Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Foto1

 

Его творческий путь начался в России в 60-70-е годы минувшего века. Тогда он выпустил нескольких поэтических сборников, окончил Высшие литературные курсы в Москве, стал членом Союза писателей СССР, приобрел заслуженный авторитет у критиков и коллег.

В конце семидесятых Эфраим Баух  переехал в Израиль. Там он  приступил к работе над грандиозной семилогией «Сны о жизни», охватывающей огромный исторический пласт событий, действие которых разворачивается в Молдавии, Москве, Италии, Израиле и других странах.

Любимый жанр писателя — интеллектуальный роман-притча. Однако Баух также автор многих очерков, статей, эссе, посвященных широкому кругу проблем философии, истории, культуры. Многие его произведения, как прозаические, так и поэтические, переведены на иврит, давно став частью культурной парадигмы еврейского государства.

В 1978-м в Израиле выходит первая книга его стихов — «Руах» («Ветер»), а вскоре, в 1982-м — первый и второй романы семилогии — «Кин и Орман» и «Камень Мория». Одна из центральных книга Бауха- «Лестница Якова», - впервые опубликованная в 1987 году, в 2001-м переизданная, и в том же году вышедшая на иврите под названием «Данте в Москве», была удостоена высшей литературной награды страны — Премии Президента Израиля.

В начале нового века творчество Бауха получает заслуженное признание российского читателя. В 2002 году в популярной серии «Мастера современной прозы» московского издательства «Радуга» вышел его роман «Пустыня внемлет Богу», посвященный библейскому пророку и законоучителю Моисею. Московская презентация этого романа   в музее Марины Цветаевой прошла  с участием секретаря Союза писателей Москвы Валентина Оскоцкого, известных писателей Дины Рубиной и Лазаря Шерешевского, отметивших значительный вклад Эфраима Бауха в современную русскую литературу.

Рост леворадикальных настроений, повлекших за собой отрицания Библии как достоверного источника информации, наметившийся в последние годы в среде некоторых ученых и публицистов, не оставил в стороне израильского писателя. В ответ Эфраим Баух в соавторстве с московским писателем Леонидом Гомбергом выпустил в свет книгу «Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях» (М., 2011), доказательно опровергающую измышления израильского историка Занда в сочинениях, вышедших в России и некоторых странах Европы массовым тиражом.  

В 1994 году Баух был избран председателем Федерации союзов писателей Израиля, состоящей из 13 объединений литераторов, пишущих на разных языках: иврите, арабском, идише, русском, немецком, грузинском, румынском и других, а в 2000-м — председателем израильского филиала Международного ПЕН-клуба. 

В 2005 году Баух становится инициатором масштабного проекта «Писатели России и Израиля за гражданское общество против террора». В рамках проекта прошли семинары и конференции в Москве и Тель-Авиве, в которых в своё время приняли активное участие первый секретарь Союза писателей Москвы  Римма Казакова, руководители ПЕН-центра России Андрей Битов и Александр Ткаченко.  

Несмотря на интенсивную общественную деятельность, писатель много работает над переводами с русского на иврит и с иврита на русский.

В 2008 году он завершает свою многотомную эпопею «Семь снов о жизни» романом «Завеса», повествующем о драматических событиях Первой Ливанской войны (1982).

Творческий поиск Бауха продолжается и сегодня. Свой юбилей Эфраим Баух встречает новым романом «Нитше и нимфы», посвященным немецкому философу и его непростой личной жизни.

Секретариат СПМ сердечно поздравляет своего коллегу и друга  Эфраима Бауха с юбилеем, желаем ему  творческой энергии,  здоровья,  успехов во всех его начинаниях! 

 

         Foto2        Foto3        Foto4   


                                                                               

                                                                                Foto5

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика