Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Союз Писателей Москвы  

Южная страна Болгария – разноцветная: голубизна неба с белыми высокими облаками, синева волнующегося моря, золотящийся на солнце песок пляжей, в зелени, цветах, ягодах горные склоны… Всё это сливается в замечательно красивую картину, в которую погружаешься с предвкушением душевного удовольствия. И аромат роз!

Приезжать в Болгарию – это всегда встречаться с красотой, солнцем, теплом. И не только с природным, солнечным теплом, но и с дружеским, человеческим.

Делегация писателей, поэтов, искусствоведов, критиков, музыкантов, музейных работников, издателей и редакторов литературных альманахов и других изданий  из России прибыла этой осенью в старинный город Варна для участия в мероприятиях, посвящённых традиционным Дням русской культуры в Варненском регионе. Такие Дни проходят ежегодно уже в течение семнадцати лет, и каждый раз приезжающие из России деятели культуры приносят новую информацию о процессах, происходящих в русской литературе, в русском искусстве.

Организаторами встреч выступают (при постоянном участии членов Союза писателей Москвы) Союз художников Подмосковья, издательство «Аксиос» (Болгария, г. Шумен), издательство «Нонпарелъ» (Москва), Центр творчества «Аквариус». Информационную поддержкуосуществляют еженедельник «Книжное обозрение», международные альманахи «Муза», «Литературные знакомства». Российскую делегацию возглавляла Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства». Принимающую сторону представлял профессор Шуменского университета, директор издательства «Аксиос» Ивайло Петров.

Прекрасный портовый город Варна ведёт свою историю из седой старины – с VII века, когда на этом месте побережья Чёрного моря греками была основана крепость под названием Одессос. Уже тогда была заложена родственная близость наших корней – связь с историей нашей замечательной Одессы. Конечно, от тех времён осталась только память, легенда, но всё равно осознание этого накладывает отпечаток на восприятие города.

Нашу делегацию принял Генеральный консул РФ в Варне Юрий Соловьёв. Встреча прошла в зале приёмов консульства, в котором была размещена выставка, посвящённая Отечественной войне 1812 года. В неформальной, дружеской обстановке обсудили всё то новое, что происходит в культуре двух стран.

Главное событие пребывания делегации творческих деятелей России в Болгарии – Ильинские чтения, посвящённые 130-летию со дня рождения известного русского философа Ивана Александровича Ильина. Недавно осуществилось возвращение на родину этого замечательного мыслителя  русского зарубежья – прежде всего, было предпринято издание его трудов: с 1993 по 2008 год выпущено 28 томов собрания сочинений, которые привлекли всеобщее внимание и приобрели большую популярность. В 2005 году на телеканале  Россия был показан фильм Алексея Денисова «Завещание философа Ильина», из которого многомиллионная аудитория узнала о сложном жизненном пути философа, вывезенного из России в 1922 году на печально знаменитом «философском» пароходе. А осенью того же 2005 года останки И. Ильина и его супруги был привезены из Швейцарии в Москву и перезахоронены на Донском кладбище. Таким образом, Ильин возвратился на Родину после более чем 80-летней ссылки – и духовно, и физически.

Чтения состоялись в современном монументальном здании Общины (Администрации) города Варна. Особенностью этого форума было то, что в нём принимали участие писатели, литературоведы, искусствоведы. Это был обмен мнений между людьми, по-своему прочитавших работы Ильина, получивших свои впечатления и сложивших своё отношение к идеям нового для многих мыслителя. Особенно приятно было то, что  желающие могли прочитать на болгарском недавно выпущенный сборник Ильина «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний».

С серьёзным обзором «Новейшие исследования наследия И. Ильина русскими учеными» выступил Евгений Потупов – эссеист,главный  редактор «Брянской учительской газеты». Он подчеркнул, что вся культура, созданная русской эмиграцией, органично вплетается в процесс развития русской отечественной культуры, начиная с перестройки, когда при М. Горбачёве с 1985 года в нашу жизнь были введены такие понятия, как «гласность», «новое мышление». Тогда начали появляться в печати произведения репрессированных писателей, а затем уже русских писателей, проживавших на Западе. Со временем в России стали появляться и философские, а позднее и религиозно-философские труды эмигрантов.  Ильин как православный философ стал издаваться позднее, но сразу заинтересовал читающую публику, особенно привлёк внимание верующих. Последние годы появились серьёзные аналитические работы, посвящённые идеям Ильина, – И. Евлампиева, И. Зернова, В. Томсинова, Ю. Сохрякова и других. В 2012 году возродилось основанное Ильиным издание «Русский колокол. Журнал волевой идеи». Идеи Ильина получили широкое распространение в научной среде. Ильин вошёл в ореол русской духовности, – такой вывод сделал Е. Потупов. И всё-таки, по мнению докладчика, пока Ильин ещё по-настоящему не прочитан, так что впереди ещё много открытий.

Оригинально на чтениях выступил Сергей Соловьев – кандидат искусствоведения, редактор издательских программ Музея художника Анатолия Зверева. Он рассуждал - Ильина волновало то, что из нынешних ценностей останется на века. Ильин говорил о понятии «служения», при этом он подчёркивал, что речь идёт не о службе искусству, а о творчестве как религиозном акте (в православном миропонимании). При этом раскрывается интересная идея: искусство может быть даже выше религии, потому что художник может в процессе творения обретать абсолютную независимость. Искусство может быть и должно быть независимо от обывателя, должно выражать высшее. Художник творит для себя, он должен рождать искусство без зрителя, наедине с собою – он служитель собственного культа. Ильин, несмотря на пережитые страдания, приходит к утверждению радости, к оптимизму. По мнению С. Соловьёва, идеалу Ильина по своему духу соответствует творчество художника Зверева.

С живописью также было связано выступление главы делегации Лолы Звонарёвой, посвященное Ивану Ильину и художнику Нестерову. Совсем недавно в Москве в Третьяковской галерее на Крымском валу была представительная выставка работ замечательного художника М. Нестерова. Он написал портреты великих русских мыслителей рубежа ХIX-XX веков – С. Булгакова, П. Флоренского, а также  И. Ильина, портрет которого художник назвал «Мыслитель» (1921). Художника и философа сближала высокая духовность, что отразилось в облике Ильина, изображённого на фоне российского пейзажа. Тревожная задумчивость философа отражает сложность исторической эпохи, которую ощущал и сам художник.

На Ильинских чтениях выступила также автор этих строк с докладом по теме «Добро и зло – этический диалог И. Ильина и Л. Толстого», в котором были сопоставлены  позиции «Непротивление злу насилием» Л. Толстого и «Сопротивлением злу силою» И. Ильина. Этих двух мыслителей связывают христианские корни, однако они по-разному видят проблему противостояния злу. Толстой делает акцент на Добре: «Непротивление злу злом»: «как огонь не тушит огня, так зло не может потушить зла». И потому сопротивление силой – зло, обращаться к которому (по определению Ильина) «воспрещается раз навсегда и без исключений». Ильин  – сосредоточивает внимание на Зле, на силе зла, способного губить добро. Ильин считал, что необходимо сопротивляться  злодеяниям силой, при этом  «Вражда ко злу не есть зло». Толстой в своём учении сосредоточивается на конечном итоге, на достижении идеала – торжестве Добра, а Ильина волнует процесс движения к этому итогу, который всегда впереди, который в принципе (как высокий идеал) никогда окончательно не достигается. А в процессе продвижения к нему зло часто задавливает добро, насилием сокращает зону его действия, что приносит нарастающие страдания. И потому необходимо защищать добро, расширяя сферу любви и духовности.

Украшением чтений было художественное чтение фрагментов из литературных произведений Ильина в исполнении поэтессы, переводчика, эссеиста, члена Союза писателей Москвы Ольги Харламовой. Выступления высветили различные аспекты философского учения Ивана Ильина.

Ильинские чтения стали главным событием пребывания русской делегации в Болгарии, но не единственным. Делегация выехала в Шумен, третий по величине город Болгарии.  Старинный болгарский город, известный с XII века, сыгравший большую роль в национальном возрождении после турецкого ига, утопающий в зелени, тепло встретил гостей из России. Делегацию приняла вице-мэр по проблемам культуры и образования Живка Тонева. Состоялся серьёзный разговор о проблемах современного развития культур Болгарии и России, о взаимосвязях двух культур. Выявилось много сходных проблем, проявилось стремление укрепления взаимосвязи между странами в гуманитарной сфере.

Содержательной была встреча посланцев русской культуры с преподавателями и студентами Шуменского университета имени епископа Константина Преславского, изучающими русскую филологию. Большой зал заседаний был заполнен  теми, кто с большим интересом относится к русской литературе. Встречу вели Ивайло Петров и Лола Звонарёва. В этот день в заседании принимал участие известный болгарский писатель, директор издательства «Анубис»  Николай Табаков.

Гости из Москвы говорили о проблемах развития русской культуры в новых условиях, ведущей темой было состояние современной литературы для детей, поскольку в составе делегации были известные детские писатели Марина Дружинина, Елена Михайленко, Елена Глазкова, Затрагивались и вопросы, касающиеся функционирования библиотек, музеев, издательского дела и другие. Звучали стихи поэтов Григория Певцова, Ольги Харламовой. В библиотеки Шуменского университета и местного лицея, где изучают русский язык, были переданы книги с автографами и альманахи.

Во время этой встречи главе российской делегации Лоле Звонарёвой была вручена почетная грамота мэрии Шумена «За установление и утверждение культурных и творческих связей между московскими писателями и шуменской общественностью» и памятный знак «Мадарский всадник».

В Шумене мы также посетили Драматический театр имени Васила Друмева, встретились с его директором Ильёй Раевым. В прекрасном здании театра, украшенном великолепными мозаичными панно, состоялся дружеский, откровенный разговор о достижениях и трудностях в развитии театра, об укреплении связей с Россией.

Кроме того, писатели посетили мастерскую замечательного болгарского художника и сценографа Варненского драматического театра имени Стояна Бочварова Тодора Игнатова, полюбовались прекрасными пейзажами, исполненными не только красоты природы, но и философского её смысла.

Мы посетили природный феномен – уникальные дольмены, напоминающие каменный лес, где диковинные вертикальные скалы как бы растут из-под земли. Мы любовались охраняемым ЮНЕСКО высеченным высоко в горах, рядом с кельями монахов, на скале рельефом Мадарского всадника.

…В самом центре Москвы стоит необычный памятник Героям Плевны: часовня, посвящённая памяти русских гренадёров, павших за освобождение Болгарии от турецкого ига. Он создан скульптором В. Шервудом на средства, собранные  офицерами и солдатами Гренадёрского корпуса. Вспоминаются славные дни Шипки, и чувствуешь глубинную историческую связь с болгарским народом.

 

Эльмара Фаустова,

член Союза писателей Москвы, кандидат философских наук

Москва – Варна – Шумен - Москва

 

             Foto 1       Foto 2

 

             Foto 3



Кольцо А
Главная |  О союзе |  Руководство |  Визитная карточка |  Персоналии |  Новости |  Кольцо А |  Молодым авторам |  Открытая трибуна |  Видео |  Наши книги |  Премии |  Приемная комиссия |  Контакты
Яндекс.Метрика