Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Такая московская и такая интеллигентная книга Татьяны Кузовлевой

 

В ЦДЛ в рамках клуба журнала «Кольцо А» состоялась презентация книги воспоминаний Татьяны Кузовлевой «Мои драгоценные дни». Мероприятие открыла ведущая клуба Галина Нерпина.

Книга вышла в нижегородском издательстве «Деком», и главный редактор Яков Гройсман, пришедший на вечер с книжной ярмарки Non/fiction, извинился за то, что сборник пока еще не поступил в книжные магазины Москвы, хотя и вышел три месяца назад. Это было связано с техническими сложностями у поставщиков, но сейчас все улажено.

Виновница торжества познакомила присутствующих с некоторыми главами из книги, поблагодарила всех, кто помог ей в создании и издании ее. Она сказала, что боялась писать эти воспоминания, так как никогда не писала прозу и всегда робела перед прозаиками, ведь нужно было суметь построить фразу и выбрать правильную интонацию. Но когда начала, то все пошло само собой. Ведь когда пишешь о тех, кого любишь, и о том, что любишь, то все получается легко и хорошо.

Критик и литературовед Андрей Турков высказал благодарность Татьяне Витальевне за интересные воспоминания и созданные ею образы писателей. Сергей Филатов сказал, что книга написана блестящим языком и с огромным вложением души. В ней показаны люди, которые в те годы духовно подпитывали наше общество.

Анна Гедымин заметила, что книга очень московская, и не только из-за московских реалий, показанных в ней, но и из-за особого, московского ощущения мира. Поскольку Татьяна Кузовлева – коренная москвичка, у нее именно московский, полный невероятного самоотречения и истинной интеллигентности голос.

Кирилл Ковальджи, который общается с Татьяной Кузовлевой много лет, отметил, что она к тому же хороший организатор и руководитель, они вместе работали когда-то и в Союзе, и в издательстве, и в «Кольце А». Такие качества редко бывают у красивых и талантливых женщин. А Сергей Белорусец вспомнил, как он 10 лет также с удовольствием проработал в журнале «Кольцо А» под руководством Татьяны Витальевны. И она, следуя каким-то неписаным этическим правилам, никогда не давала свои произведения в этом издании.

Галина Климова в своем выступлении сказала, что в жизни каждого человека наступает рубеж, когда хочется писать о том, что было, когда больше заглядываешь в прошлое, потому что его просто больше. И хочется его запечатлеть, оставить в таком вот, материальном, виде – в виде книги. Галина Климова почти одновременно написала свою книгу воспоминаний под названием «Юрская глина», и скоро в ЦДЛ также состоится ее презентация. А книгу Татьяны Кузовлевой они читали всей семьей вслух, возрождая забытую семейную традицию коллективного чтения.

Валентин Резник отметил, что книга эта написана с беспощадной любовью и что если 14 часов читаешь, не отрываясь, то лучшей оценки просто невозможно представить.

А Сергей Мнацаканян подарил Татьяне Кузовлевой двухтомник своих воспоминаний. Как он заметил, они о тех же самых людях, но совершенно другие.

И еще много чего приятного сказали в тот вечер Татьяне Кузовлевой ее коллеги и собратья по перу. И пожелали ей новых, таких же успешных и, самое главное, таких нужных книг.

 

Людмила Осокина

 



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика