Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Евгений СИДОРОВ, литературный критик, первый секретарь Союза писателей Москвы

 

Литература и вообще искусство в нетоталитарном обществе, конечно, дело частное, не государственное. От власти требуется одно: законодательно урегулировать статус профессионального писателя и его право на творческое объединение с единомышленниками. Таких законов у нас нет, потому что государство, по-видимому, мечтает вновь объединить всех на платформе патриотизма, коллективизма, народности, добавив православие. (Кстати, модельные акты о творческой деятельности в области литературы и искусства, разработанные ЮНЕСКО, были переданы мной в Думу ещё в середине девяностых.)

Надежда есть, что литераторы из париев и изгоев (за некоторым не всегда художественно оправданным исключением или в силу своей закоренелой сервильности) постепенно приобретут все гарантированные права как люди особой профессии, а не как просители грантов и субсидий. Но для этого как минимум надо хорошо писать и талантливо думать. Требуются развитое общественное мнение, сильная и авторитетная литературная критика, иерархия талантов и ясное сознание, что дар выше идеологических принципов.

 

 

Евгений ПОПОВ, писатель

 

Я получил приглашение на это, как вы выражаетесь, «грандиозное собрание». Кроме уважаемых мною личностей Н.Д. Солженицыной и В.И. Толстого, честно и скромно делающих своё дело, приглашение почему-то подписано гражданами, носящими фамилии Достоевский, Пушкин, Лермонтов и т.д. Кто эти господа и что это за оскорбительный стёб, если речь действительно будет идти о серьёзных вопросах? Кто организатор собрания? Кто его финансирует? Какова смета этого пышного мероприятия, где «затраты на проезд и проживание иногородних и зарубежных участников Собрания оплачиваются за счёт организаторов»? По интернету нельзя было обсудить «весь круг накопившихся проблем» бесплатно?

Сомневаюсь, что Путин придёт на собрание к этим ряженым, отчего-то взявшимся представительствовать в литературе. Впрочем, на всё его воля.

Ничего конкретного, кроме расхожих утверждений о гибели литературы, в этом коряво написанном приглашении нет. Что является, на мой взгляд, откровенным, некомпетентным враньём. Я много езжу по стране, встречаюсь с писателями и читателями. Современная русская литература сейчас в расцвете, она известна во всём мире. Это знают все неангажированные её создатели и читатели. Реальные проблемы её вовсе не в «идейных и имущественных распрях», не в «утрате естественных многолетних связей».

И не пудрите Путину мозги! В этой инициативе я обнаружил явные метастазы распада культуры, а также жажду мутантов коммунизма создать за счёт налогоплательщиков ещё одну бюрократическую структуру, предложив новому авторитарному режиму новую модель Министерства Правды в рамках выработки чаемой реваншистами «совка» единой идеологии. Жажду управлять, распределять и присматривать.

Так что, пожалуй, без меня, шустрые господа-товарищи, спрятавшиеся за звонкими именами! От этого мероприятия, извините, каким-то застарелым советским дерьмецом наносит. Напоминаю также, что единая идеология противоречит Конституции РФ, не надо втягивать меня в противозаконные действия. Как говорили у нас в Сибири, вас свяжут и мне не уйти. А в едином Союзе писателей я уже был. Спасибо. Меня оттуда выгнали, равно как и М.Зощенко, А.Ахматову, А.Солженицына, В.Войновича, Л.Копелева, Г.Владимова, В.Максимова, А.Синявского. Л.Чуковскую и многих, многих других.

 

Евгений Попов, дважды член Союза писателей СССР (принят в 1978, исключён в 1979, восстановлен в 1988), ассоциированный член Шведского ПЕН-центра, один из основателей Русского ПЕН-центра, секретарь Союза писателей Москвы, лауреат премии «Триумф», премии «Большая книга». «Венец» и др.

15 ноября 2013 г.



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика