Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Нужна ли нам правда о Великой Отечественной войне

Период Великой Отечественной войны – наиболее мифологизированная тема в современной российской историографии. Нынешняя власть стремится сделать победу 1945 года основой новой российской идентичности и потому сохраняет почти в полной неприкосновенности советские мифы еще сталинских времен. В новых книгах известного историка Бориса Соколова «Георгий Жуков: полководец, деспот, личность» и «СССР и Россия на бойне: Людские потери в войнах XX века» представлен взгляд на войну, коренным образом отличный от официального, тиражируемого в бесчисленном количестве историко-публицистических книг и фильмов. Научный и критический подход к событиям Великой Отечественной позволяет показать, какой страшной и тяжелой на самом деле была эта война для нашего народа, и сколь велика была цена победы. Как доказывает историк, за каждого убитого немца Красная Армия платила жизнями десяти своих бойцов. Иначе сталинский Советский Союз воевать и победить не мог. И вести Красную Армию к победе мог только такой жестокий маршал Георгий Жуков, никогда не щадивший жизней своих солдат и внушавший больше страха своим подчиненным, чем врагу. Вопреки распространенному до сих пор мнению, Красная Армия в 1944-1945 годах воевала ничуть не лучше, чем в 1941-1942 годах, а по своим боевым качествам те солдаты и офицеры, которые брали Берлин в мае 45-го, значительно уступали тем, кто встретил войну в июне 41-го. Успехи советских войск на заключительном этапе войны объяснялись не ростом их боевого мастерства, а постоянным ослаблением германских войск на Восточном фронте, неспособных восполнить растущие потери и вынужденных отвлекать все больше сил для борьбы против западных держав. Соколов утверждает, что без помощи со стороны США и Англии, уничтоживших основные силы люфтваффе и германского флота и поставлявших нам по ленд-лизу те виды вооружений и стратегического сырья, которые были в дефиците, СССР не мог победить. Для того, чтобы понять, почему Советский Союз вел войну столь расточительно, надо оценить его реальную социальную и экономическую отсталость по сравнению с союзниками и противниками, и иметь в виду, что в стране по сути сохранялся феодальный строй, причем в самом жестоком тоталитарном варианте, и что Россия никогда не жила в условиях демократии и развитой рыночной экономики. Эта отсталость сказывалась уже в Первую мировую войну, когда за одного убитого германского солдата Красной Армии приходилось платить семью своими. Оценив опыт Великой Отечественной войны, можно лучше понять современное состояние России и ее положение в мире.

 

ОБ АВТОРЕ

Соколов Борис Вадимович - российский литературовед, литературный критик и историк. Доктор филологических наук, кандидат исторических наук, член Русского ПЕН-центра.

Родился в 1957 году в Москве. Окончил географический факультет Московского Государственного Университета (1979) и заочную аспирантуру Института этнографии АН СССР и защитил диссертацию (1986). В 1992 году защитил диссертацию на филологическом факультете МГУ, получив степень доктора филологических наук.

Сфера исторических и литературных интересов Б.Соколова очень разнообразна. Он автор около 60 книг по филологии и истории, среди которых энциклопедии «Булгаков» и «Гоголь», книги «Расшифрованный Булгаков: тайны «Мастера и Маргариты», «Тайны русских писателей», «Моя книга о Владимире Сорокине», «Михаил Булгаков: загадки судьбы», «Михаил Булгаков: загадки творчества», биографии Сергея Есенина, маршалов Тухачевского и Жукова, Берии и Сталина, Гитлера и Гиммлера, Инессы Арманд и Надежды Крупской; книг «Вторая мировая: факты и версии», «Тайны Второй мировой», «Тайны финской войны», «Сто великих войн», «Сто великих политиков», «Оккупация: правда и миф», «Россия: удачи минувшего века» (в соавторстве), «Будённый», «Врангель», «Рокоссовский» и др.

Б.Соколов автор более 500 научных статей, опубликованных в России и за рубежом в переводе на французский, английский, немецкий, итальянский, португальский, польский и болгарский языках. Б.Соколов - составитель сборников произведений М.Булгакова (1989), О.Мандельштама (1995; в соавторстве с Б.С.Мягковым). Печатается как критик в российских литературоведческих периодических изданиях.

Литературно-исторические публикации Бориса Соколова вызывают неизменную полемику и критику со стороны некоторых историков и литераторов, публицистов и социологов. Ряд из них указывают на имеющиеся в его произведениях серьёзные ошибки и неточности.

Награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР (1991).

 

О КНИГАХ

Foto 1

 

Соколов Б.В. Георгий Жуков: Победитель. Деспот. Личность. М.: ZebraE, 2012

 

Новая книга известного историка и писателя Бориса Соколова – это критическая биография самого знаменитого из «маршалов Победы» - Г.К. Жукова. Автор, опираясь на новые, недавно опубликованные и найденные им в архивах документы, а также на воспоминания современников, дает сложный, неоднозначный портрет маршала, из всех советских полководцев внесший наибольший вклад как в достижение победы над Германией так и в гигантские потери Красной Армии, десятикратно превышавшие потери вермахта. Приводится «людоедский» приказ Жукова о расстреле семей пленных, его беседа с Эйзенхауэром о способах преодоления минных полей, опущенная в русском переводе мемуаров американского генерала и президента, и многие другие документы Подробно проанализированы операции, проведенные Жуковым. Большое внимание уделено послевоенной судьбе маршала, постигшей его опале, а также вопросу о том, действительно ли он готовил в 1957 году военный переворот, и подробное разбирательство этого вопроса на октябрьском пленуме ЦК КПСС. Подробно описана сложная личная жизнь маршала, его взаимоотношения с женами и возлюбленными. Для широкого круга читателей.

 

 

Foto 2

 

Соколов Б.ВСССР и Россия на бойне. Людские потери в войнах XX века. М.: ЭКСМО, Яуза, 2013

 

Вокруг величины людских потерь разных стран и народов во Второй мировой войне до сих пор не утихают страсти. Особенно часто самые разные цифры потерь фигурируют по отношению к двум странам, понесшим наибольшие потери в войне – Советскому Союзу и Германии. В новой книге известного военного историка Бориса Соколова применены новые оригинальные методы подсчета советских и немецких людских потерь, как армии, так и гражданского населения, и учтены все имеющие данные источников, как давно известных, так и недавно опубликованных, содержащих данные о потерях СССР и Германии, равно как и о потерях других стран – участниц войны. Использованы данные переписей населения и ОБД «Мемориал». В книге разоблачаются многочисленные фальсификации величины потерь, в том числе сделанные на официальном уровне. В книге также впервые в мире дана критическая сводка данных о всех видах людских потерь всех стран, понесших потери во Второй мировой войне. Многие выводы книги оказываются сенсационными и переворачивают представления о потерях многих стран, включая нашу страну. Как выясняется, потери во Второй мировой войне понесли почти все страны мира, даже формально в войне не участвовавшие. Добровольцы из этих стран сражались в качестве добровольцев в армиях воюющих государств, а торговые суда гибли от атак подводных лодок. Размер потерь варьируется от 3-х человек у Цейлона до более чем 40 млн. у Советского Союза. В книге также посчитано соотношение потерь по основным театрам войны. Результаты этих подсчетов позволяют сделать вывод, кто воевал число, а кто – умением.

В новой книге известного военного историка Б.В. Соколова сделана попытка, применяя новые оригинальные методы, определить людские потери России и СССР в войнах XX столетия. При этом также определяются потери всех других участников войн, равно  как и соотношение потерь армий воюющих сторон. Для исчисления потерь автор применил целый ряд оригинальных методик. Он также постарался свести воедино все имеющиеся данные о потерях сторон. Главное внимание в книге уделено потерям в Первой и Второй мировых войнах. Для всех интересующихся отечественной и всемирной историей. Наиболее сенсационными являются выводы о соотношении российских (советских) и германских потерь в двух мировых войнах. В Первой мировой войне они соотносились 7:1, а во Второй мировой – 10:1, в обоих случаях в пользу Германии.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика