Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

16 октября в Центральном доме литераторов состоялся творческий вечер литературного и культурологического издания «Информпространство», которое создал 12 лет назад и продолжает выпускать писатель и культуролог Евгений Моисеевич Бень. Этот вечер, четвертый в ЦДЛ, посвященный «Информпространству», проводился в сотрудничестве с журналом Союза писателей Москвы «Кольцо А». Заместитель главного редактора «Кольца А» поэт Галина Николаевна Нерпина и открыла мероприятие.

В Малый зал ЦДЛ пришли авторы издания, те, кто многие годы читали и те, кто поддерживали «Информпространство»… До 2009 года «Информпространство» выходило в Москве в печатной и интернет-версии, затем печатная версия стала издаваться в Израиле в качестве ежемесячного приложения к газете «Новости недели». Сейчас же «Информпространство», которое выпускается при творческом участии Союза писателей Москвы, станет столичным ежеквартальным толстым журналом (на титульном листе обозначенным альманах-газетой), с сохранением электронной версии в интернете. Именно это, а также целый ряд актуальных литературных, социально-исторических и культурологических проблем стали предметом живого обсуждения на вечере, в котором приняли участие помимо главного редактора Евгения Моисеевича Беня писатели Лев Александрович Аннинский, Леонид Ефимович Гомберг, Игорь Александрович Харичев, Кирилл Владимирович Ковальджи, Евгений Анатольевич Попов, Сергей Маркович Белорусец, Наталья Иосифовна Стеркина, Николай Григорьевич Пропирный, предприниматель и исследователь социально-демографических проблем Анатолий Авсеевич Кочанов, предприниматель Давид Бенционович Магидсон, председатель Московского ортодоксального еврейского союза Авраам Танхум Бусин, фотохудожник Яков Сергеевич Назаров, журналист Игорь Ильич Дудинский.

Лев Аннинский отметил, что в современном мире электронных коммуникаций любое печатное издание выпускать крайне сложно. Переход же «Информпространства» к журнальному формату, по мысли и Евгения Беня, и большинства выступивших, является естественным. Как заметил Давид Магидсон, «Информпространство» по названию газета, а по содержанию давно уже журнал. Материалы издания, по крайней мере, большинство из них, имеют вневременное, как выразился Евгений Бень, «бытийное» содержание. Яков Назаров, сотрудничавший с Евгением Моисеевичем еще 19 лет назад в издаваемой им тогда газете «Накануне», подметил одну общую особенность «Накануне» и «Информпространства»: их можно и через годы читать от начала до конца с неослабевающим интересом. Они никогда не базировались на принципе «чего изволите?», не прогибались под чьими-то сиюминутными запросами.

«Информпространство» – это еще и пространство взаимопроникновения русской и еврейской культур. И в этом состоит уникальность этого издания, которое не является, по мнению его главреда, ни изданием еврейской общины, ни в стандартном понимании общелитературным изданием, а позиционирует себя еще и «своеобычным еврейским взглядом на русскую культуру; взглядом русской культуры на еврейскую прививку внутри русской культуры. Это такой особенный симбиоз, который естественно и органично присутствует в нашей жизни, обитает внутри нас», – отметил в своем слове Евгений Бень.

 

Foto 1

 

О современном месте субэтносов в российском и общемировом контексте специально говорил Лев Аннинский. Теперь мы выступаем свидетелями противоречий между богатым западно-христианским миром и волнами мигрантов из восточных, прежде всего, мусульманских стран. Здесь Лев Аннинский напомнил совсем еще свежий пример волнений из-за убийства москвича в Бирюлево – предположительно мигрантом из Азербайджана – и поставил вопрос себе и собравшимся: «Что делать в этой ситуации? Продолжать проповедь миролюбия и толерантности?» И сам же ответил на поставленный вопрос: «Конечно, продолжать, даже стоя по колено в крови. И этот случай в Бирюлево, к сожалению, не первый и не последний, и мы еще будем наступать на эти грабли, которые разбросаны повсюду. И в этих условиях «Информпространство» – одно из зданий, которое помогает эти грабли понемногу разбирать».

Проблема роста национализма и выработка отношения к этой проблеме были затронуты многими выступавшими. «Сейчас некоторыми полагается, что единственное, что может спасти Россию – это национализм, – подметил Кирилл Ковальджи. Но путь этот – гибельный по самой своей сути, ведь современное общество (и общество России – не исключение) состоит из субэтносов». (Об этом говорил и Лев Аннинский, вспоминая Льва Гумилева, с которым, в свое время общался). Леонид Гомберг, в прошлом один из заместителей главного редактора «Информпространства», много лет изучает проблемы библейской истории и археологии. Он поделился, как на страницах издания опровергал пассажи историков-минималистов, ставящих под сомнение достоверность библейских исторических сюжетов. Занимающийся проблемами миграции и демографии Анатолий Кочанов рассказал о современных подходах к проблеме адаптации мигрантов в развитых странах Европы. По его мнению, в европейских странах, во Франции в частности, постепенно обретает влияние транснациональная теория «рыночного ислама», согласно которой менталитет мигрантов постепенно меняется, и они будут со временем адаптированы к ценностным ориентирам нового места жительства, теряя агрессивное неприятие всего чужого.

Как многолико и многогранно современное общество и культура, так и «Информпространство», будучи их отражением, на своих страницах публикует материалы самого разного жанра. В каждом номере – материалы по философии и традиции, прозаические произведения, поэзия, интервью, эссе, исследования по широкому кругу гуманитарных вопросов – от авторов самого широкого идейного круга, по выражению Евгения Беня – «от Савелия Дудакова до Савелия Ямщикова». И при всей многоликости и дискуссионности у читателя не возникает ощущения «разорванности» и диссонанса. Содержание издания проникнуто гуманизмом и толерантностью, сопряженными с представлениями о духовной преемственности.

 

Алексей Молокин



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика