему написать о том,как он в детстве мечтал соорудить подводную лодку. Так появился рассказ "Архимед Вовки Грушина",который напечатали в журнале "Пионер",но до этого события были и работа фотографом,и поездки с эстрадными артистами по Кольскому полуострову, и работа сплавщиком по реке Лене, кочегаром...

С той поры пронеслось много грозных и радостных событий, а рассказы Ю.Сотника радуют все новых и новых юных читателей.

С одной из главных книг, написанных писателем, можно познакомиться ,взяв в руки однотомник Золотой библиотеки "Невиданная птица",выпущенной Издательством "Детская литература" в 1964 году. Последнее наиболее полное издание "Вовка Грушин и другие" вышло в Издательстве "ЭКСМО" в 2013 году.

После выхода книги"Невиданная птица",у писателя появилось немало новых рассказов: "Внучка артиллериста","Как меня спасали","Дудкин острит" и многие другие.

Юрий Сотник написал более 10 повестей: "Про наши дела"(1946 г.),"Невиданная птица"(1950 г.),"Приключение не удалось"(1960 г.)."Один страшный день"(1962 г.),"Машка Самбо и Заноза"(1965 г.),"Как здоровье, тайга?"(1968 г.),"Элексир Купрума Эсса"(1978 г.),"Ясновидящая, или эта ужасная улица"(1983 г.),"На школьном дворе"(1986 г.),"Приведение с набережной".

Юрий Вячеславович-классик детской литературы печатался в серии «Библиотека Мировой литературы для детей» («Рассказы современных детских писателей» 2008 год,49 том,II кн.)

С книгами Ю.Сотника  знакомы дети разных стран мира, они также были переведены на языки бывших республик СССР. Пьесы Сотника шли в российских театрах и за рубежом. Поставленная в Германии пьеса "Один страшный день"  получила прекрасные отзывы в прессе.

Рассказы писателя и сегодня исполняются на разных каналах радио, по его сценариям  выпущено несколько фильмов.

Уже прошло более 16 лет со дня смерти писателя,но интерес к его творчеству не ослабевает. Книги Юрия Сотника в любой библиотеке ребята зачитывают «до дыр».

Каждый год переиздаются книги писателя в лучших издательствах Москвы и России: Издательство « Детская литература» , «Эксмо», «Росмэн»,Издательская группа «Азбука-Аттикус», «АСТ», «Астрель». «Самовар», «Энас», «Тригон» и других. Рассказы Сотника  включены во все школьные программы по внеклассному чтению.

Какие легенды  про него ходили! Говорили, что он бродил по Москве с диктофоном и наговаривал  в микрофон свои рассказы. Идет себе и бормочет тихим голосом. Его даже арестовывали за это дело, думали, что Юрий Сотник-шпион.

Юрий Вячеславович Сотник  награжден Литературной премией Льва Кассиля, Международной премией за вклад в развитие детской литературы как создатель жанра веселого детского юмористического детектива.

К 80-летию писатель получил премию Ассоциации детских писателей Международного Совета по детской книге за огромный вклад в литературу для детей. Он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В 2013 году были выпущены два диска  Аудиокниги, в которые вошли 17 рассказов Юрия Сотника(продюсер В.Воробьёв, «Издательство Покидышев и сыновья»)

Известный писатель Дмитрий Быков, недавно выступая на телевидении, рекомендовал всем детям читать Юрия Сотника, которым в детстве восхищался.

Много лет назад Лев Кассиль писал: « Мальчишки»,как давно установлено, самые первые двигатели прогресса. Не помню имя мудреца, который утверждал это, но несомненно он был прав. Это они, мальчишки, раньше всех пробуют ломкий ледок на только ставшей осенней реке. И первыми, по весне, очертя голову плюхаются в холодную воду и отчаянно вымахивают саженками против течения. Именно они, опережая всех, протаптывают первые тропочки по грязи, оставшиеся после того, как сошел снег. И все материки, и полюсы, и моря, и орбиты в небе связаны незримыми стежками, которые проторили вчерашние мальчишки, ставшие землепроходцами, мореплавателями, космонавтами»

Именно этой части человечества,посвятил свое творчество Юрий Сотник. Герои его книг  всегда открыватели и исследователи, фантазеры и чудаки, которым не сидится на месте, которым хочется настоящих приключений.

Если вдуматься во все, что написано Юрием Сотником, можно уловить такое «генеральное» обращение к юному читателю:

-Ты можешь быть кем угодно: полярным исследователем, биологом, химиком, врачом, строителем. Прошу тебя только об одном: чтобы с тобой ни случилось ,всегда оставайся честным, порядочным ,смелым. Оставайся Человеком с большой буквы!

____________________________________________________________________________

Текст составлен наследницей творчества Юрия Вячеславовича Сотника-Липатовой Еленой Григорьевной.

По всем вопросам, связанным с ЮБИЛЕЕМ (100 лет со дня рождения писателя) обращаться по телефонам6 8-499-151-06-04 или 8-963-645-30-13. Звонить с 12:00 до 23:30.

e-mail: m-p-c@yandeх.ru

 

Если есть какие-либо пожелания, советы, дополнения ,замечания и предложения – буду очень благодарна!

Вечер состоится 15 мая 2014 года в Малом зале Центрального Дома Литераторов в 18:30 по адресу: ул. Б.Никитская,д.53

На вечер приглашаются все желающие.

Вечер, посвященный памяти Юрия Сотника будет вести его ученица - замечательная писательница МАРИНА ЛЬВОВНА МОСКВИНА.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика