Warning: include(templates/head.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Warning: include(templates/head.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Warning: include(): Failed opening 'templates/head.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.5/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 18

Репортаж с места литературной встречи

 

  «История — наставница жизни».  

Цицерон

 

На Балтийском берегу в двух приморских городах в июле 2013 года проходили в 16-ый раз Международные  литературно-образовательные чтения, организованные Российскими центрами науки и культуры в Варшаве и Гданьске, в которых приняли участие русскоязычные писатели, поэты, критики, художники из России, Польши, Франции, Белоруссии, Украины, Таиланда. На этот раз они проводились по теме «История в зеркале художественной литературы и искусства».

Как обычно, прелюдией чтений в Гданьске стала традиционная встреча с писателями на западной границе нашей страны – в Калининграде, в только что отремонтированной  Городской библиотеке им. С. Снегова. Выступали не только приезжие из разных городов России и других стран, но и сами  писатели-калиниградцы под руководством поэта Бориса Бартфельда, председателя местного отделения Союза российских писателей и Нины Перетяки,кандидата культурологии, руководителя Калининградского отделения Российского фонда культуры. Писатели также успели посетить восстановленный Кафедральный Собор Кёнигсберга и поклониться могиле Иммануила Канта.

И дальше – дорога в Польшу, в величественный, потрясающий своей архитектурой, восстановленный из руин город Гданьск.

Открытие чтений происходило в самом сердце города, на площади Длуга Тарг – в Российском центре науки и культуры. Собравшихся в зале русскоязычных представителей культуры приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Польше Сергей Антуфьев, директор Российского центра науки и культуры в Гданьске Елена Волгина, профессор Гданьского университета Франтишек Апанович, от Союза писателей Москвы доктор исторических наук, академик РАЕН и ПАНИ Лола Звонарева.

Писатели, художники, ученые погрузились в глубины российской истории – обсуждали проблемы отражения исторических событий в зеркале русской, польской, украинской, белорусской литературы. При этом участники встречи вдумывались в воспроизведение картин прошлых эпох в различных письменных формах. На примере такого события ХП века в истории Древней Руси, как поход князя Игоря, который нашёл отражение  в летописях, а затем в «Слове о полку Игореве», в либретто оперы Бородина «Князь Игорь», в новом варианте литературной основы оперы в постановке Юрия Любимова (докладчик кандидат философских наук Фаустова Э.). Сопоставление различных по типу произведений вызвало бурную дискуссию, связанную с правом художника воспроизводить исторический процесс при свободе творчества, однако без права искажать правду жизни.

Было выступление, открывшее участникам встречи самые седые времена нашей истории. Член Союза писателей России поэт Сергей Телюк представил свою поэтическую книгу «Предчувствие Руси. Сказы о праславянах» (изд. Октопус, 2011), которую прекрасно оформила графическими работами недавно ушедшая его жена – художница Ирина Телюк. Легенды и сказания, включённые в книгу, посвящены древнему праславянскому миру – до прихода Рюрика, реконструируются мало известные события тех времён (от VIII в. до н.э. до  VIII в. н.э.), сведения для которых почерпнуты автором в основном из европейских исторических источников. Такое необычное произведение привлекло внимание коллег.

Чтения называются «литературно-образовательные», и потому особо ценны в познавательном отношении были сведения, изложенные в выступлении Звонарёвой Л.У. об образе Богородицы в поэзии Симеона Полоцкого, жившего в Полоцке и в Москве в середине ХVП века.

Кроме того, были затронуты факты искажения правды в раскрытии исторических столкновений, рассмотренные в докладе члена Союза писателей России Бахревского В.А. на тему «Иосиф Волоцкий и Нил Сорский: трагедия исторической лжи» (XV век). Размышления о противостоянии различных идейных позиций, жесточайшая борьба позволяют высветлять тёмные моменты реальности далёких веков.

В непринуждённой, дружеской обстановке, в тесном профессиональном кругу обсуждались сложные проблемы отечественной истории,  правда, бывали и напряжённые споры, которые иногда достигали высокого накала.  

Интерес вызвало рассуждение доктора исторических наук из Украины Ромащенко Л.И. о личности Мазепы, о различных, в том числе спорных,  трактовках его роли в политической жизни той эпохи в основном на материале разных художественных произведений польской литературы.

Особое место в дискуссиях заняли сообщения по близкой к нам истории – событиям прошедшего ХХ века. Глубокий аналитический доклад сделал профессор Ф. Апанович по теме «Личность и лик. Образы Войцеха Ярузельского в литературе». Осмысление недавних событий и воплощение различных вариантов их воплощения на сцене разных театров дали пищу для размышлений всем участникам чтений. В этом отношении всеобщий интерес вызвало выступление аспиранта Торуньского университета (Польша) Патрика Витчака об образе революции в творчестве М. Арцыбашева – с подробным, научно обоснованным отражением позиции почти забытого русского писателя. Арцыбашев однозначно отрицательно оценивает революционную волну. Все герои его книг либо гибнут, либо их расстреливают, либо они кончают жизнь самоубийством. Происходит психологическое травмирование больших масс людей. П. Витчак показывает трагизм важнейшего исторического события ХХ века в художественном отражении М.Арцыбашева.

Прилетевшая из Парижа писательница Кира Сапгир живо, на основе собственных воспоминаний, рассказала о том, как детская литература превратилась во взрослую, – на  примере творчества обэриутов во главе с Даниилом Хармсом. Она проследила судьбы всех членов этой последней авангардисткой группы, которые складывались весьма драматично. Из обэриутов после репрессий выжили только Николай Заболоцкий и Николай Чуковский.

В дискуссии с критикой современного состояния литературы и искусства выступил член Союза писателей Москвы поэт Григорий Певцов. По его определению, «образ культуры сегодня – попса и спортсмены», и поскольку в стране снижаются философские и нравственные требования к искусству, нарастает атмосфера бездуховности.

Кроме того, писатели уделили внимание историческим личностям. Бывший бывалый мореплаватель, а теперь известный писатель и журналист Игорь Дуэль показал на материале биографии Станюковича его переход из моряков в литературу. А член Союза российских писателей, главный редактор «Брянской учительской газеты» Евгений Потупов на основе архивов писателя Овидия Горчакова восстановил его трудный жизненный путь.

Мост дружеской связи между польской и русской литературой построила в своём выступлении Ольбрых Веслава, кандидат филологических наук, член Общества европейской культуры (Венеция). Она посвятила своё выступление «Поляки в России после I Мировой войны» творчеству и судьбе философа, писателя, драматурга, историка театра Сигизмунда Кржижановского (1887 – 1950). Поляк по происхождению, он жил в СССР и внёс особый вклад в русскую культуру.

Связям русской и белорусской культурной жизни было посвящено выступление Ирины Леоновой – члена Союзов писателей Беларуси и Москвы, победителя национального конкурса. Она говорила о восприятии русской литературы белорусскими читателями. Поскольку сегодня в Белоруссии государством поддерживается только публикации на национальном языке, то возникают проблемы с русскоязычной литературой.

Среди докладов о персоналиях привлекла внимание  своеобразным подходом к эпистолярному наследию Марины Цветаевой  аспирантка филологического факультета Гданьского университета Магдалена Тужиньска. Тема её сообщения звучала весьма интригующе: «Эрос и Танатос в переписке М. Цветаевой». Вспыхнул острый спор о чёрте – как идоле Марины Цветаевой, который якобы руководил её действиями.

По-настоящему украсил чтения оригинальный «Мастер-класс графини Евдокии Ростопчиной в ХХI веке», подготовленный и  артистически представленный автором – членом Союза писателей Москвы, поэтом Ольгой Харламовой. В удивительном воображаемом диалоге поэтов XIX и XXI веков, встретившихся в наше время, выявляются вечные проблемы художественного творчества.

В работе гданьского форума принимали участие не только литераторы, но и художники и искусствоведы. Необычным по содержанию было сообщение культуролога, кандидата экономических наук Валентины Шапкиной по теме «История культуры в истории игрушки», в котором она показала связь развития игрушки со сменой исторических эпох.

Свои необычные офорты демонстрировала художница Любовь Юкина – член Московского союза художников, автор книг с собственными иллюстрациями. Она представляла серию работ под названием «Жизнь плюс кошка», среди которых изображения домашних – вальяжных, грациозных, доверчивых кошек, а также уличных – настороженных, пугливых, но всё-таки приспособленных к выживанию в городе. В этих офортах просматривается тонкий психологический и нравственный подтекст.

Действительно экзотическим материалом порадовала участников встречи прилетевшая с Аляски писательница, профессор Университета Аляски (город Джуна, столица штата), кандидат филологических наук Жанна Лельчук. Она показывала отражение истории и природы Аляски в картинах художника Дана Деру – своеобразного примитивиста, который заимствовал приёмы у разных известных художников и всё-таки смог создать свой почерк и изобразить неповторимую красоту бывшей нашей земли.

Также о своём крае с любовью выступила писатель, краевед Раиса Минакова. Она представила свои последние книги, одна из которых  - Путеводитель по Калининграду, с подзаголовком «В поисках Кёнигсберга». Книга прекрасно иллюстрирована и снабжена содержательным текстом со всеми подробностями – по истории памятников архитектуры, восстановлению пострадавших в войнах, утраченных навсегда, а также автор коснулась и привлекательных современных достопримечательностей. 

Отдельные заседания были отведены презентациям творчества присутствовавших на чтениях писателей и поэтов.

 

Одной из представлявших свои произведения была белорусская писательница Наталья Батракова, которая по результатам профессионального конкурса признана в своей стране «бренд-персоной 2012» в номинации «Культура». Сегодня на книжном рынке Беларуси тиражом 72 тысячи экземпляров оказались востребованы три ее объемных дилогии – «Территория души», «Площадь Согласия», «Миг вечности», чему в значительной мере способствовали десятки ее встреч с читателями, организованные районными библиотеками.

Своё поэтическое творчество представили поэтессы: член Союза писателей России из города Иваново Вероника Алеева-Недоброво, член Союза писателей Москвы Татьяна Пономарёва, а также читала свои стихи и писательница из Белоруссии Наталья Батракова.

Новые стихи из польского цикла вдохновенно прочел московский поэт Григорий Певцов.

Были, конечно, и другие выступления, оживлённые споры, вся встреча прошла в творческой, свободной атмосфере.

Переводчица русской литературы на польский язык из Гдыни  Малгожата Мархлевска представила переведенную на польский язык и выпущенную ею в издательстве «Прекрасный мир» книгу любовной лирики Н. Батраковой «Весенний дурман». Кроме того, она провела интересную, познавательную экскурсию на верфи Гданьска, где зародилось движение «Солидарность». Приехавшие из разных мест мира писатели приобщились к польской истории, которая продолжается сегодня. Тревожная атмосфера тех лет воплотилась в страстных песнях признанного барда-пассионария Солидарности Збышека Стефаньского, исполненные автором специальной для гостей музея.

На этой встрече в Польше деятели культуры стремились понять истинную историю, представить подлинную жизнь прошлых эпох: «…Но день придёт, и в прежней чистоте // Для назидания грядущих поколений // Воспрянет истина в священной наготе, // Освобождённая от долгих заблуждений» (С. Бехтеев, 1925 г.).

С верой в приближение к исторической истине закончились очередные литературные чтения в Польше.

Гостеприимность польских друзей литературных встреч, красота Гданьска, взволнованное Балтийское море в Сопоте, грандиозный Мальборкский замок (XIII век!) надолго останутся в памяти русскоязычных писателей, поэтов, художников из разных стран.

Фаустова Эльмара

 

Москва – Гданьск – Сопот - Москва

 

      Foto 1

 

Foto 2

 


Warning: include(templates/tail.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41

Warning: include(templates/tail.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41

Warning: include(): Failed opening 'templates/tail.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php/php-5.5/lib/php') in /home/host1842572/soyuzpisateley.ru/htdocs/www/page.php on line 41